Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Пора возвращаться на путь христианского имперского строительства»

02.08.2011


Диакон Владимир Василик прокомментировал слова Президента и премьера об интеграции народов, живущих на постсоветском пространстве …

«Заявления Президента и премьера в значительной степени носят декларативный и предвыборный характер. Судя по их предыдущей деятельности не видно того, чтобы их рассуждения на эту тему носили характер сущностный. Если бы было иначе, то политика России по отношению к Белоруссии имела бы другой характер, нежели тот, который она имеет в президентство Медведева и, к сожалению, имела в президентство Путина. Но в любом случае отрадно, что звучат хотя бы декларации интегралистского плана. По крайней мере, хотя бы на словах наши руководители ратуют за единство и интеграцию», - сказал в интервью «Русской народной линии» известный православный ученый и публицист диакон Владимир Василик, комментируя последовавшие друг за другом слова Дмитрия Медведева и Владимира Путина о желательности интеграции России с Украиной и Белоруссией.

Напомним, что 22 июля, говоря о ходе подготовки к празднованию 1150-летия зарождения российской государственности, Президент РФ Дмитрий Медведев заявил «Празднование юбилея нашей страны – это, понятно, не только наш праздник, что называется, не только наша знаменательная дата. Я считаю, что мы вполне могли бы отметить это событие вместе с нашими близкими странами, я имею в виду прежде всего, конечно, Украину и Белоруссию. Более того, у нас общие исторические и духовные корни. (…) И в этом смысле мы были бы заинтересованы в том, чтобы наши партнёры также приняли участие».

В свою очередь, российский премьер Владимир Путин, в ходе встречи участниками молодёжного образовательного форума «Селигер-2011» заметил, что объединение народов рамках единой Российской империи и Советского Союза было исторически оправдано: «Что такое Советский Союз? Русский народ и другие народы России на протяжении тысячи лет формировали государство в тех границах, и это имело геополитический и экономический смысл, потому что разные территории друг друга дополняли. А в некоторых случаях Российская империя просто не пошла дальше скажем, на юг, потому что полагалось, что вот здесь граница будет оптимальной. И вот страна рухнула. (…) 25 млн человек, которые считали себя россиянами, вдруг оказались за пределами российской территории».

При этом он также заметил, что считает в современных условиях «возможным и очень желательным» создание единого государства России и Белоруссии. «Это а) возможно; б) очень желательно; в) полностью на 100% зависит от волеизъявления белорусского народа», – сказал премьер. В то же время глава правительства признал: «в Белоруссии есть разные люди с разными взглядами» и поэтому необходимо, чтобы голоса сторонников такого объединения были услышаны. «Нужно отдать должное Александру Григорьевичу Лукашенко, он последовательно идет по пути интеграции с Россией и создания единого государства», – подчеркнул Путин.

«Я считаю, что в принципе, воссоздание единого государства из бывших частей Советского Союза – это реально, - отметил в интервью РНЛ диакон Владимир Василик. – Точка невозврата для реинтеграции еще не пройдена. Другое дело, что это может случиться достаточно скоро, когда вымрут те поколения, которые не просто помнят о сильном Советском Союзе, но и жили в нем. Те поколения, которые отчетливо понимают преимущества единства и межнационального мира и согласия в рамках единого государства».

Чтобы такой процесс начался, «надо хотя бы начать реализовывать на практике те соглашения, что уже есть», - считает отец диакон. «Существует у нас Союзное государство России и Белоруссии. Существует целый пакет замечательных соглашений, которые, к сожалению, остаются только на бумаге. То же самое касается и договоренностей с Украиной. Но пришло время отвечать за слова реальными делами. Эти соглашения надо выполнять и расширять. Надо восстанавливать единое образовательное, культурное, экономическое и военно-политическое пространство. Та идея СНГ, которая была вначале, разительно отличается от того к чему мы сегодня пришли. СНГ подразумевал единую защиту границ, единую армию и командование. Но после октября 1993 года все эти идеи были похоронены, и развитие СНГ пошло по наихудшему варианту», - считает отец Владимир.

«Безусловно, следует стремиться к консолидированной защите государств СНГ и на международной арене, к совместному разрешению межнациональных конфликтов в рамках единого консультативного органа, - продолжил он. – Следует стремиться к единой валюте и к единому пространству свободному от всяких таможенных барьеров. Помимо этого необходим и напряженный духовный труд, изживание той неправедной и эгоистической идеи, в рамках которой проводилась Перестройка. А именно, утверждение, что мы сбросим с себя окраины, перестанем их кормить и тогда заживем предельно счастливо. Подобная эгоистическая идея была посрамлена самим Промыслом Божиим. Во-первых, окраины мы не сбросили, мы до сих пор их кормим в виде различных национальных диаспор и гастарбайтеров.

Во-вторых, перестав кормить голодных, страны третьего мира и собственные окраины, перед которыми у нас были свои обязательства, мы стали кормить сытый Запад. Взяли хлеб у детей и бросили его на причуды благополучных людей, на сверхприбыли западных монополистов и на сверхроскошный уровень жизни стран золотого миллиарда. Это лишь одно из беззаконий Перестройки и постперестроечного периода, но я считаю, достаточно важное. Необходимо изживать "демократический эгоизм" и возвращаться на путь христианского имперского строительства, на путь созидания и жертвенности, на путь подвига и соединения всех во имя Христово. Здесь, конечно необходим духовный труд Церкви и неустанная память слов старца Лаврентия Черниговского "Россия, Украина, Беларусь – то есть Святая Русь". И памятование о том, что Бог судил стране быть Третьим Римом, последним оплотом Вселенского Православия в этом мире и чертой против антихриста. Если мы окажемся недостойны этой миссии, то государственности у нас не будет вообще. Надлежит помнить слова Федора Ивановича Тютчева:

"Единство, – возвестил оракул наших дней, –
Быть может спаяно железом лишь и кровью..."
Но мы попробуем спаять его любовью, –
А там увидим, что прочней...
»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. свщ Алексий Бачурин : Пришло время отвечать?
2011-08-02 в 23:43

Из чего видно что оно пришло? Не будет никакого объединения, отче. По-моему, пришло время отвечать на эту предательскую болтовню властей не аналитическими статьями, а полным презрительным молчанием.
2. Бондарев Игорь : Пора возвращаться на путь
2011-08-02 в 23:11

Все верно.
Однако, не все так просто.
То ,что философски называется деизмом - что это ?
Бог отдельно,мир - отдельно.Чьи это слова и мысли?Многих великих философов,культура стран мира - эпоха Просвещения!
Но ведь это - от лукавого.Точнее - от антихриста.Эпоха Просвещения ,под сенью деизма- эпоха антихриста.Материализм - точка апогея.Она подлежит инверсии.В результате - обман исчезает ,открывается истина в примате духа.Воистину - эпоха Просвещения,но только после инверсии.Как она проходит в слове - легко и просто.Но в жизни... Даже Патриарха -критикуем за то,что он проводит инверсию.Да ,если бы он сказал:внимание,проводим инверсию!- было бы понятно.А поскольку он так не сказал,то - непонятно,а поскольку непонятно ...А зачем говорить ,если дух антихриста ,невидимо - обращает против того,кто говорит :"король голый" - на говорящего.
Когда Россия восстала против эпохи антихриста -деизма,тогда он "создал"Ленина,и обратил на Россию восстание духа против деизма-антихриста .Россия восстала на саму себя.
И до сих пор мы не можем четко понять ,так как лукавый действует невидимо и хитро:винит во лжи того,кто говорит правду,запутывает его в вопросе естества.А в естестве - первородный грех,но в мире царит дух ,под который "заточена"культура и цивилизация мира:Бог - отдельно,мир - отдельно.Величайшие умы мира встали на его сторону,неведая того.
Инверсия Путина - отождествление духа государства с деньгами.Все куплено,все продано(условно все).И тем самым - зафиксировано .Дух антихриста-деизма попался :стал видимым.По крайней мере если не всем,то - реально действующей элите,которая и не элита,а власть.
Что хорошего от того ,что антихрист стал видим?Наоборот - все так плохо,так ужасно.Потому что - видимо.Раньше было хуже ,и притом - в тайне.
Но сейчас власть борется в одиночку с антихристом-деизмом.Точнее с главными идеями.С причинами антихриста-деизма,делами зла людей на протяжении эпох,оформленными лучшими умами человечества в научные идеи.
Народ свое дело сделал в Великой Отечественной.Осталось пробудиться элите интеллигентной.Та ,которая - понимающая.
Пора ей прямо поддерживать свою власть ,зная,что она ведет борьбу с антихристом,научное имя которого - деизм,материализм и так далее.
Есть предания ,в которых говорится,что Россия устоит в борьбе против лукавого.
Надо верить преданию,и осмысливать деяния власти не в узком смысле только ,но и как в великой борьбе с антихристом.
Одна теория эволюции,названная своим именем - грехоэволюция ,как говорится - многого стоит.А сколько еще других.
Требуется масштабное мышление.
Без подобной интеллектуальной поддержки,власть не перестанет действовать против антихриста,но трудно будет думать вопреки самим себе.
И наоборот - интеллектуальное сопровождение власти в борьбе с эпохой антихриста - ускорит общее развитие пониманием.
1. Александр А.Б. : Re: «Пора возвращаться на путь христианского имперского строительства»
2011-08-02 в 17:06

Та речь Д.А.М. была ну очень своеобразной, я бы сказал даже, гипер-инновационной: это надо очень постараться, говоря о нашей истории, ни разу не произнести слово "русские"!! "развитие российской государственности изначально происходило на многонациональной основе" - ого! Значит, получается, ДАМ записал в национальности славянские племена вятичей, кривичей, полян, древлян и мн.др. Нет слов!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме