Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Жатвы много, а делателей мало»

22.08.2011


Нужно уже сейчас начать процесс подготовки новой элиты России …

В начале января 2011 года синодальным Отделом по взаимоотношениям Церкви и общества Русской Православной Церкви был предложен Свод российских базовых ценностей, среди которых обозначены: справедливость, свобода, солидарность, соборность, самоограничение и жертвенность, патриотизм, достоинство, любовь и верность, забота о младших и старших.

Церковный документ широко обсуждался на различных политических площадках и в СМИ. Документ был поддержан мусульманской, иудейской религиозными общинами. Степень оценки со стороны действующих политиков варьировалась от восхищения до сдержанных политкорректных высказываний. Высказывалось даже мнение, что политические силы, не разделяющие базовые ценности российского народа не должны участвовать в политическом процессе.

Несмотря на, в целом, позитивную оценку разработки Свода российских базовых ценностей, уже тогда в процессе широкой дискуссии можно было бы сделать в связи с этим некоторые неутешительные выводы.

Первое, многие представители современного российского политического класса, сформировавшегося в зыбкий период безвластия, весьма коррумпированы и циничны и, как следствие, в своем подавляющем большинстве не разделяет глубоко эти ценности, которые, надо отметить, несмотря ни на что разделяет большинство нашего народа.

Второе. В связи с малым количеством носителей этих базовых ценностей в среде политического класса, представляется проблематичным их внедрение в политическую культуру современной России.

Косвенным подтверждением этих выводов может служить высказывание лидера «Правого дела» Михаила Прохорова о необходимости ослабить влияние Русской Православной Церкви на политические процессы в стране. Олигарх Михаил Прохоров своими словами делает вызов как разработчикам Свода базовых ценностей российского народа, так и православному большинству России, как бы заявляя: «Вы можете разрабатывать любые документы, любые концепции, содержащие ваши традиционные ценности, но, мы будем действовать так, как мы считаем нужным. И вы нам не помеха».

В связи с этим, на наш взгляд, Церковь и все православно-ориентированные общественные, общественно-политические силы должны сконцентрировать свои усилия на подготовке новой политической элиты страны, на работе с православной молодежью и теми православными людьми, которые имеют горение послужить на ниве общественной, общественно-политической деятельности, ниве государственного служения.

Нужно понять, что никакими концепциями, никакими программными документами невозможно серьезно повлиять на политические процессы в стране. На них могут повлиять только носители определенных ценностей, в нашем случае, наши братья и сестры, которые возьмут на себя нелегкое иго государственного служения. Только так мы сможет облагородить деятельность наших государственных органов и структур на федеральном, региональном и муниципальных уровнях. Соль (христиане) должны проникнуть в государственное тело и своим творческим честным служением преобразить наше государство и общество, сделать наше государство эффективным и действительно социальным, служащим своему народу, как это было во времена святого Константина Великого на заре создания Византийской империи.

Таким образом, по нашему мнению, Церкви целесообразно сконцентрироваться при работе с молодежью на воспитание в православных молодых людях и девушках подлинной гражданственности. Под гражданственностью нужно понимать патриотизм, помноженный на знания современной общественно-политической системы России. Православной молодежи нужно прививать способность и готовность защищать свои права, наши традиционные ценности, исходя из возможностей, которые дает наше российское законодательство. Православную молодежь нужно приучать, не хороводы водить, а мужественно защищать свои святыни в рамках законодательства, не проходить с ложным смирением мимо нарушений прав их земляков, мимо фактов коррупции, но быть в авангарде борьбы с болезнями нашего общества. Православной молодежи нужно преподать навыки самоорганизации, что позволит в дальнейшем преобразить наши православные общины из пассивно смотрящих на происходящее зло на активно и умело защищающих свои святыни.

Все это можно делать в рамках ШКОЛ МОЛОДЫХ ПРАВОСЛАВНЫХ ЛИДЕРОВ, которые можно было бы создавать в рамках каждой епархии.

Благодаря участию в конкретных добрых делах через десятилетие мы получим готовых православных политиков, новых государственных деятелей, достойных продолжателей дел: Александра Невского, Дмитрия Донского, Андрея Боголюбского и других славных наших соотечественников, внесших великий вклад в государственное строительство России.

Николай Бондаренко, председатель Правозащитного Движения «Пчелки» в поддержку православных приютов и образовательных учреждений, первый заместитель главного редактора журнала «Человек и Закон»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. Николай Бондаренко : Люсе
2011-08-25 в 20:35

Люся, перестаньте пить. ))) Трезвость норма жизни.))) В моей статье нет ничего про "Единую Россию". Речь идет о подготовке православных политиков. Священников в моей статье никто ничему обучать не собирался. Зачем вы клевещите?
И почему в вас столько ненависти?
И, самое главное, я то чем вам насолил? )))
Да вразумит вас Господь!
10. Люся : Автору.
2011-08-24 в 20:31

И ещё момент,а кто будет оратором этого "политического искусства",представители Единой России и где они будут ораторствовать?Вам что мало ГД,телевидения всех без исключения СМИ.Хотите и церковь себе подчинить.Первая статья у вас была из этой же оперы.А сами-то вы знаете,что есть такое "традиционные ценности".Возможно вы где-то слышали,что-то читали,но сами не живёте по заповедям Божьим,а раз не живёте,то и научить вы ничему не сможете.
9. Люся : Автору.
2011-08-24 в 20:16

Как же я не прочитала,когда от вашей статьи так и пахнет политпросвещением.Мы это всё уже проходили.Вам вот как раз указали на ваших"Нашинцев",вы их просвещайте,что такое хорошо,а что такое плохо.У нас церковь отделена от государства и ей решать как готовить священников в своих семинариях.А пропагандировать батюшкам политические расклады ваших партий при службе это смерти подобно,люди начнут тогда ходить в молебные дома,как при советской власти было.Видите мы и это уже проходили.Так не трогайте церковь для своих трибун,а то в советские времена всё закончилось бобтистами.Лучше займитесь чистотой своих рядов и то больше пользы принесёте
или у вас все честные и чистые как невинные дети?
8. Георгий : Согласен с п. 6 :-(
2011-08-23 в 10:51


Под гражданственностью нужно понимать патриотизм, помноженный на знания современной общественно-политической системы России.


А под коммунизмом нужно понимать советскую власть, сложенную вместе с электрификацией всей России. Знакомые, однако, лозунги. Особенно радует акцент на знания именно "современной системы". Думаю, что "Наши" вашим очень подходят для новой "социальной стройки века".
7. Александр Коценко : Если так жать, ничего не сделаешь
2011-08-23 в 06:10

Даже не знаешь, что здесь больше отражается наивность, не понимание, не знание или устроенность, но реформировать данную антисистему не возможно. Автор верно указывает, власти «…весьма коррумпированы и циничны…», но сформировались они задолго до нового времени. Еще в конце 60-х были написаны эти строки «Регенерация бюрократической элиты шла бюрократическим путем отбора наиболее послушных и исполнительных. Этот бюрократический “противоестественный отбор” наиболее послушных старой бюрократии, вытеснение из правящей касты наиболее смелых и самостоятельных порождал с каждым разом все более слабое и нерешительное новое поколение бюрократической элиты. Привыкнув беспрекословно подчиняться и не рассуждать, чтобы прийти к власти, бюрократы, наконец получив власть, превосходно умеют ее удерживать в своих руках, но совершенно не умеют ею пользоваться <…> По-видимому, мы уже достигли той мертвой точки, когда понятие власти не связывается ни с доктриной, ни с личностью вождя, ни с традицией, а только с властью как таковой: ни за какой государственной институцией или должностью не стоит ничего иного, как только сознание того, что эта должность — необходимая часть сложившейся системы. Естественно, что единственной целью подобного режима должно быть самосохранение. Его девиз: не троньте нас, и мы вас не тронем. Его цель: пусть все будет, как было» (http://3rm.info/1370...f-do-2020-goda.html)

Второе, «В связи с малым количеством носителей этих базовых ценностей в среде политического класса, представляется проблематичным их внедрение в политическую культуру современной России…» Проблема не в политическом классе, а во всех слоях народа «Проводимое десятилетиями планомерное устранение из жизни общества наиболее независимых и активных его членов наложило отпечаток серости и посредственности на все слои общества — и это не могло не отразиться на заново формирующемся среднем классе». Народ по-прежнему не связывает себя с властью и не пытается на нее влиять. Народ по-прежнему не ходит на выборы, забывая о своем праве выбора. Люди динамично освоили современные стандарты потребления, но не поведения. Гражданскую активность усыпили относительным материальным благополучием. Но когда упадет достаток, проснется гражданская агрессия…» Все это сложилось задолго до «наших» времен и хапуг. Мы видим уже фарс.

Можно добавить еще доклад Михаил Делягин "Как вымирает "благополучная" Россия: причины, динамика, тенденции". НО выводы везде одинаковы кризис. Вопрос даже не в отсутствии действий «правящего» дерьма, а в самой возможности созидательных действий. Народ по-советски считает, что «человек звучит гордо», но (к счастью) у нас эта гордыня выливается в атомизацию и развал, а не в созидание вавилонской башни запада. Даже немногие созидательные частицы общества разрознены в своих идеалах, а говорить о фактическом исполнении христианских ценностей в жизни приходиться крайне редко. Автор прав «Православную молодежь нужно приучать, не хороводы водить, а мужественно защищать свои святыни...», только в рамках какого закона? Закона уничтожающего народ абортами, дебилизацией, развратом, алкоголем и наркотиками или высшего христианского закона? Неужели кто-то верит, что «наших» хапуг можно переиграть на их «законодательном» поле? Для сегодняшнего момента без скальпеля не обойтись, будет это кризис, бунт или собирание государства по примеру Иоанна Грозного, Петра Великого и Сталина, не суть важно. Важно, чтобы мы все осознали глубину нашего личного и общего падения, поняли, приняли и смогли воплотить в жизнь базовые ценности Русского народа «справедливость, свобода, солидарность, соборность, самоограничение и жертвенность, патриотизм, достоинство, любовь и верность, забота о младших и старших». Только тогда Бог даст нам Русь, а вялотекущее реформирование и модернизация общества хапуг, это путь в никуда. Хотя нет, путь в пропасть.
6. дезинфектор : Re: «Жатвы много, а делателей мало»
2011-08-23 в 00:33

Эх Сталина на них нет!
5. Николай Бондаренко : Люся, вы о чем? )
2011-08-22 в 23:11

Люся, вы прочли хотя бы статью, а то у меня создалось впечатление, что вас кто-то обидел и вы сразу решили написать по этому поводу комментарий...

Я нигде не писал о контроле над священством и над кем бы то ни было. Речь в статье идет о том, чтобы православные миряне осваивали политическое искусство для более эффективной защиты традиционных ценностей и для того, чтобы преобразить во благое наше государство.
Я призываю не брюзжать, как вы это делаете и не возмущаться (от чего нет никакого толка), но реальным делом заниматься.
4. н.п. : автору
2011-08-22 в 21:59

"Православную молодежь нужно приучать, не хороводы водить, а мужественно защищать свои святыни в рамках законодательства, не проходить с ложным смирением мимо нарушений прав их земляков, мимо фактов коррупции, но быть в авангарде борьбы с болезнями нашего общества. Православной молодежи нужно преподать навыки самоорганизации, что позволит в дальнейшем преобразить наши православные общины из пассивно смотрящих на происходящее зло на активно и умело защищающих свои святыни."
Совершенно правильно! Особенно "умиляет" когда разные православные молодежные лагеря и форумы проводят посиделки возле разрушенных храмов. Бати в футбол гоняют, в лапту, песенки поют, а окна в сельском храме помыть и покрасить некому. Нужно молодежь учить заниматься серьезным делом.
3. Люся : За епархии будут решать православные лидеры.
2011-08-22 в 21:58

Господин автор мы становимся православными без ваших православных лидеров.В церквях у нас есть уже люди,которые нам заменяют и ваших лидеров и уму разуму научат.Вы что хотите над батюшками контроль ввести?А вдруг у рядовых православных взгляды не будут совпадать с вашими лидерами,то по вашим статьям вы таких людей будете зачислять "в явных врагов России и её народа".Позвольте спросить вас тогда,куда вы будете девать этих людей,выселять за пределы России или строить новые гулаги."Единая Россия","Народный Фронт",правда никому непонятно против кого воюет этот фронт,а теперь ещё "православные чиновники" в обличии "молодых православных лидеров".
Вот объясните мне чем православный лидер господин Прохоров отличается от господина Жукова,от слов которого прямо при нём умирают священники,одного из представителей Единой России,или представители Народного Фронта директора наших предпиятий,которые под угрозой увольнений загоняют рабочий класс под эгиду этого Народного Фронта.Вы сами-то крещёные,в Бога верите?Если верите,то прекрасно должны понимать,что посредников между Господом и мной например быть не должно,а контроль над моим душевным состоянием ведёт мой духовник,т.е.батюшка.Так,что вы сами разбирайтесь о чистоте в своих рядах и не пытайтесь переложить ответственность за подмоченную репутацию членов ваших объединений на наших священников.Написала вот комментарий и опять "молодые члены "этих партий нагадят в подъезде.Вот так я расплачиваюсь за взгляды не в ногу с нашими ведущими объединениями.И чем критичней комментарий,тем изощрённее наказание и я уже писала самое доступное отключение Интернета.
2. Николай Бондаренко : Re: «Жатвы много, а делателей мало»
2011-08-22 в 19:43

Церковь "окунать" я никуда не собираюсь. На то и есть у Церкви миряне, чтобы окунаться в мирские проблемы. Священству же у нас запрещено явно присутствовать в политической жизни.
По поводу ШКОЛЫ МОЛОДОГО ПРАВОСЛАВНОГО ЛИДЕРА или НЕМОЛОДОГО готов сотрудничать со всеми, кому это интересно. Какие знания необходимо передать потенциальным абитуриентам понимание имеется.
Да и все мои статьи на РНЛ могут рассматриваться в этом контексте, поскольку все они имеют практическое приложение. Абстрактными рассуждениями не занимаюсь. Меня интересует только практическое приложение сил православных людей. И я готов делиться с ними своими практическими наработками.
1. Адриан Роум : Адриан Роум
2011-08-22 в 17:16

Уважаемый Н.Бондаренко, Ваши мысли по воспитанию православной патриотической элиты, разбирающейся в политических реалиях, а не только умеющей "лапти плести", в целом, по-моему, правильны.
Есть, конечно, опасность обмирщения через это Церкви, которая "не от мира сего".
Видится, что мечтать сегодня о действительной "симфонии" между Богом и цезарем не очень реально, Как и о монархии, если речь не идет о монархии антихриста. Слишком народ от всего этого отучился. Реально однако, воспитывать политическую элиту, стоящую на базе "Свода российских ценностей", сформулированных нашей церковью.
При том чтобы церковь не окуналась непосредственно в земную политику. Ведь нужно помнить слова Христа: камня на камне от нее не останется. Но насколько возможно, нужно укреплять "удерживающего" и не давать дьяволу убивать души будущих чад небесных.
Не могли бы Вы лично организовать Первую такую школу?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме