Патриарх Кирилл: Я приезжаю на Украину для того, чтобы помолиться вместе с народом

Начался визит Предстоятеля Русской Православной Церкви на Украину

27.07.2011 197

Вчера, 26 июля, начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину, сообщает Патриархия.ru. В состав официальной делегации Русской Православной Церкви, сопровождающей Его Святейшество, входят: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии  епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и другие.

Днем во вторник Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с президентом Украины Виктором Януковичем в летней резиденции главы государства в Крыму. Вечером Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Киев.

Его Святейшество в аэропорту Борисполь встречали Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, митрополиты Одесский и Измаильский Агафангел, Луганский и Алчевский Иоанникий, Черновицкий и Буковинский Онуфрий, другие иерархи Украинской Православной Церкви, а также вице-премьер Украины С.Л.Тигипко.

В краткой беседе с представителями СМИ Святейший Патриарх Кирилл рассказал о целях очередного пастырского визита на Украину: «Я с радостью вступаю на благодатную, близкую моему сердцу украинскую землю. И особенно радуюсь в связи с тем, что этот визит приурочен к празднику Крещения Руси, к дню, когда мы вспоминаем святого благоверного и равноапостольного великого князя Владимира». «Всякий раз, - продолжил он, - когда я приезжаю на Украину, в другие места, меня спрашивают о причинах визита. Обычно я отвечаю одно и то же — я говорю, что главная причина визита Патриарха в том, чтобы помолиться вместе с народом. Иногда этот ответ людей не удовлетворяет, но я надеюсь, со временем все поймут, что это действительно основная причина. Ведь у Патриарха, как, собственно говоря, у любого священнослужителя нет другой цели, как провозглашать спасение, как обращать людей к Богу, как пробуждать их совесть, как приближать к их сознанию, их мировосприятию величайшие Евангельские истины. Ради этого Церковь и существует».

Затем Предстоятель Русской Церкви направился в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру. На территории Ближних пещер Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, братия монастыря и многочисленные верующие. Святейший Патриарх в сопровождении митрополита Киевского и всея Украины Владимира посетил Крестовоздвиженский храм, где поклонился святыням и приложился к чудотворному образу Успения Божией Матери. В храме Святейшего Патриарха приветствовал митрополит Владимир.

Затем на площади у Ближних пещер Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом: «Всякий раз, вступая на землю Киево-Печерской лавры, я испытываю особое чувство — как, думаю, и все вы. С этим местом связано начало бытия нашей Церкви, начало монашеского подвига на Руси. С этим местом связано жертвенное служение многих поколений иерархов, священников, монашествующих, народа Божиего. Отсюда началась культура Древней Руси, ставшая фундаментом и основой культуры украинской, российской, белорусской, повлиявшая на духовное и культурное развитие многих народов. Здесь особым образом совершался молитвенный подвиг. Здесь особым образом была явлена благодать Божия. Кто не верит в это — достаточно спуститься в пещеры, прикоснуться к нетленным останкам святых угодников Божиих, к мироточивым главам, чтобы увидеть видимое явление Божественной благодати. Верю, что Киево-Печерская лавра как великий оплот Православия, как великий оплот Церкви нашей будет всегда нести это благодатное служение, молясь и трудясь во имя сохранения единства Церкви, во имя укрепления веры православной в народе нашем».

Далее Святейший Патриарх Кирилл проследовал в Синодальный зал Киевской митрополии, где состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви со Святейшим и Блаженнейшим Патриархом-Католикосом всея Грузии Илией II.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий