Вадим Колесниченко прокомментировал запрет Львовского суда празднования освобождения Львова от немецких фашистов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вадим Колесниченко прокомментировал запрет Львовского суда празднования освобождения Львова от немецких фашистов

29.07.2011

Львовский окружной административный суд запретил Львовскому городскому совету ветеранов и другим общественным организациям праздновать 67-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских войск, которое состоится 27 июля на Холме Славы и возле Монумента Славы во Львове, пишет сайт «Русскоязычная Украина». Инициаторами запрета выступили городской совет и управление внутренних дел, поскольку, по их мнению, проведение этих мероприятий создаст угрозу общественной безопасности.
 
Действия местных властей и решение суда прокомментировал Народный депутат Украины, сопредседатель Международного антифашистского фронта Вадим Колесниченко. «В нынешней ситуации даже не буду говорит о моральной стороне дела – запретить ветеранам и родственникам прийти на могилы своих дедов и товарищей – это просто кощунство, но меня все же удивляет позиция работников органов внутренних дел и судей. Вместо того, чтобы обеспечивать общественный порядок и законность на территории г. Львова они пошли на очевидное нарушение законодательства Украины», - подчеркнул Колесниченко.

Профильным законом в этой сфере является Закон Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» 20.04.2000 № 1684-III. В статье 1 этого закона указано, что «уважительное отношение к памяти о Победе и к ветеранам Великой отечественной войны являются священной обязанностью государства и граждан Украины».
 
Более того, прописана отдельной строкой норма относительно празднования годовщин освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Так в статье 2 Закона сказано, «формой увековечения Победы и подвига народа-победителя является празднование дней освобождения городов и других населенных пунктов от немецко-фашистских захватчиков».

«Поэтому в нынешней ситуации суд, очевидно, проигнорировал норму закона и конституционный принцип верховенства права, закрепленный в Конституции. Львовский суд запретил не празднование освобождения Львова от немецко-фашистских захватчиков, а – норму закона. Таким образом, можно дойти до запрета Конституции Украины, принимая подобные решения», - сказал В.Колесниченко.

Народный депутат Украины обратился к Министру внутренних дел с просьбой дать оценку действиям руководства львовской милиции, а также направил обращение в Высший совет юстиции относительно действий судей Львовского окружного административного суда.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме