Валентин Катасонов: «Зачем по воробью стрелять из пушки?»

Известный экономист считает неубедительной версию о том, что несостоявшийся дефолт США был призван «похоронить» Барака Обаму

Президент США Барак Обама подписал закон об увеличении лимита госдолга США, сообщает Лента.ru. Ранее во вторник, 2 августа, за повышение лимита госдолга проголосовал Сенат. «За» проголосовали 74 сенатора, «против»  26. В понедельник 1 августа законопроект был одобрен Палатой представителей Конгресса США, с соотношением голосов 269  «за» и 161  «против». Он был согласован в ночь на 1 августа в результате 11-часовых переговоров между президентом Бараком Обамой, лидером республиканского меньшинства в Сенате Митчем Макконнеллом и лидером демократического большинства Гарри Ридом.

Теперь лимит госдолга США будет увеличен на 2,1 триллиона долларов с превышенного в мае максимума в 14,29 триллиона. В том случае, если бы двум партиям не удалось договориться, США объявили бы технический дефолт. Перед тем, как подписать закон, Обама заявил, что теперь, когда соглашение о повышении лимита госдолга достигнуто, Конгресс должен заняться восстановлением американской экономики. Также он предложил реформировать патентную систему США для поощрения роста бизнес-сектора.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили доктора экономических наук, профессор МГИМО (У) МИД России Валентина Катасонова.
 

«Все это политические игры. С самого начала было понятно, что решение об увеличении лимита госдолга США будет принято. Не берусь точно воспроизвести цифру, но более чем 100 раз в США принимался закон об увеличении этого лимита. Так почему бы это не могло произойти в 101-й раз? 

Другое дело, что республиканцы решили дать бой президенту и его демократической команде. Так что угроза технического дефолта - это всего лишь политический прием. Мы многого не знаем, но можно предположить, что Обаме пришлось пойти на какие-то уступки республиканцам и в результате этой политической игры республиканцы, скорее всего, сумели получить неплохие политические дивиденды. А для того, чтобы поставить Обаму «на место» есть более простые и дешевые способы, для этого не надо выстраивать сложные конструкции. Достаточно вспомнить, как быстро решили вопрос с исполнительным директором МВФ. Поэтому если Обаму действительно потребуется свалить, то найдется совсем простой и примитивный способ, типа того, который был использован против Стросса Канна. Зачем по воробью стрелять из пушки, когда можно выстрелить по нему из рогатки? А пока республиканцы просто вытерли об него ноги, и лишний раз дали понять, кто он есть, чтобы не зарывался. 

Что же касается дальнейшей судьбы доллара, то здесь следует признать, что доллар - это один из главных столпов Америки и западной цивилизации, как таковой. Поэтому любой, даже технический дефолт может стать толчком, который приведет к совершенно неуправляемому процессу. Естественно, что никто в такие опасные игры играть не хочет. Поэтому я считаю, что доллар ещё поживет. Не могу сказать сколько, но поживет. Потенции печатного станка Федеральной резервной системы США до конца ещё не исчерпаны. Если и будет какой-то плановый переход к другой мировой валютно-финансовой системе, то об этом мы  узнаем однажды утром, когда нам будет сообщено, что американский доллар больше не является законным платежным средством. Произойдет примерно так же, как это было сделано 15 августа 1971 года, когда неожиданно для всех в воскресенье президент США Никсон сообщил, что Америка отказывается менять золото на доллары и наоборот. Эффект внезапности будет очень большой. А когда ведутся длительные переговоры по поводу увеличения потолка долга, то надо понимать, что это всего лишь спектакль. И я думаю, что мы ещё будем свидетелями повторения этого спектакля в 2012 году.

Дело в том, что потенциал доллара ещё не исчерпан, а главное, ещё не решены основные геополитические задачи хозяев печатного станка. Остались нерешенные задачи с Россией, с Китаем, со Средним Востоком. Поэтому здесь вопрос не только и не столько к экономистам, сколько к политикам».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий