Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О том, как тульский «православный губернатор Дудка» семью православного депутата Тимакова разорял

16.08.2011


Почти притча… …

О том, что губернатор Тульской области Дудка является человеком глубоко верующим, в Тульской области знает любой школьник. Как же иначе. Он награжден высокой церковной наградой, он самолично привозил вроде бы пару раз огонь от Гроба Господня прямо в кафедральный Собор Тулы на ночную пасхальную службу. И дивно, как говорили очевидцы-верующие, было то зрелище. Когда тишину молитвенной ночи оглашал стук подков ботинок Дудки и его свиты, несущихся со святым огнем мимо удивленных прихожан прямо к алтарю. Каждый туляк видел православного губернатора на каждой пасхальной и рождественской службе, с взволнованным лицом, внимающего ектениям, возглашаемым за «властей и воинство» (губернатор еще и офицер, полковник, выпускник местного артучилища, демонтированного ныне за ненадобностью).

Между тем, в области, как отмечали наблюдатели, начался небывалый рост коррупции. По-человечески говоря, воровать и обманывать чиновники стали немеренно. Только слепой этого не видел, но местные СМИ приняли «монашеский обет молчания»… За некоторыми исключениями. Одним из них стал православный депутат, многодетный папа Владимир Тимаков. Владимир не побоялся назвать все своими именами. Возможно, он не удачно выразился, назвал Дудку «коррупционером на пятерочку», имея ввиду очевидно то, что при «православном губернаторе» коррупция полезла изо всех щелей. Но этого было достаточно для того, чтобы Дудка, как мне представляется, принял абсолютно «христианское» решение: «уничтожить» Тимакова и его семью. Экономически, и морально (оценочное мнение).

Для этого он инициировал уголовное дело о защите своей «православной» чести и «православного» достоинства. Свои «христианские страдания» губернатор оценил, держитесь за стул, в 1,5 миллиона рублей (если мне не изменяет память). И, о чудо! Местный суд принял решение: взыскать с Тимакова и его семьи полтора «лимона». Московские адвокаты Владимира Тимакова (тульские просто испугались его защищать, все, до единого) только разводили руками: такого морального ущерба не получал даже всемогущий Юрий Лужков. Дальше начались мытарства православной семьи Тимаковых. Пришли приставы описывать имущество многодетной семьи, надеялись, что у бывшего зампреда облдумы вся квартира в золотое и рубинах, а обнаружили более, чем скромное жилье. Тимаков сказал: описывайте все, что хотите, кроме детей и православных икон. Это свято. Берите, если хотите, даже хорошую библиотеку русской классики, которую собирал всю жизнь. Приставы детей не тронули, а вот иконы описали. Владимир не понимал: они же «дешевые», «софринские». Но это наши семейные святыни… Через какое то время Тимакову иконы все-таки вернули. Но описали велотренажер, микроволновку и еще какую-то мелочь, кажется аж на 24 000 рублей, если не изменяет память.

Видя, ЧТО можно при желании сделать с депутатом и его семьей, замолкли самые языкастые местные журналисты… Между тем, «православный губернатор» продолжал появляться во всех «православных» сюжетах местных ТВ: то слово на христианской конференции скажет какое, то к иконе приложится… Не успокоившись одним приговором, «православный губернатор» возбудил на тех же основаниях против семьи Тимаковых второе дело. Гражданское. Оно грозило Владимиру лишением депутатского мандата и возможностью публично заниматься политикой, защищать сирых и убогих.

Впрочем, статья предусматривала и заключение под стражу. Судившие Христа знали, что совершают немыслимое: судят человека дважды за одно преступление (бичевание и распятие). Наша юриспруденция это позволяет. Абсурдность ситуации становилась очевидной, а положение местных судей довольно глупым. И вот судья по гражданскому делу вынес «соломоново решение»: Тимаков виновен, но от второго наказания его надо освободить ввиду каких-то «вновь открывшихся» смягчающих обстоятельств.

Между тем, одно за другим стали возбуждаться коррупционные дела против ближайшей команды «православного губернатора». Одного посадили за взятку. Второго подозревают в махинациях с томографом, еще двое обвиняются в лжесвидетельстве, еще одна в коррупции. Дело дошло до самого губернатора. Был арестован его ближайший сподвижник, директор департамента генерал-майор Волков, заявивший, что получил 40 млн. рублей для передачи Дудке от предпринимателей за выделение им для строительства торгового комплекса участка... И история Владимира и его семьи как-то перестала интересовать «обиженных». Неожиданно местный же тульский суд взял и оправдал Тимакова. Вот так. Подсчитстую. За отсутствием состава, как я понимаю. Дудку, как считают, «ушли» по собственному. Пришел новый губернатор.

И сегодняшняя последняя новость: против бывшего губернатора Дудки возбуждено официальное уголовное дело в получении им взятки в 40 млн. рублей.

Это все похоже на евангельскую притчу. Правитель одного города простил большой долг какому-то небедному гражданину. Тот пошел домой и потребовал у бедняка отдать ему копеечный долг. Тогда правитель разозлился от такой неблагодарности прошенного и приказал бросить его в долговую яму. Через 2 тысячи лет притча Христова повторилась в Туле с абсолютной точностью.

Что еще? Стыдно. Стыдно, что все молчали (да и я молчал). Жали губернатору руку. Обнимались, целовались, молили о ниспослании благословений на «православного» князя тульского… А православная многодетная семья Тимаковых думала: посадят в тюрьму их кормильца, или нет. Пришел новый глава области. Г-н Груздев. Хочется к нему обратиться: Не надо стремиться быть «самым православным». Уважаемый господин губернатор, с населения хватит и того, чтобы вы были просто порядочным человеком. Ну, то есть, и сами не воровали, и другим не давали. А подымите ли регион, или нет, это как Бог даст.

Валерий Отставных, православный религиовед и журналист


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. комментатор : а что вы хотели?
2011-08-17 в 03:14

в стране 80% православных (с) легойда.

а высокие церковные награды даже у олигарха прохорова есть.
2. Георгий : Это напоминает другое:
2011-08-17 в 02:38

"православных" полицаев времен Отечественной войны.
1. н.п. : Автору- а в других регионах разве не так?
2011-08-16 в 10:46

Вы видели как Путин зажигает менору? Наберите эту фразу в поисковике.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме