В Святогорской Лавре завершился проект «Святые Лавры Руси Православной» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Святогорской Лавре завершился проект «Святые Лавры Руси Православной»

02.08.2011

В Свято-Успенской Святогорской Лавре в городе Святогорске Донецкой области завершился культурно-информационный проект «Святые Лавры Руси Православной», пишет сайт «Новоросс.info». Как рассказал директор Института русского зарубежья, руководитель экспертной программы проекта Сергей Пантелеев, проект «Святые Лавры Руси Православной» стартовал 18 июля в Сергиевом Посаде, в Троице-Сергиевой лавре, с вручения Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу новонаписанной иконы «Собор небесных покровителей Лавр Святой Руси».

Далее проект продолжил свою работу уже на территории Украины. «В Киеве к нам уже присоединилась группа экспертов. Я проводил в рамках нашего проекта экспертную программу, которая состояла из нескольких круглых столов. 27 июля состоялся круглый стол "Святая Русь – взгляд в будущее" и 29 июля в Святогорске состоялся круглый стол "Духовная миссия православия в современном мире". На этих круглых столах обсуждались довольно актуальные темы. Прежде всего, конечно, в центре внимания был вопрос единства Русской церкви. Кстати, этот вопрос четко обозначил Патриарх в своей проповеди в Киеве во время богослужения в День крещения Руси. Все эксперты обсудили и выдвинули свои предложения о том, каким образом православные миряне и общественность должны способствовать сохранению церковного единства», – пояснил Сергей Пантелеев

Кроме того, по его словам, экспертное сообщество выразило обеспокоенность относительно «тенденций автокефальности, которые сейчас происходят в церковной среде». «Один из острых вопросов, которые обсуждались на наших круглых столах – вопрос политического православия. Ряд экспертов довольно справедливо указали, что этот термин часто используется против активных мирян, которые ведут активную общественную деятельность, защищая ценности православия в том числе. К сожалению, он оборачивается, прямо скажем, репрессиями против тех людей, которые выступают против автокефалии», – отметил руководитель экспертной программы проекта «Святые Лавры Руси Православной».

По мнению директора Института русского зарубежья, православие в будущем «выступит своей положительной ролью в защиту христианских ценностей в Европе и в целом мире». Особую благодарность, подводя итоги экспертной программы, Сергей Пантелеев выразил представителям крымской делегации, которые «внесли серьезный вклад в экспертную часть проекта».

Сергей Пантелеев также отметил перспективность подобных мероприятий. «Это только старт проекта и в следующем году у нас большие планы: если в этот раз мы посетили только три Лавры, надеемся, что в следующем году пройдем все пять Лавр. Более того, следующий год – это год 1150-летия образования Русского государства, и в следующем году намечена большая программа, а экспертная программа нашего проекта, прежде всего, будет вписана в эту дату. Я считаю, мы должны широко отпраздновать эту дату и в России, и на Украине, и в Белоруссии, которые являются наследниками Руси. С помощью православия мы, так или иначе, восстановим единство наших трех государств. Не говорю народов, поскольку народ все равно остается единым. И еще такой момент: вся программа в будущем году будет поддержана Гражданским форумом России, Украины и Белоруссии, в рамках которого будут также реализовываться наши совместные проекты», – пояснил Сергей Пантелеев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме