Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жертвоприношение вместо правосудия

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 08.08.2011


Востоковед Гумер Исаев считает, что Хосни Мубарака, представшего перед судом, ждет участь Слободана Милошевича …

«Вина Мубарака - это вина человека, который просто потерял власть. Также виноваты и все остальные, кто оказался в отставке в результате недавних событий, которые произошли в Египте. Что касается этого судебного процесса, который в первую очередь носит показательный характер, то его надо рассматривать как попытку правящей элиты (а я напомню, что в Египте произошел переворот, а не революция в настоящем смысле, в результате которого правящая элита пожертвовала Мубараком, чтобы сохраниться самой) публично принести Мубарака в жертву. Мубарак у населения ассоциируется со всеми бедами, которые последние годы имели место в стране. Мне кажется, что в этом процессе главное не установление справедливости, которая в данном случае абстрактна, а желание показать египтянам, которые требовали перемен, что перемены все-таки происходят. Египтяне требовали отставки Мубарака, они ее получили, но после его отставки никаких реальных перемен не произошло. Экономические проблемы сохраняются, безработица растет. И для того чтобы успокоить общественность, в том числе и мировую, решили публично судить Мубарака», - заявил в интервью «Русской народной линии» аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Гумер Исаев в связи с началом судебного процесса в отношении бывшего президента Египта Хосни Мубарака.

Как сообщает РИА Новости, Мубарак предстал 3 августа перед судом в Академии полиции в Каире - 83-летний президент лежит на носилках за решеткой. Его обвиняют в причастности к расстрелу демонстрантов во время народных волнений в начале года, которые в итоге привели к его отставке. Кроме того, бывший президент подозревается в коррупции и использовании президентских полномочий с целью получения личной выгоды. Вместе с экс-президентом на скамье подсудимых находятся его сыновья Гамаль и Аля, а также бывший министр внутренних дел Хабиб аль-Адли и его ближайшие помощники.

По мнению обвинения, Мубарак с помощью силы хотел подавить мирные демонстрации в январе-феврале, главным требованием которых была его отставка. Тогда в ходе беспорядков погибли порядка 850 человек, более шести тысяч получили ранения. Кроме того, бывшего президента и его сыновей обвиняют в использовании политического влияния для получения личной выгоды. В частности, указывается, что они стали обладателями пяти вилл в Шарм-эш-Шейхе за символическую стоимость. Эту недвижимость они получили, якобы в обмен на преференции для египетского бизнесмена Хусейна Салема - владельца крупнейших отелей Шарм-эш-Шейха. Реальную стоимость недвижимости президентской семьи в Шарм-эш-Шейхе оценивают в 40 миллионов египетских фунтов (около 7 миллионов долларов США). Кроме того, экс-президента и ряд бывших министров обвиняют в заключении невыгодных для Египта соглашений на продажу газа в Израиль. Прокуратура полагает, что в результате этих соглашений египетский бюджет недополучил сотни миллионов долларов.

Со своей стороны, экс-президент Египта Хосни Мубарак и его сыновья Аля и Гамаль отвергли все обвинения в свой адрес. «Я отрицаю все эти обвинения», - сказал бывший египетский лидер.

Ранее в среду экс-президента доставили в Каир на специальном медицинском самолете из Шарм-эш-Шейха, где он находился под стражей последние четыре месяца. После того, как в начале февраля Мубарак покинул столицу Египта, он ни разу не появлялся на публике.

Хосни Мубарак, правивший Египтом почти 30 лет, вынужден был уйти в отставку 11 февраля этого года после 18 дней народных волнений. Генеральная прокуратура Египта 12 апреля приняла решение о задержании экс-президента и двух его сыновей в рамках расследования обвинений в расстреле демонстрантов, а также в незаконном обогащении, использовании властных полномочий в личных целях.

«Можно сказать, что в данном случае мы имеет дело не с правосудием, а скорее с жертвоприношением, это правосудие относительное, - считает востоковед Гумер Исаев. - Любого лидера можно засудить. Судебный процесс в отношении Мубарака - это просто публичный акт, показатель того, что новая власть якобы готова к реальным переменам. Решили начать с того, чтобы покарать публично прежнего лидера. Такие вещи происходили уже во многих странах».

«Я не думаю, что Мубарака могут казнить. Скорее всего, он может скоропостижно скончаться в результате болезни. Всё-таки есть люди, которые считают его значимой исторической фигурой в Египте, есть его сторонники. Казнь может произойти, если будут действительно серьезные перемены, если, например, в ближайшее время произойдет реальная смена власти, но я не думаю, что нынешние руководители пойдут на это. Так что вряд ли Мубарака казнят, он человек пожилой, может и сам скоропостижно уйти в мир иной. Я думаю, что он повторит не судьбу казенного Саддама Хусейна, а участь умерщвленного в гаагских застенках Слободана Милошевича. Сложно делать какие-то прогнозы, но есть определенные признаки того, что будет именно так», - заключил Гумер Исаев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме