«Это не так безобидно, как кажется»

Православные священнослужители прокомментировали данные социологов о суеверности россиян

29.07.2011
Служба социально-религиозных данных «Среда» при участии Фонда «Общественное мнение» попыталась выяснить, насколько суеверны наши соотечественники, проведя опрос об отношении к астрологии, гаданиям и вере в сглаз и порчу. Как оказалось, 14% наших сограждан очень суеверны, 63% - среднесуеверны, и только 24% - не суеверны, сообщает Regions.ru.

Как выяснилось, суеверных существенно больше среднего среди женщин; среди малообразованных; среди респондентов, занятых в медицине и здравоохранении и в сфере торговли; среди молодежи; среди тех, кто верует в Бога, но не причисляет себя ни к какой религии; среди жителей Урала и Дальнего Востока.

Процент несуеверных существенно выше среднего у мужчин, обеспеченных, имеющих высшее образование, жителей крупных городов (кроме Москвы, которая по этому показателю совпадает с селом), людей старше 65, жителей Приволжья, Юга России и Северного Кавказа.

Прокомментировать данные социологов издание попросило православных священнослужителей.

Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, отметил, что в случае соцопросов на связанные с религией темы всегда трудно судить, насколько корректно формулировались вопросы. «Строго говоря, суеверный человек не может быть христианином: с христианской точки зрения суеверие – это, собственно, поганая, языческая вера, вера в демонов, исключающая понятие Единого Бога», - отметил он.

Вместе с тем, пастырь признал, что суеверных людей очень много. «Но потенциально они могут быть ближе к вере христианской, чем люди абсолютно неверующие и несуеверные. С другой стороны, суеверием часто заражены люди, у которых центральное место в их "религиозных системах" занимает собственное "я". Для таких людей "их чрево – их бог". Главное – это собственное здоровье и благополучие. Для достижения этих целей такие люди и обращаются к тем силам (оккультным по своей природе), которые и порождают всяческие суеверия», - добавил отец Мелетий.

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, воспринимает итоги исследования как симптом очень тяжелого духовного состояния общества. «Цифры, конечно, ужасные. Суеверие оказывает негативное влияние на сознание человека и на все сферы его жизнедеятельности. Мне как священнику эти данные говорят и о том, что мы мало работаем с людьми, плохо их просвещаем», - сказал он. «Но вполне законным будет и упрек в адрес системы среднего образования, которое, как оказывается, не в силах выставить мощные барьеры перед дикостью суеверия. Надеюсь, что введение в образование основ православной культуры, религиозного образования как такового позволит бороться с этим явлением более эффективно», - добавил отец Тихон.

Священник Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове, считает, что результаты исследования не должны вызывать удивления. «В результате 70-летнего шельмования здорового религиозного учения на место истинной веры в народном сознании пришла суетная, ложная вера в приметы, порчу, магию и т. д.», - сказал он. «Человек всегда испытывал страх перед неизвестным, перед страданием, перед смертью. Христианство наполняет эти понятия глубоким смыслом и готовит людей к осмысленному и духовно правильному их принятию и преодолению – в то время как суеверия (в том числе магия и астрология) дают иллюзию защиты и решения проблем через исполнение внешних правил, ритуала или заклинания. При этом сам человек никак не меняется, не происходит главного – нравственного преображения, совершенствования души, а без этого он остается беззащитным перед агрессией темных духов», - пояснил священник.

«Это не так безобидно, как кажется. Суеверный внушаем, он легко переступит через кровь ближнего во имя идеи, вождя или нации. Современные "борцы с религиозным засильем" не понимают, какого страшного духа будущего тоталитаризма они вызывают из преисподней», - считает отец Алексий.

«Скоро исполнится уже сто лет, как воспитание детей в нашей стране стало атеистическим, а значит, безбожным. Если Закон Божий в ближайшее время не будет поставлен основой нравственного воспитания народа, мы столкнемся с распространением самых диких предрассудков и суеверий, которые приведут к нравственному вырождению и духовной смерти», - уверен он.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий