США разрешили хасидам требовать библиотеку Шнеерсона у России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США разрешили хасидам требовать библиотеку Шнеерсона у России

28.07.2011

Федеральный суд округа Колумбия (США) разрешил иудейскому религиозному движению «Хабад Любавич» приступить к исполнению решения по ее иску к Российской Федерации о возврате приблизительно 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, информирует блог Музея имени Андрея Рублева.

Напомним, что в начале августа 2010 года было вынесено судебное решение, по которому Россия должна вернуть хасидскому движению «Хабад Любавич» коллекцию книг любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона. 26 июля, судья Ройс Ламберт отметил в вердикте, что «Хабад Любавич» выполнило необходимые для исполнения решения условия, известив Россию о вынесенном решении. В связи с этим он разрешил движению искать способ его исполнения.

При этом, правда, судья отказал хасидам в просьбе ввести в отношении РФ санкции за неисполнение судебного распоряжения, вынесенного в пользу движения, и предоставил России дополнительные 60 дней, чтобы ответить на уведомление о возможных санкциях.

В связи с опасениями, что в качестве обеспечительных мер по этому решению могут быть арестованы временно переданные американским музеям российские предметы культуры, власти РФ запретили вывозить их на выставки в США, а также распорядились вернуть уже выставленные там экспонаты.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме