По мнению британских ученых, интеллектуальное развитие человечества достигло своего апогея

18.08.2011
Британские ученые пришли к выводу, что интеллектуальное развитие человечества достигло своего апогея, пишет газета Утро.ру. По мнению профессора Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Александра Фролова, в этом тезисе нет ничего удивительного, потому что люди не эволюционировали уже 10 тысяч лет. «И если сравнить интеллектуальный уровень древних греков и современных людей, я не думаю, что мы получим сравнение в нашу пользу», – отмечает он.

Процесс развития человечества идет не в сторону изменения и улучшений качеств каждого отдельного человека, а в сторону развития техники. По словам ученого, люди, конечно, могут совершенствоваться интеллектуально, но не просто так, а при помощи специальных тренингов. Они могут касаться не только увеличения объема памяти, но и новых способов изучения информации из памяти.

Но есть и еще один способ развить способности человеческого мозга. Встраиваемые в мозг накопители информации, как у компьютера, – не такая уж фантастическая идея. «Если говорить о реальных улучшениях интеллектуального уровня отдельного человека, то это выход, который серьезно рассматривается. Сейчас есть несколько серьезных проектов, где обсуждается вопрос нейропротезирования», – отметил Александр Фролов. Правда, пока эти возможности рассматриваются с точки зрения реабилитации больных людей.

«Нейрочипы – это продолжение традиции человечества развиваться за счет новых инструментов. Вначале будут нейрочипы более слабые, которые только восстанавливают утраченную функцию мозга. Но потом могут быть протезы, которые будут усиливать эти свойства», – предположил ученый. По его мнению, человек будущего будет во многом связан с техническими устройствами, увеличивающими его индивидуальные силы – как физические, так и умственные. Так что перспектива заселения нашей планеты киборгами не так уж фантастична, как кажется.

То есть, развитие человека пойдет не по сложному и опасному пути генетических изменений, а по пути соединения человека с техникой. «Не знаю, будет ли человечество глупеть – это во многом зависит от социальных условий, в которых оно будет жить. Но, думаю, основной стимул для развития человечества – это не материальные блага, а самореализация и самовыражение», – заключил Александр Фролов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий