Теракт в Норвегии совершен норвежским националистом Андерсом Брейвиком 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Теракт в Норвегии совершен норвежским националистом Андерсом Брейвиком

25.07.2011


Святейший Патриарх Кирилл заявил, что это постыдное злодеяние не имеет никакого оправдания …

Брейвик
В пятницу, 22 июля, в Норвегии произошел двойной теракт. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где располагается канцелярия норвежского премьера, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Трудовой партии на острове Утейя недалеко от норвежской столицы.

По последним данным, в результате взрыва в Осло и стрельбы в молодежном лагере погибли 97 человек - по меньшей мере 90 в молодежном лагере и семеро в центре Осло. В настоящее время несколько человек до сих пор числятся пропавшими без вести. По некоторым данным, они могли утонуть, когда пытались вплавь переправиться с острова, спасаясь от пуль.

Как пишут СМИ, по предварительным данным расследования  массовое убийство было совершено одним человеком.  Власти задержали подозреваемого в стрельбе на острове и заявили, что он связан и со взрывом в центре столицы. Задержанному 32 года, он норвежец, его зовут Андерс Беринг Брейвик. 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования Королю Норвегии Харальду V в связи с серией террористических актов в скандинавской стране, сообщает Патриархия.ru.

«Со скорбью узнал о страшных террористических актах в столице Норвегии, а также на острове Утейа. Примите мои искренние соболезнования от имени всех верующих Русской Православной Церкви, которые в эти трагические дни молитвенно разделяют страдания норвежского народа. Прошу Вас передать слова сочувствия и поддержки всем подданным норвежского Королевства, с которыми нас веками связывала традиция добрососедства», - сказано в тексте патриаршего соболезнования.

«Впервые жертвой террора, который в последние годы захлестнул весь мир, стала Норвегия. Убежден, что это тяжелое испытание не поколеблет норвежцев, а лишь сплотит их в решимости противостоять новым вызовам зла. Террористам удалось осуществить свой чудовищный план, в результате которого погибли невинные люди. Чем бы ни руководствовались убийцы, это постыдное злодеяние не может иметь никакого оправдания. Совершившие беззаконие пошли против воли Божией и правды человеческой», - констатирует Святейший Патриарх Кирилл.

«Молюсь Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, Который есть Воскресение и Жизнь (Ин. 11, 25), дабы Он упокоил души убиенных в Царствии Небесном, а Вам, семьям жертв терактов и всему норвежскому народу подал утешение», - заключает Святейший Патриарх свое послание Королю Норвегии.

Норвержец Андерс Беринг Брейвик уже признался в том, что именно он стрелял на острове, воспользовавшись двумя видами огнестрельного оружия. Свои действия он назвал «жестокими», но «необходимыми» и выразил желание дать более подробные объяснения причинам своего поступка во время судебных слушаний по делу о терактах, которые начнутся 25 июля

Адвокат  Брейвика Гейра Липпештад заявил, что его подопечный «совершил беспрецедентную атаку на норвежское общество с целью изменить его». «Он хотел перемен в обществе, для которых, по его мнению, требовалась революция. Он хотел напасть на общество и его структуру», - сказал адвокат.
 
Полиция Норвегии уже назвала масштабы трагедии катастрофическими. Но удар мог быть еще мощнее – кинологи обнаружили на острове Утейя несработавшее взрывное устройство.

Брейвик
Как пишут СМИ, уже изучившие личность норвежского террориста вдоль и поперек, Брейвик придерживается «правых» националистических взглядов, считает себя «христианским консерватором» и видит своей миссией «крестовый поход против исламизма и марксизма» в Европе.

Брейвик оказался автором трактата-манифеста «2083 - Европейская декларация независимости». 1500-страничный документ был опубликован в интернете 22 июля, за несколько часов до взрыва в Осло. В прессу манифест попал уже после терактов.

Примерно половину текста Брейвик написал самостоятельно. Часть текста представляет собой англоязычный дневник, который норвежец вел со 2 мая вплоть до самого дня терактов. Из него, в частности, следует, что он готовил преступления как минимум с осени 2009 года. 

Ранее стало известно, что 22 июля Брейвик выложил в интернет самостоятельно записанный видеоролик, в котором призывал других людей стать «крестоносцами» и бороться с исламизацией Европы и марксизмом.

Норвежская газета Aftenposten опубликовала сенсационные выдержки из Манифеста, который опубликовал террорист. Брейвик написал, что выложил около половины книги, отметив, что его коллекция работ предназначена для «смелых людей всего мира», добавив, что работа над Манифестом заняла 9 лет.

Брейвик начинает Манифест следующим образом: «После нескольких лет была закончена работа над первым изданием сборника «2083 – Европейская декларация независимости». Если вы получили эту книгу, вы один из моих бывших друзей, либо один из 7000 друзей в патриотическом профиле Facebook. Если вы беспокоитесь о будущем Западной Европы, вы обязательно найдёте информацию интересной и весьма актуальной».

В нём далее говорится: «Книга будет представлять большой интерес, вне зависимости от того, являетесь ли вы политически умеренным, или сторонником культурно-консервативных и националистических взглядов».

В своем дневнике Брейвик ведет подробный отчет по закупке взрывчатых материалов. Читатели наблюдают процесс изо дня в день, результатом которого стал взрыв ужасной бомбы в пятницу. Он также рассказывает о своей идее переодеться в полицейского. 
 
Нападение в пятницу описывалось следующим образом: «День 82: совершить взрывы в заранее определенных местах».

Брейвик также загрузил своё 12- минутное видео на You Tube, где он объясняет свой Манифест словами и иллюстрациями. Видео создано для построения в будущем сети ячеек, по примеру тех, которые создавались в Лондоне в апреле 2002 года. Сеть называется «Тамплиеры Европы», и двенадцать человек из десяти европейских стран должны будут принять участие в заседании. Их цель должна состоять в том, чтобы принять политическую и военную власть от так называемой «мульти-культурной элиты».
 
На видео он утверждает, что марксисты пронизали европейское общество с момента, когда советский флаг был поднят над германским парламентом (Рейхстагом) в 1945 году. Период 1968 – 2011 годы он описывает как «изнасилование Европы культурным марксизмом».

Согласно текста документа, Брейвик планировал убить столько людей, сколько возможно, и планировал совершать нападения на протяжении девяти лет. Он полагал, что станет «мучеником за дело».

Часть документа является своего рода руководством по террору. В день атаки Брейвик написал: «Это великий день, вы с нетерпением ждали его так долго. Бесчисленные часы и даже годы подготовки принесли вам эту возможность. Расходы на технику и вооружение, сделанные сегодня, сделают вас бессмертными. Если по каким-то причинам вы переживете операцию, и будете арестованы или задержаны, ваш арест станет началом перехода к этапу пропаганды».

«Суд даст вам трибуну для всего мира», - говорится в Манифесте. «Борьба продолжается даже после приговора. Лица, которые осуществят эти действия, будут рассматриваться как живые мученики. Будучи живым мучеником в тюрьме, нужно установить национальное движение в тюрьме».

Брейвик убеждает полицию, что также действовал в одиночку. Сейчас он находится под стражей. Ему грозит до 21 года тюрьмы. Это максимальное наказание по норвежским законам.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме