«Где мы возьмем еще одно государство, чтобы потом распродать его в ходе кризиса?» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Где мы возьмем еще одно государство, чтобы потом распродать его в ходе кризиса?»

03.08.2011


Публицист Андрей Паршев о «доразворовывании недоразворованного» …

«Согласно обновленному списку госимущества, которое наше государство планирует выставить на продажу, наши власти планируют полностью расстаться с госпакетами акций в четырех стратегических компаниях – Роснефти, ВТБ, Русгидро и Алросе. При этом видимость контроля за этими ключевыми активами будет поддерживать лишь существование такого института, как т.н. "золотая акция". В связи с этими планами у меня есть целый ряд вопросов. Во-первых: где мы возьмем еще одно государство, чтобы потом распродать его в ходе следующего кризиса? Второй вопрос: пресловутый бюджетный дефицит возник в результате проведения всей прежней экономической политики, которая была построена на первой приватизации. Так вот за нее кто-нибудь отчитался (я уж не спрашиваю, отсидел ли)? Вопросы это риторические, а значит, они не требуют ответов. Только такой может быть естественная реакция на появившиеся сведения о начале второй волны приватизации», - пишет на портале KM.ru известный публицист Андрей Паршев.

«Одним из аргументов сторонников второй волны распродажи заключается в том, что госсобственность управляется неэффективно. С чем действительно можно согласиться, - замечает публицист. - Однако адекватной реакцией в таких случаях (если какой-то объект экономики управляется неэффективно) является не объявление распродажи, а выкидывание управляющих "впереди собственного визга". А вместо них надо брать других. Вот и все. Еще один популярный тезис о том, что смена собственника приведет к росту частных инвестиций в эти сектора экономики, также не выдерживает критики. Потому что не берется в расчет, что частным инвесторам потребуется также отдавать львиную долю прибыли этих предприятий».

Как поясняет Паршев, «когда прибыльное предприятие меняет собственника с государственного на частного, то происходит одна простая вещь. Если раньше вся прибыль шла в доход государства, то после приватизации госбюджет получает лишь часть этой прибыли в виде налогов. Правда, как нас уверяют, это якобы компенсируется ростом налогооблагаемой базы. То есть надежда только на то, что прибыль будет больше. Что отнюдь не факт в условиях продолжающегося кризиса. Пока не понятно, за счет чего можно добиться более высокой рентабельности. Конечно, частный собственник может выгнать на улицу часть персонала этих компаний. Вряд ли стоит ожидать, что в сырьевом секторе появятся какие-то революционные технологии, за счет которых удастся добиться существенного увеличения прибыли. Так что все, что нам рассказывают сегодня власти, - это все сказки про белого бычка. А на самом деле готовится очередной раунд "доразворовывания недоразворованного"».

«При этом, как сообщают СМИ, средние нефтяные цены за первую половину этого года уже превысили рекордные докризисные показатели. Однако, как уверяют наши монетарные власти, объемы нефтедолларовых накоплений продолжают уменьшаться. Что якобы и обусловливает необходимость проведения приватизации с целью затыкания образующихся бюджетных дыр. Хотя справедливости ради такой парадокс может иметь логическое объяснение. Повышение сырьевых цен на самом деле носит достаточно неприятный характер. Это свидетельствует о продолжающейся т.н. "гонке девальваций", что означает обесценивание всех валют в мире. Начиная с доллара и далее по списку всех к нему "привязанных". Когда из самолета вываливаются несколько парашютистов, то они могут падать с разной скоростью – кто побыстрее, а кто помедленнее. Но на самом деле, падают они все. Похожая ситуация сегодня происходит в мире со всеми валютами. При этом сырье дорожает. Впрочем, это касается не только нефти, но и продуктов питания, а также всякого рода материалов. То есть идет общее обесценение денег. Получается, что реально рост нефтяных цен не такой уж и большой. Он вполне компенсируется тем, что нам приходится покупать подорожавшие товары. Может быть, в номинальном выражении наш бюджет пополняется даже большим количеством нефтедолларов, чем в 2008 году, но реально покупательная способность этих денег ниже», - заключил Андрей Паршев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме