«Очень хочется, чтобы мы встряхнулись хотя бы на эти две недели»

Протоиерей Евгений Соколов призывает достойно подготовиться к празднику Успения Божией Матери

15.08.2011
Со вчерашнего дня, 14 августа по 28 августа православные христиане начали соблюдать Успенский пост. О смысле этого церковного установления на сайте Архангельской и Холмогорской епархии рассказал руководитель епархиального миссионерского отдела протоиерей Евгений Соколов.

«Любой пост служит преддверием к какому-то празднику. Успение Богородицы – наше расставание с Божией Матерью, Той, что выше не только людей, но и ангелов», - заметил пастырь.

По словам священника, правильное отношение к посту предполагает не только ограничения в пище, но и усиленный духовный труд: «Строгий пост – любимое время для многих православных христиан, когда церковные каноны требуют ограничить свои потребности и поставить духовное делание на первое место. В Успенский пост запрещена вся скоромная пища, но это не вегетарианство, не лечебное голодание, а усиленная, сугубая молитва и доброделание. Если у нас не хватает сил на молитву, нужно заниматься трудом – помогать ближним, ухаживать за больными, на праздность просто не должно оставаться времени».

«Хорошо во время поста прочитать житие Богородицы, историю Ее чудотворных икон: когда были обретены и чем прославлены Казанская, Владимирская, Смоленская, Феодоровская… Это все наши иконы, которые Бог даровал именно России, - напоминает отец Евгений. – Успенский пост мы должны посвятить прежде всего молитве к Ней, Заступнице земли Русской. Сегодня наши силы так ослаблены, что у нас нет надежды вымолить прощение за все те непотребства, которые у нас творятся. Грех стал нормой жизни. Каково Ей взирать сегодня на Свой удел?»

«Очень хочется, чтобы мы встряхнулись хотя бы на эти две недели. Она сделала и делает для нас столь много, что, право, грех не подготовиться к великому событию – воссоединению Матери со Своим Божественным Сыном в горнем мире. Всю Свою жизнь после Его вознесения Она мечтала об этом, для Нее это великий праздник. А по-настоящему радоваться вместе с Ней можно только тогда, когда хорошо к этому празднику подготовишься», - заключил протоиерей Евгений Соколов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий