«Если власть не изменит свою линию, то Тимошенко превратится в знамя оппозиции»

Россия и Запад выразили недовольство решением киевского суда содержать экс-премьера Украины под арестом

09.08.2011 250
Заявление МИД России относительно ареста Юлии Тимошенко отражает интересы Российской Федерации, заявил сегодня руководитель департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин, информирует агентство «Прайм». Таким образом украинский чиновник прокомментировал недавнее заявление российского внешнеполитического ведомства в связи с арестом экс-премьера Украины. «Это соглашение (газовое) однозначно выгодно для Российской Федерации и было бы странным, если бы они его не защищали», - сказал Волошин на сегодняшнем брифинге.

Напомним, что на днях на сайте МИД РФ было размещено заявление, в котором, в частности отмечалось, что все «газовые» соглашения 2009 года заключались «в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания Президентов России и Украины».

«Исходим из того, что судебное разбирательство в отношении Ю.В.Тимошенко должно быть справедливым и беспристрастным, отвечать всем требованиям украинского законодательства при обеспечении возможностей защиты и соблюдении элементарных гуманитарных норм и правил», - говорилось в сообщении.

По словам же О.Волошина, во время газовых переговоров и заключения газовых контрактов между Украиной и России он работал в посольстве Украины в Москве, поэтому знает, о чем говорит. «Подписание этих соглашений вызвало праздник в Российской Федерации…, потому что они воспринимали и воспринимают их как однозначно выгодные для России. Другое дело, что соответствие действий украинских государственных служащих украинскому законодательству может определять только украинский суд, а не внешнеполитические ведомства иностранных государств», - отметил Волошин.

Напомним, что Печерский районный суд Киева с конца июня рассматривает «газовое» дело против Тимошенко, обвиняемой в превышении полномочий при заключении контракта с Россией на поставки газа в 2009 году. 5 августа суд арестовал Тимошенко. А 8 августа защита экс-премьера Украины заявила о своем намерении ходатайствовать о включении в материалы дела заявления МИД России в качестве доказательства невиновности Тимошенко.

Между тем, как сообщает «Независимая газета», похоже, что судьба Тимошенко решится все же в России. В ближайший четверг президенты Виктор Янукович и Дмитрий Медведев встретятся в Сочи и, как предполагают аналитики, в ходе переговоров непременно должен всплыть вопрос о пересмотре газовой формулы.

«Не исключено, что была попытка использовать газовое дело Тимошенко для давления на российскую сторону. Ведь детали контрактов обсуждались украинским премьером с российским коллегой. Если Тимошенко нарушила закон и совершила преступление, то, получается, и Путин причастен к нему? Заявлением МИД РФ российская сторона четко указала, во-первых, что признает законным действующий контракт и пересматривать его не намерена. Во-вторых, что попытки нанести удар по позициям одного из представителей российского тандема власти на старте предвыборной кампании бессмысленны и могут быть опасными», – пояснил «НГ» политолог Тарас Березовец. Он уверен, что эта тема станет одной из главных в ходе запланированной на четверг встречи президентов Украины и России.

«МИД РФ, защищая свои национальные интересы, коротко и жестко подтвердил законность подписания контрактов в 2009 году. И тем самым фактически сыграл в пользу Тимошенко», – пояснил изданию политолог Сергей Таран. Он отметил, что украинская власть оказалась на грани международной изоляции: ее действия осудили все внешнеполитические партнеры, хотя мотивы такой реакции были разными.

Одновременно изменилась ситуация внутри страны. Арест Тимошенко, как и прогнозировалось, стал объединяющим фактором для оппозиции. Вчера девять парламентских партий объявили о создании Единого комитета противодействия диктатуре. «Если власть не изменит свою линию, то Тимошенко превратится в знамя оппозиции», – отметил Таран. Он пояснил, что те аналитики, которые сочли уголовное преследование Тимошенко лучшим способом устранить с политического поля главного конкурента Януковича, ошиблись. «Делом Тимошенко власть нанесла серьезный удар по своим же позициям, а кроме того, дала мощный толчок к усилению оппозиции и кристаллизации в ее рядах новых сильных лидеров», – считает эксперт.

Это происходит на фоне роста протестных настроений в обществе. Примечательно, что количество участников митинга на Крещатике, где проходило очередное судебное заседание по делу экс-премьера, значительно увеличилось. Если на прошлой неделе подсудимую поддерживали несколько сотен самых активных ее сторонников, то вчера выразить протест против действий команды Януковича пришли несколько тысяч человек.

Вчера в течение дня адвокаты подсудимой несколько раз инициировали пересмотр решения об аресте, о готовности взять Тимошенко на поруки заявили около 250 депутатов, известных политиков, общественных деятелей и три религиозных организации. Но судья оставил без изменения меру пресечения, что вызвало резко негативную реакцию улицы.

Заступились за Юлию Тимошенко и представители других государств. Так, Администрация США 6 августа выразила озабоченность арестом бывшего премьер-министра Украины и призвала украинские власти пересмотреть это решение, сообщает РИА Новости. «США хотели бы вновь подтвердить позицию по поводу ареста экс-премьера Украины... Мы считаем, что решение о заключении Юлии Тимошенко под стражу должно быть пересмотрено, и в результате этого пересмотра она должна быть освобождена. Мы довели наше беспокойство до сведения правительства Украины и продолжим пристально следить за процессуальными действиями в отношении Тимошенко, а также других оппозиционеров», - сказал представитель госдепартамента США Марк Тонер на вчерашнем брифинге. Он подчеркнул, что арест экс-премьера ставит вопросы о верховенстве закона на Украине, а также свидетельствует о продолжении использования правительством практики политически мотивированных судебных процессов.

Накануне выразил озабоченность арестом и МИД Великобритании. Представитель ведомства отметил, что Лондон вместе с партнерами по ЕС и международному сообществу продолжит мониторинг процесса над Тимошенко и разбирательства дел в отношении ряда ее бывших министров и официальных лиц.

Испанский государственный секретарь в Европейском Союзе Диего Лопес Гарридо также заявил «о глубокой обеспокоенности» правительства Испании по поводу ареста Тимошенко и выразил надежду, что арест «будет снят как можно быстрее». По его мнению, задержание Юлии Тимошенко до завершения суда является диспропорциональным. До завершения рассмотрения дела, по мнению Лопеса Гарридо, для украинского экс-премьер министра действует презумпция невиновности. «Кроме того, этот арест может повредить ее праву на справедливый суд», - добавил он.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий