Светлана Медведева: «Возрождение исторических святынь – благое дело» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Светлана Медведева: «Возрождение исторических святынь – благое дело»

01.08.2011


В день Военно-морского флота в Кронштадте состоялось освящение звонницы Морского Никольского собора …

Вчера, 31 июля, в день Военно-морского флота России, состоялось освящение колоколов главной святыни российского флота — Кронштадтского Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца, сообщает Патриархия.ru.

На празднование прибыли супруга Президента России Светлана Медведева, заместитель руководителя Администрации Президента Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и другие члены Попечительского совета по восстановлению собора.

Чин освящения возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Владыка огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором отмечается, что флот — это не только боевые корабли, но моряки, и величественный собор, символ морской славы Отечества, который воссоздается для военнослужащих ВМФ и их близких, для поминовения погибших. Сам Предстоятель, к сожалению, прибыть на торжества не смог в связи с болезнью.

Шестнадцать бронзовых благовестов отлиты мастерами колокололитейного завода «Вера» в Воронеже по сохранившимся архивным данным об их исторических предшественниках. На каждом из них нанесены изображения святых и орнамент. Вес самого большого колокола — 17 тонн, общий вес набора — 22 тонны. На звоннице будет звучать и семнадцатый колокол — реликвия, сохранившаяся с дореволюционных времен.

Затем после реставрации был торжественно открыт фасад Морского собора. Он предстал во всем великолепии — завершена внешняя отделка стен, позолочен купол.

На Якорной площади Кронштадта состоялось возложение цветов к памятнику выдающемуся флотоводцу, герою Русско-японской войны вице-адмиралу С.О.Макарову.

Как было отмечено на заседании Общественно-попечительского совета Морского собора, малое освящение храма будет совершено в марте 2012 года. Тогда же в нем начнутся богослужения, которые не помешают завершению восстановительных работ. Планируется, что 23 июня 2013 года, когда исполнится 100 лет со дня первого освящения собора, он будет полностью открыт.

По словам Светланы Медведевой, «возрождение исторических святынь — благое дело, которое помогает нам вернуться к духовным истокам, найти нравственную опору современного развития России... Идея вдохнуть новую жизнь в Морской собор нашла отклик в обществе, получила поддержку Церкви и государства. Важно, что здесь, в Кронштадте, мы не только выполняем высокую миссию, но и накапливаем ценный опыт взаимодействия, благотворительности и меценатства».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме