Ряд предложений Церкви по предотвращению абортов будет реализован

10.08.2011 0
Глава комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова заявила, что в проекте закона «Об основах охраны здоровья граждан» появится норма, согласно которой между обращением за абортом и его производством должна пройти как минимум неделя, передает сайт Диакония.ru. По словам Борзовой, введение так называемой «недели тишины» является результатом договоренностей, достигнутых при участии Минздравсоцразвития и представителей Русской Православной Церкви. Кроме того, депутат отметила, что аборту должна будет предшествовать консультация психолога и оформление «информированного добровольного согласия» на аборт.
 
Комментарий Ольги Борзовой был распространен пресс-службой главы думского комитета. В нем, в частности, говорится, что неделя тишины будет предоставляться женщинам, обратившимся за прерыванием беременности на сроке до 11 недель. При беременности сроком 11 недель «время тишины» будет сокращено до 48 часов. Согласно действующему законодательству, после 12 недели и до 22 недели беременности аборт может быть произведен только по социальным показаниям. На данный момент таких показаний четыре: беременность в результате изнасилования, наличие инвалидности I-II группы у мужа или смерть мужа во время беременности, заключение в местах лишения свободы и лишение (или ограничение) родительских прав. Как заявила 3 августа по итогам совещания с президентом России министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, из существующего списка могут быть исключены два показания: заключение под стражу, а также наличие инвалидности и смерть мужа в период беременности. «Мы считаем, что совершенно спокойно можно снимать такие социальные ограничения», — отметила Татьяна Голикова.
 
В свою очередь, Ольга Борзова заявила, что в нормативно-правовых актах Минздравсоцразвития появится норма об обязательной консультации с психологом или соцработником всех женщин, обратившихся за абортом на сроке беременности до 12 недель: «С женщинами будут беседовать специалисты-психологи и социальные работники. Для этого в клиниках учреждаются (а в ряде субъектов РФ уже учреждены и открыты) специальные кабинеты медико-психологической и социально-правовой помощи». Кроме того, по словам Борзовой, изменения планируется ввести в закон о рекламе, куда будет добавлен запрет рекламы абортов в любой форме. «Многие предложения по профилактике и сокращению абортов, выдвинутые представителями Русской Православной Церкви, будут реализованы», — отметила глава думского комитета.
 
Напомним, что в январе 2011 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил руководству страны «Предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве», в их числе были предложения по противодействию абортам. По словам председателя Синодального информационного отдела Владимира Легойды, министерство здравоохранения и социального развития внимательно отнеслось к церковным инициативам. «Мы признательны министерству за открытость и внимание к церковной точке зрения», — подчеркнул Владимир Легойда.
 
Между тем, по словам помощника президента Аркадия Дворковича, Россия по-прежнему остается в числе стран-лидеров по количеству абортов. По данным Минздравсоцразвития, за 2010 год в стране было произведено более 1 миллиона 54 тысяч абортов. По абсолютному числу абортов Россию обгоняет только Китай с 13 миллионами абортов ежегодно. Второе чтение законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан» намечено на сентябрь этого года.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий