Сербские власти призывают Приштину к диалогу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербские власти призывают Приштину к диалогу

Косово / 01.08.2011


Между тем обороняющиеся от албанцев сербы устанавливали перед баррикадой портрет Путина …

Сербия-Косово, баррикадыСербские власти призывают Приштину к диалогу для разрешения конфликта вокруг пограничных пунктов между Сербией и Косово, сообщают «Вести». Как информирует издание, на минувшей неделе косовская полиция попыталась силой захватить контрольно-пропускные пункты в районе Яринье и Брняк. Это привело к столкновениям с местным сербским населением. В пограничную зону для наведения порядка был введен отряд миротворцев. Белград призвал Совбез ООН срочно провести экстренное совещание, чтобы предотвратить разрастание насилия в крае.

30 июля около полуночи американские солдаты КФОР более чем на полчаса задержали на переходе Яринье шефа переговорной команды Белграда Борко Стефановича и министра по Косово и Метохии Горана Богдановича, которые описали проведенный над ними на переходе обыск как отношение к преступникам. Стефанович описал отношение американских солдат как издевательство, которого вероятно нет и в Ираке. «Чего-то подобного вероятно и в Ираке нет, мы не враги КФОР и государство Сербия не стоит за экстремистами и хулиганами», - заявил Стефанович. По словам Богдановича, «это не идет к чести КФОР, особенно американских солдат». Стефанович и Богданович были задержаны на контрольном пункте, когда они отправились в Белград, чтобы принять участие во внеочередном заседании Скупщины Сербии по сложившейся ситуации.

Богданович и Стефанович заявили, что они готовы вынести и не такие унижения, если это пойдет на пользу гражданам Сербии и успокоили сербов севера Косово, что сразу после завершения заседания они вернутся и продолжат борьбу. Стефанович напомнил, что командующий КФОР ранее ясно сказал, что в субботу «не пойдет на уступки» и для прохода следующего конвоя КФОР его солдаты снесут сербские баррикады. «Мы решили проблему на сегодня, но должны будем решать ее и завтра. Единственное решение – возвращение к исходному состоянию. Без этого нет возврата к диалогу с Приштиной», - заявил Стефанович в видео-интервью Радио-Телевидению Сербии в прямом эфире с перехода Яринье. Богданович же выразил надежду на то, что на сегодняшнем заседании Скупщины Сербии по Космету депутаты продемонстрируют единство, так как «Косово и Метохия это не место для узкопартийных интересов, это зло не должно служить партийным целям».

В Декларации, которую в субботу рассматривали депутаты Скупщины Сербии, выражается готовность к тому, что в нынешней ситуации, когда под угрозой оказались суверенитет и территориальная целостность государства Сербия, способствовать мирному решению вопроса путем соглашения на основе норм международного права и Конституции Сербии, сообщает сайт Српска.ru.

Сербия-Косово, баррикадыКак следует из декларации, правительство Сербии должно будет принять конкретные меры, направленные на сохранение всех государственных функций Сербии на территории Косово и Метохии в условиях давления со стороны временных органов косовского самоуправления и части международного сообщества. Правительство Сербии также обязывается к принятию конкретного и всеобъемлющего плана мер, которые будут предприняты во всех областях ее компетенции в случае ухудшения ситуации в Косово и Метохии. Особо правительство обязывается к тому, чтобы во всех обстоятельствах, которые могут наступить, эффективно действовать на защите жизней, имущества, прав и свобод граждан края, особенно сербского и неалбанского населения. Скупщина также требует от Правительства Сербии предпринять необходимые меры для последовательного выполнения Резолюции ООН со стороны всех статусно нейтральных миссий в Косово и Метохии.

Из Декларации также следует, что правительство Сербии должно потребовать от международных миссий, в соответствии со своим мандатом и Резолюцией 1244 ООН не позволять односторонней деятельности временных органов власти в Приштине, угрожающих миру, стабильности и возможности достижения компромиссного решения. В декларации также указывается, что Скупщина Сербии констатирует, что временные органы власти в Приштине насильственно пытались изменить ситуацию на местах, оказывая дополнительное давление на Сербию по сути нарушив Резолюцию 1244 ООН.

Скупщина с особой обеспокоенностью констатирует, что международные миссии, размещенные в Косово и Метохии на основании решений или по полномочиям ООН нарушают статусно нейтральные рамки, ограниченные Резолюцией 1244 и сопроводительными актами, угрожая тем самым существованию сербского населения и интересам Сербии на территории Края.

По данным сербским СМИ, правительство Сербии считает, что принятие декларации необходимо, учитываю реальную опасность для суверенитета и территориальной целостности Сербии.

Между тем, долгие споры вокруг принятия декларации, грызня депутатов и нерешительность сербского президента привели к тому, отмечает Српска.ru, что сербы решили установить перед баррикадами портрет российского премьера Владимира Путина.

Сербия-Косово, баррикадыНочью 31 августа Скупщина Сербии приняла согласованный проект Декларации по Косово, осуждающей всякое насилие и призывающей к решению кризиса, возникшего после односторонних действий Приштины, мирным путем. За декларацию проголосовал 181 депутат, 20 проголосовали против, четверо воздержались, а двое депутатов не голосовали. За декларацию голосовали депутаты от правящей коалиции, за исключением группы меньшинств, которые воздержались, а также депутаты Сербской Радикальной Партии, Новой Сербии и Сербской прогрессивной партии. Против были депутаты от Демократической Партии Сербии и Либерально-Демократической партии. Сходным образом голосовали и за несколько принятых поправок, тогда как поправки от оппозиции в основном получили поддержку только своих депутатов, набрав максимум 78 голосов.

Президент Сербии Борис Тадич, выступая по завершению дискуссий по декларации о Косово, заявил, что важнейшая задача Сербии после болезненного и тяжелого опыта девяностых – мир и только миролюбивая политика может принести результат в защите легитимных национальных интересов Сербии и ее граждан. Он, обращаясь к депутатам парламента, заявил, что миру нет альтернативы. Он также заметил, что Сербия не будет воевать, что Сербия – страна мира и это «наш сильнейший аргумент». «Мы в демократической Сербии хотим построить мир на всех Западных Балканах, а особенно в южном крае, так как наша политика миролюбива и останется таковой и далее. Когда я говорю "Сербия не будет воевать", я считаю, что каждый политик каждое утро должен говорить себе это. Сербия – мирная страна и она хочет мира для всех людей и народов Юго-Восточной Европы, это центральный пункт нашей политики», - заявил Тадич. При этом он заметил, что что «если бы каким-то образом мы оказались в другой точке мира, то он рассмотрел бы эту возможность». «Но мы находимся на территории, где война уничтожила и искалечила семьи», - напомнил Тадич и заявил, что «мы здесь хорошо знаем сколь опасна такая политика».

В чем причины обострения ситуации в Косове и к чему оно может привести, в интервью каналу «Россия-24» высказала руководитель центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова. Она напомнила, что в 2008 году Косово самопровозгласило себя независимым государством. Но ни Совет Безопасности, ни Генассамблея ООН не признали его таковым. Более того, на севере своей республики они имеют большое количество сербского населения, которое держит оборону, не признает власти Косово.

«То, что произошло сейчас – это одна из попыток восстановить власть Косово на всей территории. Премьер-министр Хашим Тачи отдал приказ занять на бронетехнике границу между Косово и Сербией, и оттуда двинуться очищать территорию от сербского населения и восстанавливать власть вплоть до Косовска-Митровицы», - разъяснила Гуськова. Она заметила, что подобные инциденты случались, но такой военизированной акции не было. «По мнению Хашим Тачи, эта акция должна была закончиться для албанцев успехом. Но сербы начали сопротивляться, пришли на границу, воздвигли баррикады. И до сих пор их не разбирают, потому что знают, что за этим последуют новые действия албанцев», - подчеркнула эксперт.

«Я думаю, что будет разыгран некий спектакль, может быть не в такой форме, что Белград признает независимость Косово, но в форме, которая позволит дальше Косову существовать как независимое государство», - заключила Елена Гуськова.

По ее мнению, у сербов возможностей отстоять Косово сейчас очень мало, потому что это только силы, которые проживают в Косово. «Я предполагаю, что много добровольцев из Сербии сейчас бы пошло в Косово отстаивать эту территорию, но Белград сам закрывает границу, через которую можно пройти. Поэтому военных действий на территории не будет, и сопротивления можно ожидать только от тех сербов, которые живут на территории Косово», - резюмировала эксперт.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме