«Мы все чувствуем себя осиротевшими…» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы все чувствуем себя осиротевшими…»

02.08.2011


Клирики Омской епархии обратились к Патриарху Кириллу в связи с неожиданным «почислением на покой» правящего архиерея митрополита Феодосия …

Священство и монашество Омской и Тарской епархии выступило с открытым обращением к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в связи с неожиданным «почислением на покой» правящего архиерея митрополита Феодосия.

«Ваше Святейшество, Святейший Владыко! С глубоким прискорбием и растерянностью восприняло духовенство епархии неожиданную весть о лишении нас и нашей многотысячной паствы своего Отца и Архипастыря Высокопреосвященнейшего Владыки митрополита Феодосия, "почисленного на покой", полного сил и энергии, несмотря на его почтенные годы…» - говорится в обращении, текст которого опубликован на сайте Омской и Тарской епархии.

«Это чувство понятно для каждого омича, - пишут авторы обращения. – Когда-то, четверть века назад, именно он, Владыка Феодосий, приехавший в Омск, начал вводить нас порогом церковным на путь познания, постижения и приобщения живого понятия Царства Божия, начал превращение нас из язычников и атеистов в часть живого и неразрывного как во времени так и в пространстве Тела Церкви Христовой! Для подавляющего большинства омичей наш архипастырь – самое олицетворение Церкви Православной, ее облик и ее дух. При нем и под его благословляющей десницей возросли целые поколения тех, кто сегодня переполняет епархиальные храмы Божии. А это не десятки и не сотни людей – десятки тысяч. Да и самое количество храмов с момента приезда Владыки в Омск, когда их было всего шесть, возросло молитвами и трудами многократно, и давно превысило полторы сотни. И как здесь не вспомнить историю восстановления кафедрального Успенского собора… Два года совершалась стройка, и все два года ежевечерне, в мороз и в стужу, в сибирскую жару, под дождем и "за тридцатиградусный мороз", не пропустив ни одного дня, у закладного Креста служился молебен, а затем совершался километровый крестный ход вокруг стройки, неизменно возглавляемый Владыкой Феодосием. И Господь всещедро благословил своего преданного молитвенника – уже в самом начале раскопок, предшествовавших строительству, произошло чудо: под останками разрушенного храма были обретены чудотворные мощи новомученика Святителя Сильвестра – ныне главной святыни нашей епархии».

«Ачаирский Крестовый монастырь, с его многочисленными великолепными храмами и святым источником, основателем и создателем которого является наш Владыка Феодосий, давно стал визитной карточкой всей православной Сибири. Сюда приезжают паломники со всей России и из-за рубежа», - говорится в обращении.

«Ваше Святейшество! Нашего дорогого Владыку митрополита уважают и любят не только православные, но и представители других конфессий, и люди светские, нецерковные. Ежегодные Межконфессиональные конференции давно стали не только своеобразной традицией нашей епархии, но и весомым вкладом в духовное устроение жизни региона, населенного представителями самых разнообразных народов и национальностей. Почти ежедневные службы Владыки, его непосредственное общение с людьми снискали ему славу одного из самых демократичных, авторитетных и доступных для каждого человека архипастырей у нас в стране. А его проповеди и беседы на телеканале "ГТРК Омск" каждое утро ждут тысячи телезрителей. Почти все наше духовенство, а это много более ста человек – ставленники Владыки Феодосия. И мы все чувствуем себя осиротевшими чадами нашего Отца духовного…Ваше Святейшество! Мы просим Ваших святых молитв о нашем Владыке и Архипастыре Феодосии и припадаем с надеждою трепетной к вашему Христоподобному милосердию – да не разлучит преждевременно Господь Всемилостивый нас, чад сиротеющих, с нашим Отцом духовным!» - заключают клирики Омской епархии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме