Россиян хотят заставить использовать пластиковые карты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россиян хотят заставить использовать пластиковые карты

18.08.2011

Минэкономразвития подготовило ряд предложений, которые могут кардинально изменить рынок безналичных платежей, сообщает «INFOX.ru». Суть инициативы в том, чтобы установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами, а также обязать предприятия торговли и услуг принимать банковские карты. Нововведения коснутся как магазинов и салонов, которые до сих пор не принимают к оплате пластиковые карты, так и граждан, не желающих открывать банковские счета.

Вступить в силу новые требования могут уже в 2012 году. Недавно глава Сбербанка Герман Греф заявил о необходимости снизить долю наличности в денежном обороте России. По его словам, из-за высокой доли кэша в денежном обороте страна теряет более 1% ВВП. Засилье кэша также свидетельствует о значительной доле в России теневой экономики. Правда он не упомянул о достаточно больших расходах граждан на открытие и обслуживание банковских счетов и карт, которые неизбежны в случае принятия этих предложений, кроме того, банковские пластиковые карты плохо защищены от мошенников.

Ограничение расчетов, предлагаемое чиновниками, противоречит 74-й статье Конституции, которая не допускает установление препятствий любого рода для свободного перемещения финансовых средств. Таким образом, нельзя исключить, что в будущем этот вопрос будет вынесен на референдум.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме