«Справедливая Россия» распадается?

По данным СМИ вслед за Бабаковым партию могут покинуть и другие известные политики

Скандальный переход вице-спикера Государственной Думы Александра Бабакова из «Справедливой России» в Общероссийский народный фронт может дать старт массовому исходу из партии и в конечном итоге привести к ее распаду, полагает Newsru.com. В ближайшее время последуют другие влиятельные справедливороссы – тренер по дзюдо премьер-министра Владимира Путина Василий Шестаков, Кира Лукьянова и Михаил Старшинов. Как сообщили представители «Справедливой России», эти трое членов фракции эсеров в Госдуме уже готовы объявить о своем выходе из партии. Старшинов, как и Бабаков, собирается примкнуть к путинскому Фронту.

По предварительным данным, выйти из «Справедливой России» планируют также такие видные партийцы, как Олег Шеин, Елена Драпеко и Светлана Горячева. Как утверждают в КПРФ, все они вели переговоры о своем переходе в Коммунистическую партию. Тем не менее Олег Шеин в интервью «Ведомостям» опроверг эту информацию, с Горячевой и Драпеко газете связаться не удалось.

В свою очередь, представитель руководства «Единой России» утверждает, что справедливоросс Валерий Гартунг получил приглашение перейти в «Правое дело». Примет ли он решение о переходе, пока неизвестно.

Как отмечают эксперты, ослаблению позиций «Справедливой России» и переходу ее членов в другие партии будут рады во всех фракциях Госдумы, так как это позволит не только укрепить влияние «Единой России», но и расширить присутствие в парламенте представителей КПРФ и ЛДПР. В настоящее время в составе фракции справедливороссов в Госдуме 38 человек.

Напомним, о выходе Александра Бабакова из «Справедливой России» стало известно на прошлой неделе. Сообщалось, что он якобы написал открытое письмо, в котором объявил о своем выходе из партии. Сам вице-спикер не дал никаких объяснений по этому поводу, однако и опровержения информации, обнародованной в СМИ, не последовало.

В «Справедливой России» сведения о выходе Бабакова из партии сначала не подтверждали, однако потом член президиума бюро центрального совета «Справедливой России», замруководителя фракции справедливороссов в Госдуме Геннадий Гудков признал, что Бабаков действительно решил покинуть партию. Подтвердил это и председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев, назвав поступок Бабакова «непорядочным».

А в минувший вторник журналисты обнаружили имя Бабакова в списке кандидатов для участия в совместных праймериз «Единой России» и ОНФ в Пермском крае. Как сообщил бывший столичный префект Олег Митволь, который сам участвует в праймериз по Пермскому краю, он лично присутствовал на заседании регионального координационного совета ОНФ в Пермском крае 25 июля, на котором председатель совета Дмитрий Скриванов «вытащил словно фокусник из рукава» заявление Бабакова о желании вступить в ОНФ. По словам Скриванова, документ был отправлен в Москву еще 19 июля.

Некий информированный источник заявил «Известиям», что, по его данным, Бабакова использовали в борьбе друг с другом давно враждующие губернатор Пермского края Олег Чиркунов и министр природных ресурсов Юрий Трутнев, которые соперничают за право формирования списков «Единой России» и ОНФ от края на выборах в Госдуму. Противостояние между сторонами обострилось после того, как стало известно, что Трутнев может возглавить список единороссов от Пермского края. По словам источника газеты, переманить Бабакова и внести его в списки Чиркунову предложил небезызвестный Марат Гельман. В итоге вице-спикеру позвонил сам губернатор, который сказал, что за списки ОНФ и «Единой России» в Пермском крае отвечает он лично. Чиркунов якобы пообещал, что в случае вступления Бабакова в ОНФ он точно получит проходное место в Пермском крае. Затем Бабакова в этом же заверил и Гельман, после чего справедливоросс сдался, утверждает издание.

Сегодня, на пресс-конференции в Москве, вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Александр Бабаков объяснил мотивы своего выхода из партии. Он сообщил, что это дело решенное, а официальное заявление он передаст в ближайшие дни, передает ИА «Новый регион». Бабаков сообщил журналистам, что «собрал их, чтобы официально заявить о своем решении присоединиться к Народному фронту».

Бывший эсер отметил, что ситуация в партии кардинально меняется и это связано с непримиримой позицией Сергея Миронова, с его критическим отношением к Народному фронту и Владимиру Путину. Бабаков также обратился ко всем соратникам по «Справедливой России» с призывом задуматься о своем политическом будущем: «Не стоит скатываться в маргинальную оппозицию», – сказал он.

Тем временем, сообщает Лента.ru, «Справедливая Россия» на осенней сессии Госдумы попробует добиться отставки А.Бабакова с поста вице-спикера парламента. Об этом заявил председатель партии Николай Левичев. По словам Левичева, вопрос об отзыве Бабакова фракция «Справедливой России» обсудит в самом начале осенней сессии. После этого председатель партии пообещал попросить совет Госдумы внести на рассмотрение парламента новую кандидатуру на пост вице-спикера от эсеров. Впрочем, признал Левичев, у Бабакова есть шанс сохранить свой пост, если за него вступится «Единая Россия», которая располагает конституционным большинством в Госдуме. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий