Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Саламатов: «Я сознательно совершил то, что совершил»

11.08.2011


Сотрудника клуба «Динамо», сорвавшего на матче баннер с изображением Бандеры, увольняют …

Водителя столичного клуба «Динамо» 44-летнего Андрея Саламатова, военного офицера, сорвавшего в гостевом секторе львовских «Карпат» баннер с изображением Степана Бандеры во время матча пятого тура Чемпионата Украины и жестоко избитого фанатами «Динамо», увольняют с работы.

«Я находился в клинике "Борис", где решался вопрос о моей госпитализации, когда мне позвонили из офиса службы охраны ФК "Динамо" и сообщили, что Игорь Суркис приказал меня уволить. Мотивировали увольнение моими самовольными действиями. После меня попросили написать заявление об уходе по собственному желанию. Я отказался. Сейчас нахожусь на больничном. Диагноз - сотрясение мозга, разрыв связок плечевого сустава, численные гематомы. Мне наложен гипс», - рассказал Андрей Саламатов.

«Все сотрудники стадиона во время матчей привлекаются к работе в роли стюардов, - объяснил сотрудник клуба. - В качестве стюарда я и был на матче «Динамо-Карпаты» 7 августа. Находился, как обычно, в 25-м гостевом секторе».

Со слов А.Саламатова, на 60-й минуте матча он предупредил львовских болельщиков о недопустимости использования на спортивных мероприятиях флагов с изображением Степана Бандеры и Романа Шухевича. «Я их предупредил согласно пункту 4.5. правил поведения болельщиков на стадионе, утвержденных Президиумом ФФУ, и предусматривающих запрет на использование политической пропаганды. Реакции не последовало, в ответ мне нахамили», - объяснил он.

Далее, со слов А.Саламатова, он принял единоличное решение убрать вышеупомянутые баннеры. «На 65-й минуте матча я спустился вниз, и сорвал флаг с изображением Бандеры, - объяснил он. - На беговую дорожку ко мне подскочили пятеро львовских фанов, но драки между нами не произошло. Я сказал, мол, что предупреждал, и прошел мимо них. Удар получил от фанатов Динамо, три десятка которых выпрыгнули из 20-го сектора ультрас. Как меня избивали - не помню, поскольку потерял сознание».

Представители правоохранительных органов, которых, согласно протоколу, на стадионе было 750 человек, спокойно наблюдали за групповым избиением. Не оказалось рядом и сотрудников безопасности стадиона, которых на матче находилось 170.

Первым, отреагировавшим на лежащего на земле пострадавшего, оказался полузащитник бело-голубых серб Милош Нинкович. Далее подбежал Артем Милевский. Именно футболисты позвали на помощь избитому медиков клиники «Борис», куда впоследствии был доставлен А. Саламатов. Никто из участников избиения задержан не был.

«Я сознательно совершил то, что совершил. Считаю, что стадион неприемлемо превращать в площадку для политической агитации. К тому же, роль правоохранительных органов на спортивных мероприятиях мне не понятна - они практически никогда не реагируют на нарушения, потасовки и драки. Считаю, в канун Евро-2012 подход к решению этой проблемы должен быть обстоятельным», - отметил А.Саламатов. «Я прошел судмедэкспертизу и подал соответствующее заявление в Печерский РОВД столицы», - сообщил пострадавший.

«Что еще надо, какая консолидация, кого с кем, чтобы завтра этого не повторилось? У нас нет уверенности. Я иду на матчи, как на фронт, и жду финального свистка, как приговора. Потому, что не знаю, какой будет реакция зрителей, куда они будут бежать и что делать», - отметил, в свою очередь, офицер службы безопасности ФК «Динамо» Анатолий Беньковский.

Как стало известно, данный вопрос будет вынесен на очередное заседание Дисциплинарного комитета премьер-лиги, которое состоится 11 августа. Её генеральный директор Александр Ефремов, в частности, отметил, что «поведение болельщиков Динамо, которые избили человека, скандировали нецензурные речевки и массово жгли пиротехнику - это вопиющий случай и громадный резонанс. Сейчас сотрудники УПЛ собирают необходимые по процедуре документы. Получен рапорт делегата, выясняются дополнительные сведения у клуба».

Оксана Шкода
(Киев), специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Алексей : Re: Андрей Саламатов: «Я сознательно совершил то, что совершил»
2011-08-11 в 20:14

Настоящий Человек.
1. Павел Тихомиров : укрепи, Господи, р.Б. воина Андрея!
2011-08-11 в 16:39

укрепи, Господи, р.Б. воина Андрея!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме