Владимир Путин: «Пресловутый тандем реально сложился как действенный инструмент» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: «Пресловутый тандем реально сложился как действенный инструмент»

02.08.2011


Председатель Правительства России пообщался с участниками молодёжного образовательного форума «Селигер-2011» …

Вчера, 1 августа, председатель Правительства России Владимир Путин пообщался с участниками молодёжного образовательного форума «Селигер-2011». Говоря о возможном дефолте в США, премьер отметил, что «ничего хорошего в этом нет, потому что современная мировая экономика в значительной степени глобализирована, и все страны, так или иначе, друг от друга зависят. Американская экономика один из локомотивов мировой экономики, это очевидный факт. И если там происходят системные сбои, это отражается на всех. Дело не только в том, что такие страны, как Россия и Китай, держат значительную часть своих золотовалютных резервов в американских ценных бумагах (они бы пошатнулись, и это было бы для нас плохо). Но дело совершенно не в этом. Дело в том, что возможен тогда такой системный сбой по экономике в целом. Некоторые эксперты считают, что в принципе Соединённые Штаты заинтересованы даже в этом дефолте для того, чтобы девальвировать доллар и создать лучшие, более привилегированные условия для экспортно ориентированных отраслей своей экономики и решить свои проблемы (скажем, с Китаем у них много проблем, даже европейских конкурентов поджать)».

«Но, слава Богу, этого не произошло. У них хватило здравого смысла и ответственности для того, чтобы принять сбалансированное решение. По-моему, сегодня утром или вчера вечером объявили о том, что Демократическая и Республиканская партии в сенате и конгрессе между собой договорились и приняли компромиссное решение по поводу того, как выходить из этой ситуации. Но вообще-то ничего хорошего в целом в этом нет. Это просто отсрочило принятие более системных решений, потому что этот колоссальный долг 14 трлн или больше уже у них говорит о том, что страна живёт в долг. И это для одной из ведущих экономик мира очень плохо. Это значит, что они живут не по средствам и перекладывают часть груза своих проблем на всю мировую экономику, в известной степени паразитируют на мировой экономике и на своём монопольном долларовом положении», - отметил Владимир Путин.

«Это говорит о том, - продолжил он, - что, во-первых, в мире должны появиться другие резервные валюты, не только доллар. Евро должно укрепляться. В Азии должны появиться региональные резервные валюты. Рубль может стать, во всяком случае, резервной региональной валютой. Мы понимаем реалии сегодняшнего мира, и может ли национальная валюта быть резервной или нет – зависит не от бумажки, а от качества самой национальной экономики. Но, имея в виду постсоветское пространство и хождение рубля в странах бывшего Советского Союза, это вполне реально. Рубль достаточно надёжная, стабильная валюта. Она у нас свободно конвертируемая, скажем, в отличие от китайского юаня: юань – неконвертируемая валюта, а рубль – конвертируемая валюта».

Отвечая на вопрос, что для нашей страны сейчас самое важное, Владимир Путин заявил, что это «философский вопрос». «Вы знаете, ведь вот у нас сейчас хорошая погода, мы собрались на Селигере, у вас за плечами несколько дней, недель пребывания, перспективы хорошие, есть идеи, проекты, вы устремлены в будущее. И это очень здорово. Но совсем недавно, в начале 1990-х годов, наша страна распалась. Вы знаете, это вот мы сейчас не думаем об этом. Мы говорим: распался Советский Союз. Что такое Советский Союз? Русский народ и другие народы России на протяжении тысячи лет формировали государство в тех границах, и это имело геополитический и экономический смысл, потому что разные территории друг друга дополняли. А в некоторых случаях Российская империя просто не пошла дальше скажем, на юг, потому что полагалось, что вот здесь граница будет оптимальной. И вот страна рухнула. Сейчас я не буду говорить о причинах, но это реальная катастрофа – разрушение торгово-экономических связей и коопераций, которые складывались столетиями даже, не десятилетиями, естественным образом. 25 млн человек, которые считали себя россиянами, вдруг оказались за пределами российской территории. Везде начал расти такой бытовой национализм. Сейчас эта волна, слава Богу, уходит. Эта пена, волна уходит. Но это реально привело к большим проблемам. И с этим рухнули в значительной степени старый уклад экономики, социальная сфера. Произошло просто прямое обнищание большого количества людей. Прежняя социальная сфера просто перестала существовать. Это имело такие негативные, очень серьёзные последствия. Я не знаю, как вы (здесь люди молодые), но в середине 90-х, если российский человек оказывался за границей, между собой по-русски старались громко не разговаривать, потому что страна была в таком униженном положении. Ещё эта кровавая, унизительная "баня" на Кавказе. Но это не признак разложения, это проявление болезни, после которой Россия выходит ещё более окрепшей, потому что у неё повышается иммунитет к проблемам», - считает он.

«И в этих условиях самым главным является консолидация общества, - продолжил премьер. - Я очень рад, что здесь собираются молодые люди с позитивным настроем на то, что происходит в стране, и с ясным понимаем того, чего они хотят добиться в жизни, со своими идеями, со своими предложениями по развитию. А осуществление каждого из ваших проектов это маленькая, но существенная капелька к тому, чтобы Россия была крепче, здоровее и здоровее... Вот это то самое лекарство, которое так необходимо нашей стране. В этих условиях консолидация самых разных людей с разными политическими взглядами, представлениями о будущем, но всё-таки консолидация на базе любви к Отечеству вот это является самым главным».

Говоря о своем Общероссийском народном фронте, В.Путин отметил, что Фронт «создан для того, чтобы обеспечить успех "Единой России" на выборах». «Действительно, Общероссийский народный фронт призван расширить общественно-политическую базу "Единой России", привлечь на её площадку новых людей с интересными и реализуемыми идеями и предложениями по решению проблем, перед которыми стоит страна. А что здесь плохого-то? Я считаю, что это только позитив. Здесь нет никакой засады, какой-то двойной игры. Да, я прямо так и говорю: мы хотим расширить базу поддержки "Единой России" и обновить саму "Единую Россию", чтобы на её площадку и по её каналам во власть в муниципалитете, регионе, Федерации пришли новые, интересные, красивые и молодые люди с интересными, перспективными, нужными для страны идеями, которые они могут и хотят реализовать. Для этого и создан Общероссийский народный фронт», - заявил премьер.

Коснувшись в ходе общения темы теракта в США 11 сентября 2001 года, В.Путин категорически отмел возможность того, что американцы сами взорвали башни-близнецы, «сами руководили действиями террористов». «Полная ведь чушь! Бред, это невозможно! Я считаю, это огромная трагедия американского народа и большая трагедия для всего мира то, что произошло 11 сентября, гибель тысяч людей. И представить себе, что американские спецслужбы сделали это сознательно, сами, своими руками – это полный бред. Вы знаете, это могут говорить только люди, которые даже не понимают технологии работы спецслужб сегодня. Это же сотни людей задействованы, это даже по этому соображению, по технологическим соображениям, скрыть невозможно. Это первое. И второе. У нас много споров с нашими американскими партнёрами, но я даже не могу себе представить, что у кого-то из действующих или из бывших руководителей государства или спецслужб могла в голову прийти такая бредовая идея уничтожать своих собственных граждан. Полная ерунда!», - полагает глава российского правительства.

Говоря о системе управления, установленной И.В.Сталиным, В.Путин заявил, что «это неэффективный способ управления». «Это особенно в современных условиях абсолютно тупиковый путь... Конечно, за период сталинизма миллионы людей погибли в лагерях – это ужасно. Но ещё важнее то, что тоталитарные формы правления напрочь убивают свободу и творческую активность человека, которую никакое государство подменить собой не может. И в результате этого неэффективными становятся ни экономика, ни социальная сфера, ни политика. И такое государство обречено. Именно это и произошло с Советским Союзом. Мы же с вами не хотим повторения? Значит, не надо нам этого делать», - считает премьер.

Говоря о своих отношениях с Президентом России Дмитрием Медведевым, В.Путин заявил: «Мы с Дмитрием Анатольевичем давно знакомы, как Вы знаете, вместе много работали, и у нас общие взгляды на принципиальные вопросы развития страны, да и на международные дела тоже. Но мы, конечно, разные люди, и у нас могут быть какие-то свои вкусовые отличия, свои представления о том, как сделать этот шаг или этот. Но что очень важно это то, что у нас сложился такой стиль работы, что мы слышим друг друга, слушаем друг друга и принимаем сбалансированные, взвешенные решения в рамках своей компетенции. И в целом этот пресловутый тандем, о котором так много говорят, реально сложился как действенный инструмент. На мой взгляд, это неплохо. Что касается будущего, то оно не за горами, пройдёт немного времени, и мы с вами посоветуемся, как быть дальше».

Говоря о проблеме национализма, В.Путин заявил: «Я уже много раз говорил: вопрос один из ключевых вообще для любой современной страны и для России тем более. Россия складывалась изначально как централизованное государство. Складывалось многоконфессиональным и многонациональным. У нас огромный опыт сосуществования разных этносов и религий между собой. У нас сложилась своеобразная культура взаимодействия. И, кстати говоря, от этого культурного взаимодействия рождается и наша сила. Сила России в её многообразии». По его словам, чтобы сохранить это многообразие, «нужно развивать толерантность». «Нужно с уважением относиться к людям другой культуры, другой религии и другой национальности. Но при этом (я уже об этом говорил много раз, могу повторить ещё раз) – если люди у нас перемещаются из одного региона в другой, то, приезжая в другой регион, они должны с уважением относиться к языку, культуре, обычаям тех людей, среди которых они решили жить. Это очень важно», - подчеркнул он. «Хочу ещё раз подчеркнуть, что сила России как раз в её многообразии. В этом источник нашего величия», - заключил Владимир Путин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме