«Запретами остановить пьянство можно» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Запретами остановить пьянство можно»

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 25.07.2011


Священнослужители одобрительно отнеслись к новому антиалкогольному закону Президента России …

Как ранее сообщала «Русская народная линия», Президент России Дмитрий Медведев подписал очередной антиалкогольный закон. На этот раз ужесточена ответственность за продажу алкоголя молодежи.

«Как вы расцениваете новый закон? Можно ли одними запретительными мерами остановить пьянство? Какие еще меры кажутся вам необходимыми?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского патриархата, не разделяет распространенного убеждения о бесполезности запретов. «Запретами остановить пьянство можно: примеры тому мы видим и в истории России, и в зарубежном опыте. Определенными мерами пьянство можно приостановить», - сказал он. «Ученые говорят, что у нас фантастическое потребление спирта на душу населения. Цифры просто чудовищные, в несколько раз превышающие норму! Хуже всего, что стремительно спивается молодежь. Ситуация запущена страшно. Нужно срочно что-то делать, применяя все доступные меры. Надеюсь, ситуацию все-таки еще можно изменить в лучшую сторону», - добавил отец Владимир.

Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в г. Санкт-Петербурге на новый закон смотрит не слишком оптимистично. «Закон, конечно, нужный, но это больше похоже на удачный ход в предвыборной игре. Алкоголь уничтожает русский народ – это всем понятно. Но бороться с этой бедой надо другими методами», - считает отец Артемий. «Надо уничтожать не ларьки, а гигантские корпорации алкогольного бизнеса, которые наживаются на выпуске низкопробного алкоголя, и лоббистов, которые представляют их интересы во власти. Поэтому мой прогноз пессимистичен: этот закон – очередная фикция, от повального алкоголизма он страну не спасет», - заключил он.

Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, считает, что запреты и ограничения торговли алкоголем принесут пользу. «При этом я думаю, что введение «сухого закона», к чему некоторые призывают, не оправдано. Он привел бы только к повальному самогоноварению и подпольному производству низкокачественной выпивки», - сказал отец Олег. «Борьба с пьянством должна идти поэтапно. Нужна последовательная работа по формированию правильного отношения к алкоголю в обществе, надо стараться изменить то положение вещей, которое способствует распространению пьянства. В общем, людям нужно все подробно объяснять», - добавил он.

Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, считает предложенные меры правильными и разумными. «Ничего дурного в запретах самих по себе я не вижу. Я бы даже назвал их необходимыми», - добавил он. «Конечно, самое серьезное внимание должно уделяться воспитанию подрастающего поколения в правильном направлении – последовательно прививать и в семье, и в школе здоровый образ жизни. Но и запретительные меры просто необходимы. Ведь у нас запрещены убийства, запрещено распространение наркотиков. Другое дело, что применять эти меры нужно разумно», - сказал о. Игорь.

«Да, одними запретами никакой проблемы не решить, и самое главное – это духовно-нравственное воспитание народа, формирование правильной системы ценностей. Если у человека есть цель в жизни, он алкоголиком не станет. И, конечно, нужно думать о создании нормальных условий для жизни», - заключил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме