ОДКБ намерена дать отпор революционным процессам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОДКБ намерена дать отпор революционным процессам

15.08.2011


Итоги саммита заставляют либералов опасаться, что организация превращается в «жандарма на постсоветском пространстве» …

Детальное изучение нестабильной обстановки в отдельных регионах мира заставило страны-участницы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) критично оценить имеющиеся проблемы и договориться об усилении, пишет «Российская газета». Лидеры России, Казахстана, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии собрались 12-13 августа в Астане на неформальный саммит.

«Формат становится популярным, - отмечает издание: документов подписывать не предполагается, зато всегда можно предельно откровенно и раскрепощенно поговорить обо всем. Не подкупило это только президента Узбекистана Ислама Каримова, который на саммит не поехал. Остальные неформальный характер встречи подчеркивали отсутствием галстуков. Дмитрий Медведев, правда, к открытию саммита приехал в деловом виде, на что обратил внимание встречавший гостей Нурсултан Назарбаев. Российский лидер моментально исправился, убрав галстук в карман пиджака. "Такие неофициальные мероприятия дают хорошую возможность в непринужденной обстановке обсудить актуальные вопросы нашего взаимодействия. Сегодня мы собрались для того, чтобы обменяться мнениями по нескольким вопросам", - подчеркнул президент Казахстана, открывая мероприятие».

Среди этих вопросов Назарбаев выделил глобальные и региональные риски для безопасности и стабильности государств ОДКБ, связанные с последними событиями в мире и регионе. Риски вызваны не в последнюю очередь революционными выступлениями в странах Северной Африки и на Ближнем Востоке. Кроме того, определенные угрозы для региона представляет предстоящий вывод американских войск из Афганистана. Уже сегодня отмечается рост международного терроризма, незаконной торговли оружием и, что еще актуальнее для стран ОДКБ, оборота наркотиков.

Оценка существующих и потенциальных угроз привела лидеров ОДКБ к мысли об усилении организации. «Лейтмотив сегодняшнего мероприятия заключался в том, что мы должны, и мы это сделаем - мы усилим ОДКБ, и это усиление будет иметь в ближайшее время очень важные шаги, - заявил на брифинге после саммита президент Белоруссии Александр Лукашенко. - Мы совершенно критично подошли к той работе, которая проводилась в ОДКБ, и отметили, что у нас есть ряд недостатков, в том числе внутреннего характера».

Не откладывая в долгий ящик, президенты договорились в текущем году предпринять ряд шагов на повышение роли организации. Для начала им предстоит завершить процесс комплектования и вооружения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, предназначенных для решения военных и пограничных конфликтов, а также проведения спецопераций по борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком. По словам Лукашенко, к официальной встрече ОДКБ в декабре главы государства обязались ратифицировать все необходимые документы.

«У нас появилось много направлений деятельности в связи с последними событиями в мире, в том числе и происходящими по периметру арабской дуги, африканского севера», - отметил белорусский лидер. Отдельное внимание к работе в информационном и виртуальном пространствах, ставших по сути площадками для координации волнений в арабских странах. «Мы договорились о том, что будем вырабатывать у себя в странах меры противодействия возможным угрозам, прежде всего в информационном пространстве и киберпространстве», - сообщил Александр Лукашенко.

Об этом же сообщил и генеральный секретарь Организации Договора коллективной безопасности Николай Бордюжа, информирует МТРК «Мир». По словам Бордюжи, у силовиков есть список с фамилиями тех, кто проходит подготовку в террористических лагерях Афганистана. Среди них много граждан из СНГ, которые впоследствии возвращаются на родину, чтобы заниматься терроризмом. «Конечно же, говорили и о борьбе с наркоторговлей. Все те меры, которые предпринимаются на национальных уровнях, не дают эффекта. Поэтому надо углублять сотрудничество», - рассказал Н.Бордюжа.

По его словам, на саммите обсудили и вопросы противодействия киберугрозам. По словам генсека ОДКБ, в странах-участниках организации интернет-пространство пока слишком слабо защищено от преступлений. Главы государств договорились выработать конкретные меры для более эффективного противодействия преступности и терроризму во «всемирной паутине».

При этом, как сообщает РБК, генсек ОДКБ заверил, что информация о возможном выходе Узбекистана из Организации Договора о коллективной безопасности не имеет под собой каких-либо оснований. «Речь о каком-то исключении Узбекистана из ОДКБ не идет, Узбекистан работает, участвует в деятельности уставных органов, в операциях. Поэтому говорить о наличии серьезных проблем, которые требуют немедленного вмешательства и резких шагов, у меня нет никаких оснований», - сказал Н.Бордюжа. Также он напомнил, что в связи с неформальным характером саммита решение об участии в нем оставалось за главами государств.

Некоторые либеральные политологи уже поспешили заявить, что ОДКБ превращается в «жандарма на постсоветском пространстве». Такое мнение высказал эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян, сообщают армянские СМИ. «Россия продолжает свою политику, направленную на консервацию постсоветских режимов и недопущение каких-либо изменений статус-кво. То есть, власти останутся такими какие есть, поскольку России выгодны именно такие власти постсоветского типа. Россия так понимает свои интересы на постсоветском пространстве. Россия так понимает свои гарантии безопасности и те опасности, которые якобы могут исходить от постсоветских стран, если там сменятся власти», - заявил Меграбян.

Напомним, что Организация Договора о коллективной безопасности – военно-политический союз, созданный государствами СНГ на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 г. В состав ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме