Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Доктор Назим Межид ад-Дейрави: Действия Президента противоречат интересам России

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 12.08.2011


Директор Независимого русско-арабского культурного центра о политике России в отношении Ливии …

12 августа Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1973 от 17 марта 2011 года», сообщает ИТАР - ТАСС. Резолюция СБ ООН 1973 предусматривает установление бесполетной зоны в воздушном пространстве Ливии и ужесточает санкционный режим в отношении Ливии.

Президент России запретил полеты над территорией России ливийских самолетов или направляющихся в Ливию, за исключением воздушных судов, выполняющих полеты исключительно в гуманитарных целях или осуществляющие аварийную посадку. Военным кораблям разрешается производить досмотр в открытом море судов, следующих в Ливию или из Ливии, при наличии у России информации, дающей основания полагать, что судно используется для доставки персонала по оказанию услуг, связанных с военной деятельностью, включая доставку вооруженных наемников, либо перевозит грузы из санкционного списка.

Указ также запрещает операции с денежными средствами и финансовыми активами ближайших родственников Муамара Каддафи, его окружения, ливийских юридических лиц, а также вводится запрет на въезд на территорию России или проезд через нее некоторых физических лиц.

Напомним, что в середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией. Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Директор Независимого русско-арабского культурного центра доктор Назим Межид ад-Дейрави в интервью «Русской народной линии» высказал свое отношение к действиям Президента и позиции России в отношении Ливии. «Россия добросовестно выполняет резолюцию ООН. Но мы видим, что силы Запада уже давно перешли к прямой военной агрессии против Ливии. И в первую очередь от этой агрессии страдает не Каддафи и его семья, а ливийский народ, варварским бомбардировкам подвергается не только военная инфраструктура, но и жилые дома. Поэтому действия Президента России лежат в русле этой политики, которая, к сожалению, используется западным руководством для осложнения ситуации в Ливии», - заявил доктор Назим.

Эксперт отметил, что опыт Ирака и других ближневосточных стран, где сталкиваются международные интересы, показывает, что в первую очередь в этих регионах страдают интересы России. «Россия в результате никаких дивидендов не получает, а только теряет свой престиж и отталкивает от себя союзников в незападном мире, - считает доктор Назим. – И в данном случае указ Президента Медведева не облегчает страдания ливийского народа, а осложняет отношения между Россией и руководством Ливии, когда как Россия - единственная страна Европы, которая могла бы играть большую роль в решении ливийского кризиса, поскольку Россия не входит в военный блок, который бомбит Ливию. И это дает возможность для большого маневра России при решении конфликтов не только в Ливии, но в Сирии, Йемене, Бахрейне, где ситуация в последнее время чрезвычайно обострилась. России есть что предложить этим странам, чтобы сохранить и свои интересы в регионе, и продолжать добрые отношения с теми странами, с которыми Россия имела традиционно хорошие отношения».

«Безусловно, Россия, как член мирового сообщества и член Совбеза ООН, обязана выполнять резолюции ООН. Но даже формально оставаясь в рамках международного законодательства, России стоило было проводить собственную независимую политику и отстаивать собственные интересы, как это всегда делают США и Евросоюз, пытаясь достигать своих целей любой ценой – в том числе и ценой нарушения резолюций ООН. События последних десятилетий - в Югославии, в странах залива и Африки - это хорошо показали. Но к сожалению, политическая элита России этого до сих пор не уяснила и продолжает ради выполнения резолюции ООН, которые соответствуют интересам западных стран, наносить вольно или невольно ущерб собственным интересам», - заключил доктор Назим Межид ад-Дейрави.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 17

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

17. Денис К. : 15. Субъект
2011-08-23 в 10:56

а вот слова про "упущенную выгоду, и нереализацию ранее заключенных контрактов" - это как раз ваш 0



Теперь уже ноль, так как эта выгода упущена.

Точных данных нет, но основываясь на сопостовлении различных данных Рособоронэкспорта можно оценить выручку от экспорта вооружений в Ливию за прошедшие годы 0,5-0,8 млрд долларов в год. Вы наверное знаете насколько высока добавленная стоимость при производсиве вооружений. Так что эти 0,5 млрд значительно важнее для нашей экономики чем 20 млд экспорта природных ресурсов во Францию.

Почему Вы решили, что Ливия покупала российское оружие на российские кредиты? Дайте, пожалуйста, ссылку.

Этого просто не могло быть при нынешнем политическом руководстве России. Не верю.

Вы наверное перепутали РФ с США, которые на свои деньги вооружают Грузию. Следовательно, по Вашей схеме, Саакашвили - диктатор. Кстати интересно, зачем США поддерживают Грузию, наверное у них с Грузией гигантский тогровый оборот.
16. Юрий Серб : Ливия, Россия, Франция
2011-08-23 в 10:34

Субъекту 15:
Не могли бы подсказать, где сейчас лежат те 13 миллиардов, "вырученные" во Франции?
Мы-то знаем, но хотелось бы услышать хоть какую-то правду из ваших интеллигентных уст.
15. Субъект : Уважаемый Денис К.
2011-08-23 в 01:36

На мой скромный взгляд, 13 миллиардов уже полученной выручки от торговли с Францией - это все же кое-что, а вот слова про "упущенную выгоду, и нереализацию ранее заключенных контрактов" - это как раз ваш 0. Сколько реально получила Россия от торговли с Ливией за последних 5 лет? Я имею ввиду - реальных денег, а от не поставок российского оружия Каддафи за счет российских же кредитов?

С этими диктаторами всег
Похоже опыт
14. Денис К. : 13. Субъект
2011-08-22 в 22:42

Да, это правда. Однако Вам стоит постмотреть структуру нашего экспорта во францию. На первом месте - природный газ, на втором - сырая нефть, затем - нефтепродукты, металлы. Экспорт же готовой продукции во Францию - 0.

Еще раз поавторю свою мысль. Франция у нас НЕ ПОКУПАЕТ НИЧЕГО. Природные ресурсы не в счет. Сами щнаете почему. Такая уж политика у нашего Минфина.
13. Субъект : Денису К.
2011-08-22 в 19:17

"По данным Евростата, объем российско-французской товарной торговли в 2008 г. составил 20 млрд евро (то есть с учетом высокого курса евро к доллару в тот период - свыше 29 млрд долл.). Экспорт России во Францию достиг 13 млрд евро, а импорт из Франции - 7 млрд евро."
12. Денис К. : 10. комментатор; 11. Субъект
2011-08-18 в 10:00

Даю Вам ссылку на конкретные цифры.

http://top.rbc.ru/sp...8/2011/610925.shtml

Для Вашей информации: Франция у нас НИЧЕГО НЕ ПОКУПАЕТ. Следовательно нам намного выгодней дружить с Ливией чем с Францией.

Если победит коолиция, то и Ливия перестанет у нас что-либо покупать. Вспомните, например, о нефтяных контрактах Ирака. Та же ситуация.
11. Субъект : О каких российских интересах речь?
2011-08-17 в 23:51

Каким именно интересам России противоречат обсуждаемые действия Президента? Если даже такие мусульманские страны как Турция уже сказали Каддафи хорошее французское слово "Адью", то какой смыл России цепляться за полковника?
10. комментатор : Re: Доктор Назим Межид ад-Дейрави: Действия Президента противоречат интересам России
2011-08-17 в 03:10

2 Янъ
не вижу логики: наши интересы в плане сотрудничества с францией вроде должны стоять выше интересов, связанных с ливией, так что в таком разрезе как раз весьма логичной в теории выглядит поддержка франции/еэс/нато.
9. Николай Ш. : Наших жуликов это не спасёт
2011-08-14 в 13:49

Скорее всего правы те эксперты, которые говорят об обычной "нормальной" практике колониалистов - грабеже. Кроме того, тому же Саркози поручено осуществить операцию прикрытия беспредела банкиров, которые просто украли деньги Каддафи. Наши проходимцы думают, что их счета не засвечены и мечтают о банковской тайне. Пусть посмотрят прекрасный фильм "Бег". Останутся они в случае серьёзных событий без денег и в тюрьме. Самых богатеньких просто перестреляют. Я думаю, что политику прикрытия агрессии, которую проводит Президент, не одобряет большинство.
8. Евгений Пономарёв : «Россия добросовестно выполняет резолюцию ООН»
2011-08-13 в 21:04

Теперь, после подписания этого Указа, для обеспечения бесполетной зоны над Ливией, а так же эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения от коалиции западных стран, российские вооруженные силы должно быть будут сбивать самолёты, которые ведут варварские бомбардировки мирного населения и бороться с поставщиками оружия повстанцам всеми доступными, в том числе привентивными способами. Или я чего то не так понял?
7. Читатель из Москвы : Re: Доктор Назим Межид ад-Дейрави: Действия Президента противоречат интересам России
2011-08-13 в 20:50

Эту песню с подстрочным переводом на арабский каждый день транслируют по ливийскому ТВ.
http://www.youtube.c.../watch?v=-DKHYNGf40w
6. Янъ : Ларчик открывается просто
2011-08-13 в 20:21

Ливию мы сдали в угоду французскому президенту, которому очень нужно повоевать — очень помогает рейтингу. Жизни ливийцев, союзники, да и некоторые наши финансовые интересы оказались (в очередной раз) менее важны, чем рукоплескания Запада. Не учит наши власти история, в которой дружба с Францией (и другими странами Запада) всегда оказывалась односторонней и быстро заканчивалась т.с. не в нашу пользу.
Галина, благодарю за ссылку!
5. Денис К. : 3. Сергей Иванеев : Последнее слово за светским сообществом
2011-08-13 в 09:19

Также не учитывают в конфликте религиозного фактора и не видят, что режим Каддафи угрожает самой европейской цивилизации, свободной от жесткой религиозной детерминированности.



Если так, то я с Каддафи. Мне "европейская цивилизация, свободная от жесткой религиозной детерминированности" тоже мешает.

Интересно, что за светское сообщество такое. Это наверное круг друзей Сергея Иванеева.
4. Ксения : Зачем нам такой президент?
2011-08-12 в 23:46

Скажите на милость зачем нам голосовать за такого продажного президента? Перед Западом и США он так гнётся. Противно смотреть. Надо чаще призывать окружающих людей не выбирать его. Грамотно проводить разъяснение. И этим должна заниматься РНЛ исходя из народно-патриотических соображений.
3. Сергей Иванеев : Последнее слово за светским сообществом
2011-08-12 в 22:51

К сожалению, многие политики сегодня выступают адвокатами Каддафи, возможно, не понимая всей степени опасности, которую представляет этот диктатор.
Также не учитывают в конфликте религиозного фактора и не видят, что режим Каддафи угрожает самой европейской цивилизации, свободной от жесткой религиозной детерминированности.
2. Галина : Доктор Назим Межид ад-Дейрави: Действия Президента противоречат интересам России
2011-08-12 в 17:58

Русский народ осуждает агрессию НАТО против Ливии. Очень сочувствует ливийскому народу.
На сайте Николая Старикова опубликовано "Открытое письмо президенту России Д. А. Медведеву о ситуации в Ливии." и идет сбор подписей. Собрано уже более 5.200.
http://nstarikov.ru/blog/8556
1. Владимир Успенский : Медведев обслуживает интересы Запада...
2011-08-12 в 15:16

К великому для нас сожалению и огорчению
выыод доктора Назим Межид ад-Дейрави не
добавляет для нас ничего нового, ибо иск-
лючительно и подчёркнуто прозападная политика президента не раз и не два ста-
новилассь объекьом достаточно резкой кри-тики как внутри страны, так и со стороны
дружественных России стран. Ясно также,
что в результате Россия очень многое те-
ряет, ничего не приобретая... Могу толь-ко догадываться, что большинство наших граждан осуждает антироссийский
прозападный курс президента и
подсчитывает дни, что остались до его ухода. Думаю, что навсегда...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме