Варшава признала, что ответственность за крушение самолета Качиньского лежит на Польше 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Варшава признала, что ответственность за крушение самолета Качиньского лежит на Польше

29.07.2011

Польская комиссия, расследующая обстоятельства авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибла практически вся политическая элита этой страны во главе с президентом Лехом Качиньским, представила в пятницу окончательный отчет по ее расследованию, передает Newsru.com. В нем изложена польская версия причин крушения Ту-154. Польские специалисты решили, что основная ответственность за катастрофу 10 апреля 2010 года лежит на Польше.
 
Причиной стало снижение самолета ниже максимально допустимой высоты на большой скорости в плохих метеоусловиях. Визуальный контакт с землей был невозможен, как и уход на второй круг - было уже слишком поздно. "Это привело к столкновению с наземным препятствием (деревом - ред.), отрыву фрагмента левого крыла вместе с элероном и как следствие - потере управляемости самолета и столкновению с землей".
 
Польский экипаж был плохо подготовлен, при заходе на посадку допустил много грубых ошибок, в частности, не отреагировал на сигнал системы об опасном сближении с землей. К тому же штурман плохо владел русским языком, на котором велись переговоры со смоленскими диспетчерами.
 
Публикация польского отчета планировалась еще в феврале, однако регулярно откладывалась. По словам главы комиссии, министра внутренних дел и администрации республики Ежи Миллера, "главное - не сроки, а качество". 
 
Отчет, над которым более года работали 34 эксперта, состоит из более чем 300 страниц, а также многочисленных приложений, включающих расшифровку записей бортовых самописцев местными специалистами, итоги исследований и экспериментов. Пресс-секретарь правительства Павел Грась назвал документ "честным и солидным", подчеркнув, что над ним работали "лучшие эксперты и специалисты, как военные, так и гражданские".
 
Отчет комиссии Миллера стал первым польским документом о причинах трагедии. Расследование обстоятельств крушения продолжает Верховная контрольная палата, а также прокуратура, которой предстоит предъявить обвинения непосредственным виновникам крушения президентского авиалайнера.
 
Польские СМИ, следящие за ходом расследования, ранее выяснили, что авторы доклада решили не называть в нем имена виновных, это подтвердил Ежи Миллер. Он пояснил, что документ содержит только анализ фактов, поскольку конкретную вину должна установить прокуратура.
 
Однако уже известно, что после публикации отчета своих постов могут лишиться многие руководители, прежде всего, военные. В частности, комиссия выявила ряд нарушений в работе 36-го специального полка, отвечающего за перевозку первых лиц в государстве, на которые власти долгое время закрывали глаза.
 
Кроме того, польская пресса узнала, что комиссия под руководством Миллера все-таки составила список из 150 человек, ответственных за катастрофу, но эти имена не попадут в отчет, список составлен только для внутреннего пользования в соответствующих органах.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме