«К подобным обвинениям надо относиться спокойно» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«К подобным обвинениям надо относиться спокойно»

28.07.2011


Православные священнослужители о нападках на Церковь олигарха Прохорова …

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на днях в Саранске, с недоумением отметил, что сегодня, спустя 20 лет после устранения официального атеизма из государственной идеологии, в стране появляются политики, которые заявляют, что ни Бог, ни Церковь России не нужны.
«Как будто Россия не прошла испытаний ХХ века, гражданской войны, гонений, разрушения храмов, издевательства над национальной духовной жизнью. Когда завершилась эта эпоха, многим казалось, что мы получили прививку от атеизма на десятки, а может, на сотни лет», - отметил, в частности, Патриарх Кирилл, сообщает Regions.ru.

Напомним, что ранее глава партии «Правое дело» миллиардер Михаил Прохоров призвал Русскую Православную Церковь перестать «влезать в мирские дела».

Прокомментировать обвинения Церкви в том, что она якобы «влезает в мирские дела» издание попросило православных священнослужителей.

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, считает обвинения Церкви во вмешательстве в мирские далее проявлениями «глубочайшего невежества, культурного варварства, непонимания основ народной жизни». «Людям, которых интересует только прибыль и личная выгода, Церковь, конечно мешает. Поэтому они и отрицают благотворную роль Церкви в жизни общества, крича, что она "влезает в мирские дела"», - сказал он. «Такие люди не понимают, что подлинной культуры нет без религии. Но подлинная культура им и не нужна, также как и нравственность, и духовность», - считает священник.

«Я думаю, что к подобным обвинениям надо относиться спокойно. Хорошо, что они звучат достаточно громко. Пусть общество знает, что на самом деле представляют из себя наши олигархи, подобные г-ну Прохорову», - заключил он.

Священник Владимир Лапшин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке, отметил, что Церковь должна свидетельствовать обществу о Христе, пытаться сделать наше общество более гуманным, подавая пример следования евангельским заповедям в жизни. «Но, с другой стороны, я считаю, что Церковь должна как можно дальше держаться от политики. Как по евангельскому выражению малая закваска квасит все тесто, как незаметно прорастает семя, так должна осуществляться и работа Церкви изнутри общества. Влияние Церкви в обществе не должно иметь характер внешний, политический подобно влиянию некой организации, организованной структуры. Это действительно многих может напугать и вызвать отрицательное отношение к Церкви», - сказал он.

«Влияние Церкви должно идти изнутри, непосредственно от самих ее членов, где бы они ни работали, какое бы положение в обществе ни занимали», - заключил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме