Андрей Паршев: «Эти процессы могут сильно ударить по России» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Паршев: «Эти процессы могут сильно ударить по России»

Мировой экономический кризис / 16.08.2011


По мнению аналитика, впереди мир ждет снижение стоимости всех мировых валют и уровня потребления …

«В связи с продолжающейся нестабильностью на международном финансовом рынке многие российские граждане пытаются минимизировать возможные потери путем перевода сбережений в валютные активы. Я бы со своей стороны посоветовал им не дергаться. Потому что уже, как говорится, "поздно пить боржоми". Чтобы не попасть впросак, нужно было прислушиваться к мнению таких экономистов, как Михаил Хазин, и некоторых публицистов, которые предсказывали нынешний кризис еще лет десять назад. Сегодня же в мире резко появилось слишком большое количество "умных", которые хотели бы срочно во что-то вложиться. Но уйти без потерь в другие активы уже не получится. Потому что, то же золото с начала 2000-х гг. скакнуло по цене раз в десять. Даже чисто физически в него трудно вложиться – свободные объемы золота в продаже ограниченны. Конечно, существуют золотые счета в банках, но я не уверен, что это такое уж надежное вложение. Потому что речь идет о номерах, записанных на бумаге или в электронном виде», - заявил в комментарии порталу KM.ru известный публицист Андрей Паршев.

«Ситуация в мире дошла до того, - отмечает А.Паршев, - что вполне респектабельные американские банки вместо выплат процентов по банковским вкладам взимают плату за их хранение. Потому что хранение денег в банке в условиях кризиса – это все же лучшая альтернатива по сравнению с тем, чтобы держать их под подушкой. Так же как если вы храните золото или ювелирные изделия в банковской ячейке, то вы оплачиваете их хранение. Даже если у кого-то есть миллиард рублей или долларов, то банки его с таким богатством уже не особо-то и ждут. Никому это счастье уже не нужно. Ликвидности в банковской системе более чем достаточно. Есть, конечно, вариант приобрести нечто, обладающее реальной потребительской полезностью. Например, продовольствие, которое ни при каких обстоятельствах люди не перестанут потреблять. При этом еды надолго не купишь. Хотя, конечно, можно вложиться в опционы на поставки продовольствия в будущем. Но это опять же не для нас. Если говорить в общем, то дело идет к тому, что реальная цена всех валют будет снижаться с самыми неблагоприятными последствиями. Следствием станет снижение уровня потребления во всем мире».

«Естественно, что эти процессы могут сильно ударить и по России. Потому что кризис в экономике отразится на темпах роста ВВП. А значит, спрос на нефть в мире упадет. Причем в силу особенностей ценообразования на нефтяном рынке даже небольшое снижение спроса может привести к очень сильному падению цены. Учитывая же, что Россия уже давно находится в сырьевой ловушке, перспективы вырисовываются самые печальные. Впрочем, это касается не только РФ, но и тех стран, которые в свое время очень неплохо пожили-пожировали. Речь идет о средиземноморских странах, которые в течение долгого времени жили в долг при отрицательном сальдо торгового баланса. Или тех государствах, которые ввязались в разного рода финансовые махинации, как Исландия или Ирландия», - считает эксперт.

Что же касается США, то, полагает аналитик, «это особый случай»: «С одной стороны, кризис там идет полным ходом, что выражается и на низовом уровне в виде роста цен на продовольствие, росте безработице и прочих неприятных вещей. Тем не менее, Америка находится в уникальном положении, поскольку долговой кризис для них не так значим. Поскольку все их долги номинированы в долларах, а последних ФРС США может напечатать сколько угодно. Конечно, они не выйдут полностью сухими из воды кризиса. Такие вещи даром не обходятся. США заплатят за выход из кризиса ценой разрушения финансовой системы, построенной на гегемонии доллара. Поскольку у США большая экономика, доллар останется одной из мировых резервных валют. Но не единственной и доминирующей, как сегодня. Притом что Китай сегодня считается в плане экономики державой №2 после США (если не №1). В случае развития кризиса экспортоориентированные отрасли Китая попадут под серьезный удар в условиях снижения спроса. Вопрос заключается в том, хватит ли Поднебесной внутреннего рынка, чтобы сохранить производство на достаточно высоком уровне. Я это к тому, что к рекомендациям покупать юани надо относиться с осторожностью».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме