«Мы молимся о скорейшем выздоровлении Его Святейшества» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы молимся о скорейшем выздоровлении Его Святейшества»

02.08.2011


Торжества в Дивеевской обители возглавил митрополит Ювеналий …

Вчера, 1 августа, в праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского, на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря была совершена Божественная литургия. Служение Литургии возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, архиепископ Вятский и Слободской Марк, архиепископ Почаевский Владимир, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Саратовский и Вольский Лонгин, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, сообщает Патриархия.ru.

Нынешний год знаменателен для Серафимо-Дивеевского монастыря тремя юбилейными датами: 150-летием со дня его основания, 20-летием возрождения обители и 20-летием второго перенесения святых мощей преподобного Серафима Саровского. В связи с этим на праздничное богослужение собрались несколько тысяч верующих. Для удобства молящихся Литургия транслировалась на экране, установленном на Соборной площади.

По окончании богослужения владыка Ювеналий огласил поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования 20-летия второго обретения святых мощей преподобного Серафима Саровского. Сам Предстоятель не смог принять участие в торжествах в связи с болезнью.

Архиепископ Георгий поблагодарил митрополита Ювеналия за молитвы и преподнес ему в дар образ преподобного Серафима Саровского с частицей святых мощей. Управляющий Нижегородской епархией также обратился к владыке Ювеналию с просьбой передать в дар Предстоятелю Русской Церкви икону Божией Матери «Дивеевская Игумения». «Передайте Его Святейшеству, что в Нижегородской епархии молятся о его здравии», ― сказал владыка Георгий.

«Когда наша страна вступила в эпоху духовного возрождения, казалось, что у нас нет ни сил, ни средств, ни людей, ― обратился к собравшимся архиепископ Георгий. ― Но то, что невозможно человеку, возможно Богу. И вот спустя некоторое время Дивеевская обитель вновь воссияла как четвертый удел Матери Божией. Я хочу поблагодарить всех, кто трудится на ниве духовного возрождения этой и других святых обителей».

Гостей торжеств приветствовала настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова). От имени всех насельниц она поблагодарила митрополита Ювеналия за вознесенные им молитвы в день 20-летия второго обретения и перенесения в Дивеевский монастырь мощей преподобного Серафима: «Как 20 лет назад Вы участвовали в перенесении мощей батюшки Серафима, так и сегодня возглавили здесь торжества. Пусть Господь молитвами Царицы Небесной, преподобного Серафима и всех дивеевских угодников укрепляет Вас в несении Ваших архипастырских трудов».

Игумения Сергия попросила митрополита Ювеналия передать Святейшему Патриарху Кириллу благодарность за заботу и внимание к жизни обители. «Мы молимся о скорейшем выздоровлении Его Святейшества», ― сказала она.

Затем к собравшимся обратился митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, который поделился своими воспоминаниями о том, как в 1991 году происходило перенесение святых мощей преподобного Серафима и как в 2003 году состоялись торжества по случаю 100-летия канонизации этого угодника Божия. «Я помню, как тысячи людей сопровождали святые мощи на протяжении всего пути их следования, ― сказал митрополит Варнава. ― И по прибытии мощей в Дивеевский монастырь мы все вспоминали пророчество преподобного Серафима, что летом здесь запоют Пасху».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме