Владимир Путин: «Я всё время слышу «накаты» на Министерство обороны»

Премьер-министр России возмущен срывом размещения гособоронзаказа

27.07.2011
Вчера, 26 июля, председатель Правительства России Владимир Путин провёл совещание по вопросу размещения гособоронзаказа, сообщает сайт Правительства РФ. «Перед нами стоят масштабные, большие задачи по переоснащению армии и флота современными видами вооружений, - отметил в своем слове В.Путин. - В 2011 году на закупку и модернизацию техники, вооружения, на НИОКР по оборонной тематике выделены беспрецедентные денежные средства. В современной России таких денег мы ещё никогда не выделяли, чтобы на год было 750 млрд рублей! Это ни на какие-то проценты, это в 1,5 раза больше, чем в 2010 году! И конечно, мы должны сделать это эффективно. Правительство рассчитывает на то, что все эти средства, огромные деньги, будут эффективно использованы на улучшение качества работы организаций оборонной промышленности и госзаказчиков».

«Вместе с тем у нас пока ещё (во всяком случае, по справкам, которые у меня есть) более чем на 30% от общего объёма гособоронзаказа нет контрактов. Мы сейчас поговорим – так это, не так, сколько там реально нет ещё контрактов. Я знаю, что в этой связи, куда я ни приезжаю, всё время слышу «накаты» на Министерство обороны. Прошу прощения, простите меня за моветон, но, когда встречаюсь с руководством Министерства обороны, они, коллеги наши, выставляют взаимные контртребования к промышленности. Цены растут непомерно, и здесь мне трудно уже не согласиться с военными. Причём речь идёт не только о Министерстве обороны – речь идёт и о других силовых ведомствах. МЧС, допустим, докладывает, что, скажем, вертолётная техника в разы дорожает», - выразил возмещение премьер.  

По его словам, «некоторые образцы техники выросли в цене не на какие-то там 5–7–8%, а в разы. Это куда годится?! Нам нужно внимательно сегодня будет посмотреть, что и как нужно поправить. Я прошу всех наших коллег совместно согласовать свои действия и в кратчайшие сроки завершить заключение государственных контрактов. Прошу представить соответствующий отчёт Правительству до 31 августа текущего года».

«На что хотел бы обратить внимание? Конечно, на то, что прежде всего мы должны с вами посмотреть на технику с длительным циклом изготовления. Это, конечно, ракетно-космическая техника, авиация, морская техника, которые определяют перспективный облик армии и флота. Второе. В этом году для привлечения дополнительных средств была применена новая схема финансирования гособоронзаказа. Речь идёт о выделении кредитов. На этот год мы планировали значительный объём – 168 млрд рублей под госгарантии. Эти ресурсы также являются частью гособоронзаказа, но пока кредитов и гарантий оформлено всего на 18,5 млрд из 168 млрд. У нас уже август, уже полгода прошло. Это очень скромный показатель: 11% от общего объёма. И сегодня давайте тоже поговорим о том, чего нам с вами не хватает, чтобы эту тему поднять на должный уровень. Ведь в прошлом году, когда мы верстали гособоронзаказ, после долгих споров всё-таки пришли к тому, что это реализуемая форма совместной работы и приемлемая как для заказчиков, так и для исполнителей – конечно, при государственной правительственной поддержке в виде госгарантий. И где же это всё?» - недоумевает В.Путин.

«Третье. Безусловный приоритет при закупках техники для вооружения российских силовых структур – это, конечно, отечественная техника, но при этом она должна быть современной, востребованной, перспективной и приемлемой для заказчиков, для Минобороны, а считай, для государства – приемлемой по цене, ещё раз хочу это подчеркнуть! Поговорим сегодня и об усовершенствовании самих процедур формирования и заключения контрактов в рамках гособоронзаказа. Мы не случайно создавали агентство «Рособоронпоставка», давайте поговорим о том, как это агентство функционирует», - отметил Владимир Путин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий