Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Нас сроднили труды во славу Божию»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 02.08.2011


Завершил свою работу Международный молодежный образовательный лагерь «Тихвин – 2011. Прикоснись к святыне» …

Тихвин – 2011. Прикоснись к святынеВ минувшую субботу, 30 июля, завершился Международный молодежный образовательный лагерь «Тихвин – 2011. Прикоснись к святыне». Лагерь проходил по благословению наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископа Выборгского Назария. Организатором лагеря является межрегиональная общественная организация «Александро-Невское братство».

Лагерь проходил в городе Тихвине на территории двух монастырей: Тихвинского Успенского мужского монастыря и Введенского женского монастыря, где участники лагеря проживали и питались. В программу входила помощь монастырям, ежедневный труд по 4 часа. После обеда была образовательная программа, беседы с насельниками монастырей, лекции на духовно-нравственные темы. Кроме того, в каждой смене было по две экскурсии. Это поездки в Александро-Свирский монастырь, в Антониево-Дымский монастырь и в скит Сенна.

В лагере было две смены, с 10 по 20 и с 20 по 30 июля. Общее количество участников составило 100 человек из 10 регионов России. Также были представители из Америки и Латвии. Основная идея лагеря заключалась в помощи Введенскому женскому монастырю, который в этом году был частично передан Церкви. Монастырь является памятником архитектуры XVI века. На территории монастыря находятся два храма, которые по сей день не переданы, и там находится спортклуб, который до недавнего времени именно действовал как клуб. Мы надеемся, что в результате нашего пребывания в монастыре, что-то переменится. Сейчас власти города уже идут навстречу монастырю, частично передают здания обители, но только не эти два храма.

Тихвин – 2011. Прикоснись к святынеМы за время пребывания сделали самую грязную первоначальную работу по расчистке помещений, которые были завалены мусором. Отмечу, что в этих помещениях ранее жили бездомные. Нам пришлось нанимать машины для того, чтобы вывозить весь этот мусор, которого оказалось порядка 80 кубометров. Участникам лагеря было от 18 до 30 лет, в основном девочки, творческие люди - художники, музыканты и журналисты. То есть в лагере собрались не бездельники, а можно сказать, что элитная молодежь. Все, кто приехал, были люди либо с высшим образованием, либо где-то ещё учатся. Они абсолютно сознательно приехали потрудиться в святом месте. Многие потратили время своего отпуска, чтобы приехать и принять участие в работах на этом святом месте.

Во Введенском женском монастыре нас очень радушно встречала матушка Тавифа, которой поручено восстановление Введенской обители. В монастыре подвизается две послушницы. Конечно, такими силами обитель поднять невозможно. Мы расчистили всего около 300 квадратных метров монастырской территории. Все участники лагеря остались довольны. Кроме работы у нас были общие молитвенные правила утром и вечером, неоднократно молились в вечернем и даже в ночном храме, нас приглашали местные священники в свои храмы. По вечерам мы беседовали у костра, с гитарой, с песнями. Нас сроднили труды во славу Божию. И все были счастливы представившейся возможности потратить своё время и силы для благого дела.

Тихвин – 2011. Прикоснись к святынеВсе желают, чтобы лагерь повторился и в следующем году, потому что работы там очень много. Оказалось, что многие давно хотели приехать пожить в монастырь, но, как правило, одному человеку это сделать сложно, а когда собралась команда единомышленников, то решились на эту поездку. У каждого были какие-то свои вопросы, ответы на которые многие именно тут и нашли. Каждый вечер мы читали акафист Петру и Февронии, это, пожалуй, было нашим любимым занятием. Дух лагеря был добровольный. Удивительно, что все вставали на молитву, никого никто не заставлял работать или молиться. Тем радостнее отметить, что ребята были организованы, дисциплинированы и пунктуальны. Было видно, что люди приехали осознанно, и что эта поездка им действительно нужна. Было очевидно, что Матерь Божия всех нас собрала.

Участие в лагере было бесплатным благодаря поддержке Комитета по молодежной политике Ленинградской области. Мы выиграли грант Фонда Преподобного Серафима Саровского. Также, пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность фирме «Росстройинвест» и сети строительных гипермаркетов «Метрика». Благодаря поддержке этих спонсоров лагерь состоялся. Мы признательны нашим благодетелям и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Анна Тихомирова, руководитель проекта Международного молодежного образовательного лагеря «Тихвин – 2011. Прикоснись к святыне», специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме