Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Если не Церковь возглавит подлинное национально-патриотическое движение, то кто?»

02.08.2011


Иерей Алексий Успенский о споре вокруг русского национализма …

Нельзя, окунувшись в рассмотрение такого вопроса, как национальный, избежать терминологических разночтений. Не хочется спорить с авторами РНЛ, недавно поднимавшими эту тему, но хочется отметить ее весьма своевременное всплытие.

Действительно страшно видеть, как за сменившими друг друга химерами большевизма и того, что у нас называют демократией, маячит еще другой зловещий химерический силуэт. Его появление обусловлено хотя бы уже тем, что в демократии общество успело наконец порядком разочароваться… Призрак снова бродит по Европе, и если очередной акт мировой трагедии с его участием будет разыгран, тогда только чудо Божие убережет Россию от очень и очень больших потрясений.

По идее, Церковь должна иметь силы, способные отразить новый идеологический удар. Но, к сожалению, во-первых, мы помним, как это было в марте 1917, а, во-вторых, вынуждены констатировать, что и в Церкви нет сегодня единого понимания того, что в мире вообще происходит. Существует, например, целый слой людей, убежденных в том, что Церковь в России сейчас свободна как никогда: храмы строятся, за веру не сажают. Главное – не лезть в политику, и все будет в порядке. Все острые вопросы, касающиеся нашего национального и государственного бытия, они считают чисто политическими, и на этом основании предпочитают молчать, соблюдая свою «церковность». Такая пассивность, надо полагать, и является основной причиной того, что Церковь за последние двадцать лет своей свободы не повлияла существенно на нравственный климат в стране.

Можно ли любить Бога, а ближнего ненавидеть? Если нельзя, то можно ли быть православным и не любить Родину и свой народ? Если нельзя, то пусть у нас будут и националисты, и патриоты, и монархисты – все те, кто Родину любят, лишь бы они Бога не забывали и были воцерковлены. Если не Церковь возглавит подлинное национально-патриотическое движение (как это и было в истории), то кто? Наверняка тот, кто, желая обескровить нас окончательно, используя националистические лозунги, будет сталкивать наш народ с исламским миром, например, или с кем-нибудь еще, чего нам только и не хватает.

«Вне Церкви несть спасения», - ни личного, ни национального, ни государственного; и если Церковь не станет в возможно ближайшее время действительным центром национального спасения (чего за последние двадцать лет так и не произошло), то не видать нам никакого возрождения как своих ушей. Мы тогда станем наследниками Византии не в лучшем смысле этого неоднозначного титула.

Так или иначе, восстановления сильной России не может не желать всякий нормальный наш соотечественник. Как свойственно человеческой природе врожденная любовь к родителям, так свойственна ей и любовь к родной земле; но дело в том, что в наше время именно эти природные качества, присущие всем нормальным людям, как никогда мешают планам переустройства мира по глобальным проектам транснациональных структур. В этой ситуации Церковь должна и поэтому не может не выступить на стороне самой природы человеческой. Кому как не Церкви воинствующей предлежит брань с глобальным царством антихриста?! Вот истинное поле сражения для православных патриотов и националистов: не дать растворить себя в безликом рабском стаде нового мирового порядка, отстоять свою веру, Родину и народ. Совершенно ясно, что такая задача неразрешима без единения вокруг Церкви и того, кто станет во главе возрожденного Государства Российского.

Если сатана предлагает нам себя вместо Бога, антихриста вместо Царя, вместо христианского Отечества электронный концлагерь, то неизбежно методом «от противного» мы приходим к тому, что уже имели, чего так постыдно лишились и чего безумно до сих пор сторонимся.

А между тем и с амвонов церковных, и с профессорских кафедр наших духовных школ мы продолжаем слышать: «Триада “Православие, Самодержавие, Народность” дискредитировала себя в истории и к христианству не имеет никакого отношения»… Таким образом, судите сами, перед каким выбором ставят нас высокоученые наставники… Может, я чего-то не понимаю, братия и сестры, может, вношу раскол? Подскажите, коли так…

Может, умом я чего-то и не понимаю, но всей кожей чувствую, что Родину любить сегодня смертельно опасно, но не любить ее еще смертельнее. И очень важно любить ее правильно, без фанатизма и крайностей, почти так же важно, как право веровать в Бога.

Иерей Алексий Успенский, клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Писарь : 5.Александру Ракову.
2011-08-02 в 23:24

Ув.Александр Раков.

Вы никогда не задумывались,почему после масштабных гонений,выселений,переселений,избиений евреев,еврейский народ становился все крепче,могущественнее,а гонители плохо заканчивали?

Вне заввисимости от того,как это объясняют сами евреи,не лишне знать,что по этому поводу говорит Господь в Откровении.
Господь бережет еврейский народ для Страшного Суда.
Будет Судить Сам,Лично,все двенадцать колен израилевых.
Потому и сказано,что за Каина отмстится всемеро,а за Ламеха в семьдесят семеро.
Но люди Богу не верят.
Не так-ли?

Христианство не воюет с людьми.
Да и потом,надо же где-то им произнести...
"Благословен Грядый во Имя Господне",не в синагоге-же.
Раз произносят-значит недолго уже осталось.
7. комментатор : Re: «Если не Церковь возглавит подлинное национально-патриотическое движение, то кто?»
2011-08-02 в 22:15

«Если не Церковь возглавит подлинное национально-патриотическое движение, то кто?» --- честные, трудолюбивые, умные люди (для обладания всеми перечисленными качествами в бога/богов верить необязательно).
6. Писарь : Re: «Если не Церковь возглавит подлинное национально-патриотическое движение, то кто?»
2011-08-02 в 19:10

Ув. Иерей Алексий Успенский.

"Национально-патриотическое движение",которое Вы предлагаете возглавить Церкви,согласитесь,не "клуб по интересам",объединеный любовью к Родине и Русской Культуре,но политическое движение,ставящее перед собой, вполне конкретную политическую цель-Власть.

Всякая политическая партия,общественно-политическое движение,вне зависимости от идеологии,пока не случилось покаяния в народе,действует и ведет борьбу не выходя из апостасийного потока глобализации.

Более того,чем активнее политическая борьба-тем выше степень дезорганизации общества,тем стремительнее развиваются апостасийные процессы.

Вы,фактически,вольно или невольно, предлагаете Русской Православной Церкви возглавить процесс апостасии и повести Россию и русский народ прямиком в погибель.

Что до триады "Православие,Самодержавие,Народность",я лично,тоже считаю,что ее время прошло.
И не потому,что что-то в ней не так,но потому, что идеология.

"Православие,Самодержавие,Народность",как идеология,доказала свою духовную мощь,однако не суть Истина Божественного Откровения,но плод ума человеческого.
Посему подвержена тлену.
Срок жизни всякой идеологии- три поколения,это не мои слова-Святейшего и он подошел к концу.
Верно по отношению ко всем идеологиям.

Время политиков прошло,время политических партий прошло-все мыслимые идеологии изчерпали свой потенциал.
О чем это говорит?
Умирает гражданское,атеистическое общество,породившее идеологии,политические партии и политиков.
Что идет на смену?
Предмет отдельного разговора.
5. Александр Раков : Какой нации в Церкви больше?
2011-08-02 в 17:20

Эта та самая нация, называть которую считается неприличным. Она захватила все руководящие должности в Церкви, а теперь, естественно, должна возглавить национально-патриотическое движение. Так и предсказано старцами. Впе'гёд, националы! Александр Раков.
4. Максим Яковлев : Только так.
2011-08-02 в 13:42

Всецело поддерживаю, поскольку и сам не устаю повторять везде, где возможно: национально-патриотическую победу по спасению России обязана возглавить Русская Православная Церковь! Только и исключительно она, ибо смысловое историческое существование России - в верности Богу и Православию вплоть до второго пришествия Иисуса Христа.
Все мы заждались отеческого зова Церкви, в котором ясно и недвусмысленно прозвучит правда о государстве основанном на Евангельских заповедях, а иного государства под именем Россия быть не может, и все, так называемые, "демократические" (они же - либеральные) установления, вкупе с приоритетами западных "ценностей", есть ложь от начала и до конца, а потому неприемлема в России (образовавшейся, как государство, в Христовой купели) ни под каким видом.
3. Сергей Викторович Самохвалов. Монархическая Имперская Лига. : Re: «Если не Церковь возглавит подлинное национально-патриотическое движение, то кто?»
2011-08-02 в 13:32

Если не было бы прп.Сергия, игумена Радонежского, благословившего князя Дмитрия (еще не Донского) на вооруженное выступление против правящей власти монголо-татар; монахов Пересвета и Осляби, с оружием в руках сражавшихся на Куликовом поле; иных достойных не-мирян; а были бы только послушно благословляющие оккупационную власть иноверцев-ханов ("любая власть от Бога, терпите и молчите...") священнослужители - Россия состоялась бы вообще? И если бы иго было всё же сброшено без участия Церкви, или, страшно представить, её противодействии национально-освободительной борьбе русского народа, то смогла бы Православная Вера стать господствующим вероисповеданием Русской Державы? Поэтому и сегодня любой не-мирянин должен сделать свой личный нравственный выбор - он с традиционной Россией или с "Единой Россией". Дай Бог каждому из них доброго ответа на вопрос будущего трибунала: "Каков Ваш личный вклад в национально-освободительную борьбу русского народа, в восстановление Самодержавия в России?"
2. : Re: «Если не Церковь возглавит подлинное национально-патриотическое движение, то кто?»
2011-08-02 в 09:37

Иерей Алексей,спаси Христос за мудрые слова! Уже всем известно,что без Бога,церкви и веры нет спасения для человеческого мира, но ,к нашей духовной и национальной трагедии, большинство земляков не живут по Божьему,по национальному и по державному, отсюда и все наши беды. Дай Бог Вам здоровья!
1. : Re: «Если не Церковь возглавит подлинное национально-патриотическое движение, то кто?»
2011-08-02 в 09:26

ВСЕХ С ИЛЬИНЫМ ДНЁМ-ДНЁМ СВЯТОГО ПРОРОКА!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме