«Семья – это "крепость", но эту "крепость" нужно построить»

Иерей Артемий Ведерников о вреде мифов о семейных изменах

17.08.2011
По мнению благочинного Вельского округа иерея Артемия Ведерникова, в обществе царит множество духовно опасных и антинаучных стереотипов, которые способны в корне подорвать семейные отношения, пишет сайт Архангельской и Холмогорской епархии.

«Так, миф о том, что "ходить ‘налево’ – полезно", буквально провоцирует супружеские измены и делает браки зыбкими. В таком случае человек воспринимает супруга, как "первого" из множества партнеров. Такой брак развалится с первыми жизненными трудностями», – отметил отец Артемий.

Он напомнил высказывания одного христианского писателя, который выразил мысль, отражающую православное отношение между полами: «если до брака человека окружают мужчины и женщины, то после брака есть муж или жена, а все остальные – просто люди».

По мнению отца Артемия, цементируют семейные отношения две вещи: воздержание до брака, что сегодня встречается крайне редко, а также совместное преодоление трудностей. Если брак основан только на сексуальной основе, то телесное влечение между супругами с годами угасает. Напротив, в Православии существуют периоды плотского воздержания – поста, что не дает отношениям стать обыденными.

«Ученые подсчитали период угасания сексуального влечения в молодых семьях – 48 месяцев. А что дальше? А далее телесная привязанность должна трансформироваться нечто большее – в любовь к душе человека. Именно эта подлинная близость способна удержать двух людей до конца жизни. Такие отношения созидаются годами, когда люди живут друг для друга, готовы жертвовать, притираться, проходить через жизненные испытания. Семья – это "крепость", но эту "крепость" нужно построить», – подчеркнул священник.

По словам отца Артемия, если один из супругов готов терпеть недостатки другого, то его «половинка» рано или поздно откликнется на этот труд. А ориентиром отношений может быть определение любви, которое дано в Евангелии: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит». Поэтому выражения «быт убил любовь» и «не сошлись характерами» – абсурдны в своей сути и не могут являться истинными причинами измен. Просто супругам не хватило духовных сил, так как их отношения строились в большей степени на плотской страсти.

«Еще одно опасное предубеждение – "измены происходят в каждой семье". Как священник я могу сказать, что это проблема больше надумана, и во многих семьях ее нет. Печально, что подростки слепо верят этому мифу и уже изначально готовят себя именно к такой модели поведения», – продолжил отец Артемий.

Священник отметил, что физическая измена происходит из-за отсутствия внутреннего единства. Сначала возникает внутреннее разобщение по причине непрощенных обид, равнодушия; если супруг с головой отдает себя работе в ущерб семье, имеет сильные пристрастия. Серьезной причиной могут стать разные компании друзей. Сначала муж решает выпить пива после работы со своими друзьями или жена проводит вечера в социальных сетях интернете. Потом возникают жалобы друзьям в компаниях, появляется возможность для измены и уже затем – сам факт.

«Но если измены не систематичны, и есть возможность сохранить семью, это лучше сделать. В первую очередь необходимо покаяние, исповедь греха. Очень важно не допустить распространенных ошибок. Часто обманутый супруг боится одиночества и готов всеми способами вернуть любимого. Не стоит форсировать события, часто звонить, искать встреч. Этим можно достичь обратного результата – спровоцировать новое предательство, так как у изменника возникнет мысль, что ему позволено все, лишь бы он не уходил. Второй аспект – крайне важно уметь искренне простить человека, не впадать в депрессию, уныние, как бы это ни было сложно. Унылый человек отталкивает от себя: сначала его хочется утешить, а через некоторое время пребывание с ним становится невыносимым, что ухудшит и без того слабые отношения», - сказал священник.

«Благодать Божия – "немощная врачующая и оскудевающая наполняющая" – может загладить любой грех и помочь в восстановлении любой разбитой семьи», – заключил отец Артемий Ведерников.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий