Протоиерей Андрей Ткачев: «Мы не делаем никаких сознательных шагов в сторону развития»

Киевский священник о двадцатилетнем существовании Украины как независимого государства

18.08.2011

«Левада-Центр» провел опрос общественного мнения о том, как россияне относятся к событиям 19-21 августа 1991 года, 20-летие которых исполняется в этом году, и к последующему существованию России. Опрос был проведен 15-19 июля по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

Согласно данным опроса, приведенным на сайте «Левада-Центра», 49 процентов респондентов считают, что после «путча» Россия стала развиваться в неправильном направлении, когда как всего лишь 27 процент полагает, что наша страна после 1991 года стала развиваться в правильном направлении. Затруднились ответить на этот вопрос 24 процента опрошенных.

Мы попросили известного киевского священника, сотрудника Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятеля храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерея Андрея Ткачева ответить на вопрос, как в целом, по его мнению, можно оценить развитие Украины в период после 1991 года.

«Я не уверен, что они (Страны СНГ. - РНЛ) в настоящее время вообще развиваются. Жизнь "как получается" и развитие - это разные вещи. Ясного понимания, как надо развиваться, я на Украине не вижу. Не могу говорить о России, но на Украине осознанного развития страны я не вижу. Поэтому мне кажется, что мы продолжаем жить, вопреки многим пророчествам о нашей смерти, но мы не делаем никаких сознательных шагов в сторону развития», - отметил священник.

По словам о. Андрея, «мы движемся интуитивно, скорее, под действием эмоций, под влиянием момента, чем какой-то идеологии и стратегии». «Слава Богу, что мы живы, но насколько долго это продлиться в нынешнем качестве, неизвестно. Нам всем предстоит найти себя, но пока мы себя не ищем», - подчеркнул он.

«Как оценивать события августа 1991 года? Трудно сказать. В конечном итоге, слава Богу за всё!», - отметил священник. По его мнению, события, последовавшие в связи с распадом СССР, следует рассматривать как «предоставленную возможность». «Но возможность надо использовать, в противном случае ничего хорошего не выйдет. Я один из граждан той страны, которая не знает, как ей жить. Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. А вот что делать дальше, отчего отказываться, чему обучаться, как над собой работать, что менять - никто толком не знает. Так что возблагодарим Бога за то, что мы живы, и попеняем себе за то, что мы живем с малой долей ответственности за происходящее», - подытожил протоиерей Андрей Ткачев. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Деду

вот это правильно. из них всех нужно обратно сделать советских.

дезинфектор / 20.08.2011

5. на п.4 деду

Россия, Украина, Беларусь это есть Святая Русь, раз так сказано в пророчествах, значит есть какой то путь объединения. Может вы знаете?

н.п. / 20.08.2011

4. 3. Н.Ролле :

"Зачем приставать к украинцам? пусть будут кем хотят." И к русским тоже не приставай,Ролле! Пусть будут кем хотят. Русские,украинцы, белорусы - что тебе до них?

дед пенсионер / 20.08.2011

3. Re: Протоиерей Андрей Ткачев: «Мы не делаем никаких сознательных шагов в сторону развития»

Зачем приставать к украинцам? пусть будут кем хотят.

дезинфектор / 20.08.2011

2. Автору

Почему же вы не делаете о.Андрей. А я к брату в Киев езжу и очень даже много делаем. Помоги вам Господи.

н.п. / 18.08.2011

1. Re: Протоиерей Андрей Ткачев: «Мы не делаем никаких сознательных шагов в сторону развития»

Нам всем предстоит найти себя

Жалко, что о. Андрей не сказал, что мы один народ. Глупая и недалекая "самостийность" ощущается и в малоросском духовенстве.

Адриан Роум / 18.08.2011