Владимир Легойда: «Ни о какой цензуре речь не идет»

По словам главы Синодального отдела, в Церкви не намерены вводить цензуру для журналистов, пишущих о Православии

17.08.2011
В Русской Православной Церкви не намерены устанавливать какие-либо жесткие цензурные нормы для СМИ, работающих с православной тематикой, сообщает Патриархия.ru.

«Ни о какой цензуре речь не идет. Наоборот, мы намерены помочь представителям СМИ в их работе», ― заявил вчера председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, комментируя прозвучавшее в ряде СМИ мнение о том, что недавно созданный Отделом коллектор ошибок СМИ, связанных с церковной тематикой, может повлечь за собой установление со стороны Церкви цензуры в отношении работы журналистов.

По словам Владимира Легойды, такая мера, как сбор типичных ошибок СМИ и предложение правильных вариантов употребления церковной терминологии и лексики, есть «часть работы журналиста, поэтому мы просто хотим помочь».

«При работе с любой темой, будь то авиация или спорт, есть свои особенности. И журналист, планирующий этой темой заняться, такие особенности должен осваивать самостоятельно. Видеть в наших действиях стремление к цензуре ― это все равно, что обвинять Олимпийский комитет в намерении цензурировать Дмитрия Губерниева или Василия Уткина через издание справочника спортивных терминов», ― отметил Легойда.

Председатель Синодального информационного отдела рассказал о том, что в свое время, когда он заведовал кафедрой на факультете международной журналистики МГИМО, руководством факультета было принято решение ввести для студентов тематическую специализацию ― по политической, деловой и культурной журналистике.

«Опыт показывает ― когда вчерашний студент приходит устраиваться на телеканал экономическим обозревателем, его потенциальных работодателей в меньшей степени волнует то, умеет ли он вести репортажи в прямом эфире. Но если он хочет делать экономические новости, он должен знать, что такое индекс NASDAQ и котировки акций ММВБ. То есть для него важна специализация и ориентированность в теме. И сейчас мы предлагаем помощь тем журналистам, которые выбрали для себя ― разово или на постоянной основе ― религиозную специализацию», ― заключил Владимир Легойда.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий