Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Никифоров: «Отсутствие цивилизационного выбора Украины обрекает ее на "пропуск хода"»

12.08.2011


Крымский политолог об итогах переговоров между президентами России и Украины …

«Я бы сказал, что, в отличие от великих предшественников, которые внешнеполитические партии разыгрывали в шахматы, сейчас создается такое впечатление, что российский и украинский лидеры разыгрывают политическое домино. Мне все происходящее напоминает один из терминов игры в козла - когда игроки пропускают ход. Вот в такую игру Д.Медведев и В.Янукович и сыграли в Сочи. Они так особенно ни о чем и не договорились», - заявил в интервью «Русской народной линии» крымский политолог, кандидат исторических наук, доцент Таврического национального университета (Симферополь) Андрей Никифоров, комментируя итоги переговоров президентов России и Украины в Сочи.

По словам А.Никифорова, некоторые аналитики утверждают, что отношения между странами после переговоров только еще больше напряглись. «Но, думаю, что это не так. Просто сохраняется момент неопределенности в этих отношениях. Существуют среди экспертов истерические нотки ожидания. Это происходит потому, что приближается 2012 год - год выборов. В начале 2012 года будет сделан главный выбор в России, в середине того же года пройдут выборы в Верховный Совет Украины, в конце 2012 года состоятся выборы президента США», - продолжил эксперт. 

«Не исключено, что власти на Украине придется отвечать за все, что она наделала за период правления В.Януковича, и, кроме того, также за то, к чему она до сих пор так и не приступала. Я имею в виду тот наказ Партии Регионов, который был делегирован Януковичу перед его избранием на пост главы государства. В этом наказе речь шла и о союзных отношениях, и об официальном статусе русского языка. Все это четко связано с цивилизационным выбором Украины, который страна пока что так и не сделала», - подчеркнул Никифоров. 

«Сочинская встреча этот момент явственно продемонстрировала. Отмечу, что при любом политическом раскладе Украина рано или поздно потеряет свой суверенитет. Войдет ли она когда-нибудь в ЕС, или же будет интегрироваться с Россией - потеря Украиной суверенитета когда-то станет неизбежной. Со стороны Евросоюза сейчас делаются определенные движения в сторону Украины, но насколько реальна интеграция страны в Европу - трудно сказать. С другой стороны, Киев не делает и выбора в пользу Таможенного союза, который в последнее время становится реальностью на постсоветском пространстве», - добавил аналитик. 

«Отсутствие цивилизационного выбора Украины обрекает ее на "пропуск хода", что мы и видим на примере прошедшей встречи в Сочи. Судя по итоговым документам, стороны не смогли продвинуться ни по одному из актуальных вопросов и проблем, существующих между государствами. Не исключено, что подобного рода состояние продлится не один месяц», - заметил политолог. 

«Такая ситуация связана с тем, что стороны по-разному смотрят на отношения друг с другом. Например, по какому-то вопросу одна из сторон делает акцент на экономическое взаимодействие, другая - на политическое. В других же вопросах все происходит ровно наоборот. Проблем между нашими странами накопилось много. Думаю, что несколько позже мы узнаем, будут ли какие-то реальные перспективы взаимодействия», - заключил Андрей Никифоров. 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме