Александр Недоступ: «Никакого ответа мы так и не получили»

По словам Президента России, законопроект об охране здоровья граждан вызвал неоднозначную реакцию общества

«На заседании Церковно-общественного совета по биомедицинской этике, сопредседателем которого я являюсь, мы обсуждали этот законопроект ещё весной. У нас к этому проекту закона был целый ряд замечаний, которые мы посылали в высокие инстанции, но никакого ответа, естественно, мы так и не получили. Судя по тому, в каком виде законопроект был представлен в первом чтении в Государственной Думе, никакого резонанса наша точка зрения не вызвала и никакого значение не имела. Около месяца назад прошел достаточно представительный круглый стол, на котором обсуждались эти проблемы. Участники круглого стола выразили недоумение тем, что высшие инстанции никак не отреагировали на наши замечания», - заявил в интервью «Русской народной линии» доктор медицинских наук, председатель Общества православных врачей, профессор Александр Недоступ в связи с проведением 3 августа совещания по вопросам здравоохранения.

Как сообщает официальный сайт Кремля, на этом совещании, состоявшемся под председательством Президента России Дмитрия Медведева, основное внимание уделено совершенствованию законопроекта об охране здоровья граждан. В совещании приняли участие заместитель председателя Правительства - министр финансов Алексей Кудрин, помощник Президента Аркадий Дворкович, советник Президента Евгений Юрьев, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова, заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский.

«Мы давно планировали обсудить законопроект об основах охраны здоровья граждан. С Татьяной Алексеевной [Голиковой] я разговаривал на эту тему некоторое время назад. Законопроект уже принят Госдумой в первом чтении, - отметил Президент России в своем выступлении. - В целом основы законодательства в этой сфере действуют с 1993 года. Но всем очевидно, что новый закон необходим, потому что изменилась ситуация в стране, изменились условия работы в экономике, изменились условия социальной защиты и в целом меняется подход к оказанию медпомощи. Почему? Потому что внедряются передовые медицинские технологии, развивается частная медицина помимо государственной».

«Надеюсь, что новый закон будет способствовать дальнейшей модернизации здравоохранения, а самое главное, повышению качества и доступности медицинских услуг, потому что это главное. Все его положения и статьи, по сути, касаются каждого гражданина нашей страны, его здоровья, настроения, работоспособности. И это обстоятельство должно быть главным в ходе работы над законопроектом. Напомню, что публичное обсуждение законопроекта длилось более года с участием медицинских ассоциаций, фармацевтических ассоциаций, неправительственных организаций. Своё мнение высказали тысячи граждан нашей страны. На специальном сайте, насколько я понимаю, было организовано обсуждение. Было получено также большое количество замечаний и дополнений. Часть из них была учтена при доработке законопроекта. Законопроект, конечно, вызвал большой резонанс. И мнения высказывались очень разные. Но, наверное, это и правильно. Потому что, если обсуждаются акты такого уровня, не может быть единого мнения. После принятия законопроекта в первом чтении дискуссия была продолжена. Идёт подготовка ко второму чтению. Я хотел бы послушать, в чём заключается суть предложений, в чём заключаются основные развилки, принципиальные моменты», - продолжил Дмитрий Медведев.

«Повторю: тот законопроект, о котором мы говорим, является крайне чувствительным для наших людей, для всех людей, которые живут в нашей стране. Поэтому решения, которые будут приниматься, должны быть взвешенными и эффективными», - призвал Президент России.

Со своей стороны, профессор Александр Недоступ отметил, что «в законопроекте есть много недочетов, иногда даже кажущихся мелкими». «В частности, там смешиваются два понятия "медицинская помощь" и "медицинская услуга", не прописано, что есть одно, а что есть другое. Путать же эти понятия нельзя, потому что помощь предполагает безвозмездность, а услуга предполагает плату. На самом деле это очень серьезно. Содержание этого документа плохо соотносится со статьей Конституции, в которой постулируется бесплатная медицинская помощь. Это конституционное положение важно учитывать, потому что, как всем хорошо известно, в настоящее время уже более 50% оказания медицинской помощи является платным, что противоречит Конституции. Страшно даже подумать, но Государственная Дума может в одночасье изменить статью Конституции и так лихо ее переделать, что в стране вся медицинская помощь станет платной», - предостерег доктор медицинских наук.

«Но более всего меня затрагивает в этом документе то, что в ситуации продолжающегося демографического кризиса, усугубления так называемого "Русского креста", т.е. роста смертности и уменьшения рождаемости, хотя о некоторых положительных подвижках говорилось с победными интонациями, инстанции, которые, видимо, готовили этот законопроект, никак не отреагировали на преступление, которое совершается в нашей стране. Я говорю об абортах. Это преступление совершают многие наши граждане, матери, которые идут на это, и отцы, о которых вообще мало говорится в связи с этими злодеяниями. Принято клеймить исключительно матерей, но зачатие и истребление ребенка совершается с участием и с ведома отцов. По официальным данным, количество детоубийств около 2 млн. в год, по неофициальным данным, цифра раза в два больше, поскольку большое количество абортов никак не учитываются. И вот на эти 2 - 4 млн. потенциальных жителей нашей страны мы не обращаем внимания, и это происходит в условиях вымирания населения России. В этом законопроекте проблема абортов должна была прозвучать особо, в документе должны быть намечены препятствия такому количеству абортов в стране, начиная хотя бы с массовой пропаганды и агитации. В данном же законопроекте об этом вообще не сказано ни слова. Мы выражали свою озабоченность, но никакой реакции не последовало», - отмечает председатель Общества православных врачей.

«Президент прав в том, что этот законопроект ещё надо обсуждать, причем, не тайком, не кулуарно, стараясь протолкнуть его перед думскими каникулами, когда граждане думают только об отдыхе, а открыто. Очень часто жизненно важные документы, которые могут вызвать нарекания людей, стараются протолкнуть незаметно, когда внимание людей уже занято другим. Мы должны подойти ко второму чтению этого законопроекта, которое состоится осенью, более подготовленными. Должно пройти настоящее обсуждение всех вопиющих фактов. В этом проекте закона есть ещё о чем говорить, но я пока ограничусь хотя бы этими двумя моментами. После слов Президента появилась большая надежда на то, что и наш голос наконец-то будет услышан», - заключил Александр Недоступ.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Недоступ:
Плач воевавшего старца
20 февраля, на 98 году жизни не стало архимандрита Кирилла (Павлова)
21.02.2017
«Самые большие раны человеку наносятся дома!»
Беседа с кардиологом Александром Недоступом
23.01.2016
«Рассматриваемый вопрос чрезвычайно сложен и неоднозначен»
Доктор Александр Недоступ об эвтаназии сооснователя поисковой системы «Яндекс» Ильи Сегаловича
30.07.2013
«Западная цивилизация неуклонно идет к концу бытия»
Доктор медицинских наук Александр Недоступ выразил уверенность, что в России никогда не будет введена эвтаназия
16.05.2013
«Именно такая деятельность депутатов ЗакСа вызывает неприятие и разочарование»
Доктор медицинских наук Александр Недоступ об отказе петербургских законодателей наделить человеческими правами нерожденных младенцев
28.09.2012
Все статьи автора
"Обсуждаем закон о здравоохранении"
Деньгами не лечится
О проблемах отечественной медицины
08.10.2019
Наведённое безумие цифрового «счастья»
Эксперты бьют тревогу: прогресс лишает человека его сущности и смыслов
01.06.2019
Ответственен ли Минздрав за тех, кого прививает?
По мнению врача-терапевта и иммунолога Дианы Пиккиевой, проект Минздрава, запрещающий призывы к отказу от вакцинации, имеет репрессивный характер
15.04.2019
Силовые амбиции российского Минздрава
В глубине ведомства готовят закон, который позволит наказывать медиков, осмелившихся усомниться в пользе вакцинации, расширит Национальный календарь и создаст цифровой профиль прививок
15.11.2018
Все статьи темы