Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Лука (Степанов):«Мы должны стремиться к тому, чтобы такая практика расширялась до государственного уровня»

10.08.2011


Известный священник, заведующий кафедрой теологии РГУ рассказал о работе кафедры в преодолении последствий трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС …

Второй год продолжается плодотворное сотрудничество кафедры теологии Рязанского государственного университета с энергетической компанией РусГидро в деле социальной работы и духовного просвещения жителей и работников поселка гидростроителей Черемушки, где произошла трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС. О проведенной работе в интервью  «Русской народной линии» рассказал заведующий кафедрой теологии РГУ, настоятель Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директор православной гимназии игумен Лука (Степанов):

В конце августа прошлого года Святейший Патриарх Кирилл подписал с руководителем МЧС С.Шойгу договор о взаимопомощи, о совместных трудах при МЧС по преодолению трагедий в нашем Отечестве. Но еще прежде этого подписания началось тесное сотрудничество кафедры теологии нашего университета с компанией РусГидро. 17 августа исполнится два года со дня трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. Сразу после катастрофы компания начала всестороннюю работу по поддержке семей погибших и налаживанию жизни в самом поселке Черемушки. Поселку также угрожала серьезная опасность, которая была предотвращена благодаря профессиональной и героической деятельности некоторых сотрудников ГЭС, открывших с риском для собственной жизни резервные стоки воды. 

Компанией РусГидро была организована большая материальная поддержка - обеспечение квартирами, оплата обучения семей погибших; в поселке практически заново построена и освящена школа-лицей, оснащенная в техническом отношении на высшем европейском уровне. Но кроме этих важных вопросов, которые, к сожалению, принято решать в нашей стране часто только после катастроф, была организована работа, направленная на духовно-нравственное укрепление жителей поселка и сотрудников ГЭС. Именно по этой причине началось сотрудничество компании с кафедрой теологии РГУ. Нам предстояла широкая деятельность - встречи с людьми, потерявшими своих родных и близких, работа в направлении, чтобы лицей, которому было уделено столько внимания компанией, имел не только техническое оснащение, но и основательную духовно-нравственную, воспитательную составляющую. 

Мы были призваны наметить совместную деятельность и с филиалом Сибирского университета, в котором учатся будущие энергетики. Привлеченные нами прекрасные социологи помогли в проведении социологического опроса и представлении его результатов. Экспертные выводы уже делала кафедра теологии, что достойно большого внимания и примера для других крупных государственных корпораций и коммерческих структур. Наша теологическая экспертиза была рекомендацией по восстановлению и состоянию человеческих душ и внешней жизни в поселке. Содержание образования и культурной деятельности в поселке сопрягается и соразмеряется с высокими идеями, высокой духовной культурой. Одна из сторон деятельности кафедры - это занятие с кадровым резервом компании. Представители разных электростанций страны знакомятся с духовной культурой и историей нашего Отечества. 

Уже за второй год мы немало поработали в образовательной, воспитательной, вероучительной сферах и в образовательных учреждениях. Немалым достижением было то, что в годовщину катастрофы в прошлом году было воздвигнуто два храма - один в непосредственной близости от ГЭС, и второй на кладбище. В первом храме тогда состоялась Божественная литургия, которую совершали шестеро архиереев. Много местных людей впервые исповедовались и причащались Святых Таин. Поэтому годовщина трагедии произошла не в каком-то мрачном сокрушении, а с ясным и благодатным упованием на милостивое воздаяние от Господа всем тем, кто выполнял свой долг и, будучи застигнутым стихией, по божественному попущению был изъят из земной жизни.

Пример этого сотрудничества и проведенной масштабной работы - весьма положительный прецедент, который должен иметь распространение в нашем Отечестве. Секрет его, конечно, в том, что первые лица здесь – люди верующие, церковные, поэтому с их стороны организовываются и договоры, и финансирование нашей деятельности. Тем не менее, этот прецедент можно отнести к частным благим инициативам отдельных лиц. Мы должны стремиться к тому, чтобы такая практика расширялась да государственного уровня.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме