Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Опять в ведомстве Сердюкова не взлетают самолёты и ракеты

23.08.2011


Но эти «мелочи», не мешают министру обороны создавать себе комфортные условия работы даже в воздухе …

Что ни день, то новость об «успехах» демонстрации наших новых образцов вооружения. Как сообщали СМИ, в подмосковном городе Жуковский в воскресенье на Международном авиакосмическом салоне МАКС из-за возникших неполадок был отменен взлет нового российского истребителя пятого поколения Т-50, который будет передан на вооружение ВВС в 2014 году... По данным «Интерфакса», в настоящее время техническая служба ОАК выясняет причину экстренного торможения самолета пятого поколения Т-50.

Как много раз было громко заявлено из различных государственных ведомств РФ, эти супер-истребители также принято также называть самым перспективным авиационным комплексом фронтовой авиации (ПАК ФА). Если принять во внимание, что эти истребители пятого поколения были главной частью программы авиасалона МАКС-2011, то поломка этого экспериментального летательного аппарата под прицелом теле- и фотокамер мировых СМИ смотрится, мягко говоря, не очень приятно для российских военных авиаторов и вооруженцев... На этот международный салон уж можно было подготовить хотя бы один рабочий экземпляр! Не всё же авиатехнику и авианосцы покупать за рубежом!

А, вот другая новость из ведомства господина Сердюкова. Как сообщают всё те же СМИ, подводная лодка нового поколения «Юрий Долгорукий», который выходил в акваторию Белого моря для пуска «Булавы», был вынужден вернуться на «Севмашзавод» в Северодвинск, не выполнив задачи. «Пуск с борта "Юрия Долгорукого" планировалось осуществить в субботу. Он не состоялся из-за сбоя в подаче энергопитания в одной из систем подлодки. Было принято решение вернуть лодку на предприятие, чтобы на месте проанализировать неисправность. Сегодня комиссия приняла решение повторить пуск в конце следующей недели», - цитирует «Интерфакс» представителя «Севмашзавода».

Но, все эти мелочи, не мешают господину Сердюкову создавать себе комфортные условия работы даже в воздухе, на борту своего персонального Ту-154. СМИ пишут, что гражданский министр обороны заказал самолет с дизайнерской спальней, гостиной и душем. «Модернизированный» Ту-154 станет уже вторым персональным самолетом Сердюкова!

Переоборудованием для нужд чиновника от МО РФ занимается одна из крупнейших дизайнерский компаний на рынке авиационных интерьеров: самолет Анатолию Эдуардовичу оборудуют рабочим кабинетом, гостевой, спальней и душевой кабиной. Мягкая мебель будет отделана бежевой кожей, покрытые глянцевым лаком деревянные детали будут сочетать шпон клена «Птичий глаз» со шпоном корня тополя. Пол в самолете покроют шерстяным полотном. Уж кто-кто, а Анатолий Эдуардович толк в мебельной отделке знает!

Стоимость переоборудования Ту-154 для министра обороны в ведомстве назвать отказались. В дизайнерской компании «Вемина Авиапрестиж» также не стали озвучивать цену «летающего дома» Сердюкова, пишут «Известия». Однако по ранее обнародованным (в том числе, через сайт госзакупок) данным, обновление правительственного авиапарка в 2011 году стоило казне более полутора миллиардов рублей.

Напомним, именно с 2010 года Россия начала предпринимать меры по оснащению армии современными видами вооружений. Планы модернизации были запущены после критики Президента Дмитрия Медведева, который в сентябре 2010 года потребовал превратить российскую «оборонку» в главный источник инноваций – по примеру США.

Россия потратит на реализацию госпрограммы вооружений в ближайшие 10 лет порядка 22 триллионов рублей, из которых более 19 триллионов уйдут на нужды Минобороны, а остальные 2,5-3 триллиона – на интересы других силовых ведомств.

Но, как пишет издание Newsru.com, эти амбициозные планы оснащения Российской армии современными видами вооружений оказались провальными на первом же этапе. В прошлом году гособоронзаказ был реализован всего на 30% – армия и флот не получили самого нужного: подводных лодок, учебных самолетов и бронетехники. К этому добавляются еще и потери Роскосмоса, которые обошлись казне в несколько миллиардов рублей.

Эксперты, хорошо знакомые с проблемами российской «оборонки», привели изданию Newsru.com целый ряд причин вероятного провала грандиозных планов перевооружения армии. «Более 70% технологий, обеспечивающих потребности производства, физически и морально устарели. Более половины станочного парка изношены на 100%. Средний возраст работников ОПК – более 50 лет, в оборонных НИИ приближается к 60 годам», - рассказал главный научный сотрудник ИМЭМО РАН генерал-майор Владимир Дворкин, который ранее возглавлял 4-й ЦНИИ Минобороны, отвечающий за разработку программ совершенствования Стратегических ядерных сил.

Приведу ещё мнение. Начальник Вооружения Вооруженных сил РФ в 1994-2000 годах, заместитель руководителя комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу, генерал-полковник в отставке Анатолий Ситнов говорит: «Ныне полностью развалена в самом Министерстве обороны система заказов, создававшаяся 300 лет в России со времен Императора Петра I. Безусловно, сказывается отсутствие профильного министерства по оборонным отраслям промышленности, развал головных отраслевых институтов, научно-производственной и испытательной базы, нормативно-правовой базы, в том числе отмена ГОСТов - все это отрицательно сказывается на производстве и, естественно, на выполнении госпрограммы вооружения до 2020 года. Поэтому надо немедля создать министерство оборонной промышленности, принять программу реструктуризации и модернизации оборонно-промышленного комплекса. Все это позволит выполнить те задачи, которые стоят по реализации госпрограммы вооружения на 2020 год. Замечу, что в этом важнейшем государственном деле главным является восстановление ОПК и потенциала по кадрам».

На одном из прошлогодних «правительственных часов» в Госдуме РФ министр обороны Анатолий Сердюков доложил, что благодаря уже проведенным реформам боеготовность Российской армии выросла в 1,5 раза, а к 2020 году ее планируется повысить еще в 3-3,5 раза.

Но западные партнёры и друзья правительства РФ сомневаются, что Россия станет мощной боеспособной державой. По мнению аналитиков, огромные денежные вливания помогут российским ВПК и армии только в том смысле, что сохранят рабочие места для миллионов солдат, моряков и рабочих. Но при известных аппетитах российских бюрократов, ежегодно расхищающих из казны миллиарды рублей, на большее рассчитывать не приходится.

Вот и задумываешься: взлетит ли в небо истребитель пятого поколения Т-50, удачным ли будет очередной пуска «Булавы»?!

Альберт Битюцкий, по материалам СМИ, специально для «Русской народной линии»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Субъект : Традиционный русский вопрос: кто виноват?
2011-08-23 в 20:33

Конечно, роскошный самолет для министра обороны - большое свинство, но в том, что истребитель на МАКС не взлетел виноваты в первую очередь разрабочики истребителя. Как в проблемах с новой подлодкой виниваты ее разработчики и производители, а не военные, для которых она сделана.
1. н.п. : МО - лавка оружия
2011-08-23 в 15:41

После захвата вех полезных ископаемых в России, МО используют только для охраны Кремля и продажи оружия третьим странам, которые пытаются втянуть в разные конфликты. Что и для чего нужно НАТО в РОССИИ. Все уже давно захвачено.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме