Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гумер Исаев: «Россия должна проявить максимальную принципиальность»

22.08.2011


Петербургский востоковед прокомментировал намерение западных стран ввести санкции против Сирии …

Группа западных стран намерена незамедлительно начать работу над проектом резолюции Совета Безопасности ООН, которая помимо осуждения сирийских властей за подавление выступлений протеста, будет предусматривать введение санкций против этой арабской страны, сообщает ИТАР-ТАСС. Как заявили в четверг вечером журналистам в штаб-квартире ООН высокопоставленные диппредставители Великобритании, Франции, Германии и США, это «необходимо для того, чтобы усилить давление на сирийское правительство», которое отказывается прислушаться к требованиям мирового сообщества и продолжает «масштабные нарушения прав человека».
 
«Несмотря на заявления о том, что в Сирии имеет место диалог, мы не видим там никаких изменений, - сказала первый заместитель постоянного представителя США при ООН Розмари Ди Карло. - Мы выступаем в поддержку того, чтобы Совет Безопасности предпринял дальнейшие действия, приняв резолюцию. Как никогда прежде сейчас необходимо, чтобы Совет усилил давление на режим Асада. Мы должны снова призвать к немедленному прекращению насилия, беспрепятственному доступу для организаций по оказанию помощи и СМИ. Мы должны предпринять коллективные действия против режима Асада».

Заместитель постоянного представителя Великобритании при ООН Филипп Парэм назвал в числе возможных санкционных мер против Дамаска такие, как замораживание активов и ограничение на передвижения сирийских физических и юридических лиц, имеющих отношение к репрессиям, а также эмбарго на поставки оружия.

В среду Совет Безопасности за закрытыми дверями заслушал Верховного комиссара ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, которая, по словам дипломатов, «нарисовала гнетущую картину» того, что происходит в Сирии, - «систематические нарушения прав человека, убийства, широкомасштабные задержания, пытки». Она рекомендовала СБ ООН передать этот вопрос на рассмотрение Международного уголовного суда в Гааге.

В свою очередь, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос сообщила, что в субботу в Сирию направится миссия ООН для оценки гуманитарной ситуации.

Гумер Исаев
О ситуации вокруг Сирии, намерениях западных стран и позиции России в интервью «Русской народной линии» рассказал аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Гумер Исаев.

«В данном случае Европа и США хотят воспользоваться ситуацией на Ближнем Востоке, где нарастает тенденция массовых выступлений, - заметил Исаев. - Как всегда, Запад стремится использовать в своих целях волнения в тех странах, режимы которых  его не устраивают (сегодня это Ливия, Сирия, в перспективе Иран). Показателен пример с Бахрейном. Здесь волнения были замяты, и Запад не поддержал мятежников. В то же время, согласно "политике двойных стандартов", всячески поддерживаются и "легитимируются" ливийские мятежники».

По словам аналитика, Сирия на протяжении долгого времени представляла собой альтернативную силу на Ближнем Востоке и вела независимую от Запада политику. «Сирия была традиционным партнером Советского Союза, последние годы является стратегическим союзником Ирана, ориентирована на выстраивание позитивных отношений с Россией. Активность западных стран в отношении Сирии связана с желанием Запада смены политического режима в республике», - считает Г.Исаев.

Он подчеркнул, что Сирия является для России очень важным партнером на Ближнем Востоке. «Потеря Сирии как союзника означала бы потерю фактически последнего союзника на Ближнем Востоке после Ирака и Ливии, - считает политолог. - На территории Сирии находится фактически единственная военная база, находящаяся за пределами России. Сирию с Россией связывает долгая история политических отношений, экономического, военно-технического союзничества».

«Думаю, пока дело будет ограничиваться всяческими осуждениями и экономическими санкциями. Хотелось бы верить, что в Сирии не повторится ливийский сценарий, и что Россия приложит для этого все возможные усилия. Россия должна проявить максимальную принципиальность и не позволить западным странам принять такую резолюцию, которая поставила бы Сирию в положение Ливии, когда одна единственная абстрактная резолюция Совбеза ООН открыла дорогу к вторжению. Это вопрос не только тактический, но и стратегический – вопрос удержания Россией своих позиций в регионе, которые за последнее десятилетие серьезно пошатнулись», - заключил Гумер Исаев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме