В Москве открылась фотовыставка «Ливия в борьбе» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве открылась фотовыставка «Ливия в борьбе»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 18.08.2011

17 августа в фотоцентре Союза журналистов (Москва, Гоголевский бульвар, д. 8) открылась выставка «Ливия в борьбе», которая впервые подробно, зримо, порой жестоко расскажет о трагедии ливийского народа, подвергшегося агрессии, прикрываемой словами о «защите мирного населения», сообщает пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.

В открытии фотовыставки приняли участие представитель посольства Ливии в России, председатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Сергей Бабурин, послы нашей страны в Ливии О.Г.Пересыпкин, А.Б.Подцероб и В.В.Чамов; представители комитета солидарности с народами Ливии и Сирии О.И.Фомин, М.М.Мусин, С.В.Исаков, Ю.В.Голик, Д.А.Митина и другие, политики, писатели, художники, кинематографисты, журналисты, представители интернет-сообщества «За Каддафи и его народ» и просто неравнодушные люди.

Именно об этом говорил, выступая перед собравшимися, советник посольства Ливии Муфтах Дарбаш. Говоря о том, что Ливия подверглась самым страшным атакам в своей истории, он указал на фотографии раненых и убитых ливийских детей, которых НАТО называло «законной военной целью», и спросил, какую военную угрозу для НАТО и мятежников они могли нести? Ливийский дипломат без всякой дипломатической неопределенности заверил собравшихся, что ливийцы не отдадут свою страну без боя и верят в свою победу.

Бывший посол нашей страны в Ливии А.Б.Подцероб бывший посол России - сказал, что фотографии, собранные на выставке, свидетельствуют, что НАТО бомбит отнюдь не только военные цели.

Николай Сологубовский, заместитель председателя Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, автор многих представленных на выставке фотографий в апреле - июле 2011 работавший в Ливии корреспондентом «Московского комсомольца», с большой любовью и сочувствием говорил о Ливии. Он рассказал о трагедии ливийской деревушки Мажар, которая была полностью уничтожена бомбардировками НАТО 8 августа. Деревня полностью уничтожена и сожжена. Погибло 85 мирных жителей: 33 ребенка, 32 женщины и 20 мужчин. Ливийское телевидение показало видеокадры обгоревших тел детей, а также раненых женщин, единственных, которые остались в живых в деревне Мажар. Эта деревня повторила судьбу французский деревни Орадур, чешской Лидице, белорусской Хатыни, вьетнамской Сонгми.

Депутат Московской городской думы, Народный артист РФ, член Союза кинематографистов Е.В.Герасимов сказал, что гордится тем, что состоит в одном творческом союзе с Николаем Сологубовским. На этих фотографиях правда, неприкрытая и неприкрашенная, порой добытая с риском для жизни.

В.Н.Крупин, сопредседатель Союза писателей России, лауреат Патриаршей литературной премии, говорил о своей любви к арабскому Востоку, где он часто бывал, об уважении к арабской культуре, давшей миру алгебру, арабские цифры, величайшую поэзию, о том, что нас роднит гостеприимство и широта души.

Председатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии С.Н.Бабурин сказал, что Россия должна вспомнить о том, что она великая страна, и сделать все возможное для прекращения бандитского нападения на суверенное государство со стороны коалиции НАТО.

По словам одного из организаторов выставки Владимира Орлова (МОО «Вече»), самое сильное впечатление на выставке производят лица ливийцев: «улыбающиеся, воодушевленные, разъярённые, отчаянные, воинственные, скорбные, приветливые, - живые человеческие эмоции... Люди, стоящие плечом к плечу перед лицом общенациональной беды… Потрясающие оружием ополченцы, размахивающие зелеными флагами дети, студенты, крестьяне, бедуины, школьники, рисующие войну - контуры родной Ливии в сполохах огня, молодые парни бок о бок со стариками, женщины, выхаживающие раненых и оплакивающие убитых, все они - сегодняшняя Ливия».

Евгений Сандро, в сюжете которого впервые на федеральном канале была показана реальная жизнь Триполи: бомбардировки, страдания мирного населения, многотысячные демонстрации в поддержку Каддафи, написал в книге отзывов: «Свидетельства очевидцев - против пропаганды. Это важнейшее оружие и единственный способ узнать правду о том, что происходит в Ливии».

На выставке было много детей - и на фотографиях, и в зале. И последним из выступающих был 10-летний ливийский мальчик Омар, который, волнуясь, рассказал о том, что пережил, когда бомбили Триполи. Русские дети передали ему письма поддержки, рисунки и подарки. И пожелали победить. Омар вручил каждому зеленый флажок, в последние месяцы ставший настоящим символом сопротивления.

Выставка организована Российским комитетом солидарности с народами Ливии и Сирии, МОО «Вече», Союзом писателей России и будет работать в Фотоцентре на Гоголевском бульваре до 28 августа.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме