Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Али Аль Адиб: У иракского народа нет никаких антихристианских настроений

29.07.2011


В Петербурге состоялся торжественный прием в честь визита министра высшего образования и науки Ирака в Северную столицу России …

В минувший четверг, 28 июля, в Санкт-Петербурге в гостинице «Петро Палас Отель» состоялся торжественный прием в честь визита министра высшего образования и науки Ирака доктора Али Мухаммеда Аль-Адиба в Северную столицу России, сообщает наш корреспондент, принявший участие в мероприятии. Организацией визита министра высшего образования и науки Ирака в Санкт-Петербург занимались Бюро по культуре Посольства Ирака в Российской Федерации и Независимый русско-арабский культурный центр. Вел мероприятие директор Центра доктор Назим Межид ад-Дейрави.

Во встрече приняли участие представители ведущих вузов Санкт-Петербурга, сотрудничающих с Иракским государством: руководитель Санкт-Петербургского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований, доктор философских наук, кандидат исторических наук, профессор кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Вассоевич, начальник управления международных связей Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, доктор педагогических наук профессор Дмитрий Щирин, заместитель директора по научной работе Библиотеки РАН кандидат педагогических наук Наталия Колпакова, проректор по международным и внешним связям Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Николай Полянский, проректор по воспитательной работе и международному сотрудничеству Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича Олег Золотокрылин, директор Института восточных рукописей РАН Ирина Попова, заместитель директора Института восточных рукописей РАН, ведущей специалист по исламской письменности и культуре Станислав Прозоров и другие.

Встреча с Али Мухаммедом Аль Хусейном АдибомВ своем вступительном слове доктор Али Мухаммед Аль-Адиб рассказал о нынешнем состоянии системы высшего образования в Ираке, о политике иракского государства в области высшего образования и науки. Сегодня в вузах России обучается более 2000 студентов, абитуриентов и специалистов из Ирака. За границей обучается около 15 тыс. иракских студентов, аспирантов и специалистов. Больше всего иракских выходцев обучается в России, США, Великобритании, Австралии, Германии и Франции. В самом Ираке действует 25 государственных университетов, 30 институтов и колледжей. В вузах Ирака обучается 475 тыс. человек. В этой стране действует как бесплатное государственное образование, так и коммерческое частное образование. В частных вузах Ирака обучается 75 тыс. студентов. Многие ведущие университеты мира – США, Великобритании, Турции, Ирана, Малайзии, Индии – открыли свои филиалы в Ираке.

Затем министр высшего образования Ирака ответил на вопросы журналистов. В частности, он дал исчерпывающий ответ на вопрос корреспондента РНЛ о нынешнем положении христиан и, прежде всего православных, в Ираке. Министр отметил, что в Ираке проживают представители разных направлений Христианства. Христиане проживают в отдельном квартале в Багдаде, в Киркуке и Курдистане. Али Мухаммед Аль-Адиб отметил, что в Ираке к христианам относятся так же, как к иракским гражданам иного вероисповедания. В иракском обществе христиане пользуются уважением. Это положение содержится в Конституции Ирака. Христиане, согласно Основному закону страны, обладают равным с мусульманами статусом.

Встреча с Али Мухаммедом Аль Хусейном АдибомМинистр с сожалением отметил, что был разработан некий план по терроризированию христиан в Ираке, вынуждая их в страхе покидать иракское государство. Этот план, заверил иракский министр, противоречит официальной политике правительства Ирака, и правительство не имеет никакого отношения к этому плану. В Ираке совершались теракты, в которых пострадали христиане, но эти факты, по словам чиновника, не свидетельствуют о том, что терроризм в Ираке направлен исключительно на христиан. В терактах, которые совершаются в Ираке, гибнут представители и других религиозных общин. Однако, сложившаяся геополитическая обстановка, отметил министр, затрагивает интересы христиан, поскольку многие из них проживают в весьма неспокойном регионе на границе с Курдистаном. Теракты, по его словам, проводят представители бывшего иракского режима и «Аль-Каиды».

Министр высшего образования и науки Ирака сообщил, что правительство Ирака и, в частности, министерство высшего образования и науки, создали специальный университет для христиан для обеспечения их безопасности и для того, чтобы у них не возникало желания покинуть страну. Университет расположен на территории, где исторически проживают христиане. Есть, правда, еще один христианский университет в Ираке, который финансируется Ватиканом.

Встреча с Али Мухаммедом Аль Хусейном АдибомИракский министр отметил, что христиане имеют места в Парламенте Ираке и, кроме того, занимают довольно высокие должности в правительстве страны. Христиане, по его словам, мирные люди, которых иракский народ принимает весьма доброжелательно. Министр заверил, что у иракского народа нет никаких антихристианских настроений. Правительство оказывает помощь пострадавшим в терактах христианам, занимается обеспечением их безопасности, высокопоставленные чиновники посещают религиозные общины.

Министр также ответил и на другие вопросы. По окончании торжественного приема состоялось общение в свободном формате.

В пятницу, 29 июля, главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов взял у министра высшего образования и науки Ирака доктора Али Мухаммеда Аль-Адиба эксклюзивное интервью, которое будет опубликовано на нашем сайте в ближайшее время.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. комментатор : Re: Али Аль Адиб: У иракского народа нет никаких антихристианских настроений
2011-07-30 в 00:03

иракский народ...
интересно, а вот курды, проживающие на севере, это тоже иракский народ?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме