Михаил Леонтьев: Дефолт Греции будет означать конец Евросоюза

Известный публицист о последствиях антикризисной политики ЕС в отношении греческого государства

25.07.2011
«В Брюсселе завершился саммит глав стран ЕС, которые договорились, что делать дальше с Грецией. Хотя, на самом деле, могли бы и не собираться. Получилась иллюстрация к издевательской ситуации: Грецию закапывают в землю. В принципе, это можно быстро сделать, не предоставив ей помощи и объявив дефолт. После чего Афины, вынужденные выйти из зоны евро, теоретически могли бы начать оправляться, как РФ оправлялась после дефолта», - заявил в интервью порталу KM.ru известный публицист Михаил Леонтьев.

«Конечно, - продолжил он, - это не избавило бы полностью Грецию от последствий мирового кризиса: в нем в настоящее время в той или иной степени пребывает весь мир. Но в среднесрочной перспективе греческая экономика могла бы задышать, потому что обесценение валюты – самый универсальный способ промышленного протекционизма, и об этом знают все. Все страны сегодня пытаются обесценить свою валюту. Но евро не обладает такими инструментами обесценения, как доллар США, поэтому видно, что оно проигрывает в этом соревновании».

«Мы знаем, что американский долговой кризис носит спекулятивно-политический характер, – не в целом, а именно в краткосрочном плане: речь идет о т. н. «дефолте 2 августа». На самом деле это лишь является следствием того, что между собой собачатся демократы и республиканцы. Но европейский кризис носит совершенно объективный характер. Это – кризис реальной неплатежеспособности и невозможности обслуживать долг. При этом все, что происходит на европейских саммитах, всегда абсолютно предсказуемо. Для того, чтобы «выработать единую позицию», не нужно было собираться всем вместе. Достаточно было отправить секретаршу. Конечно, американцы могут играть против евро для того, чтобы облегчить борьбу за понижение доллара, потому что доллар позволяет себе обесцениваться в той степени, в которой это позволяет ему евро. В каком-то смысле это можно назвать симбиозом двух существ, которые закапывают друг друга в землю и таким образом, посредством закапывания, спасаются от немедленной гибели. Т. е. это – отложенная гибель вместо немедленной. Механизмов такой гибели может быть много, и их можно по-разному рассматривать», - отметил аналитик.

«Возвращаясь к теме Греции, отмечу, что качество антикризисной политики видно на одном простом примере. В момент начала долгового кризиса, когда страны ЕС решили, что Грецию пора спасать, отношение греческого долга к ВВП составляло 112%, и это считалось чудовищной цифрой. Сейчас в процессе «спасения» это соотношение уже составляет 150%, а дальнейшее «спасение» будет неизбежно еще увеличивать этот процент. А меры по сокращению бюджета, которые Брюссель заставляет Афины принять в качестве платы за помощь, уничтожают дальнейший экономический рост в этой стране в принципе, и вообще даже всякие возможности этого роста. Таким образом, источники погашения долга уничтожаются одновременно с его увеличением. И так будет продолжаться, пока вся эта штука не сдохнет», - считает эксперт.

«На дефолт же Греции Брюссель не идет, потому что это будет означать конец Евросоюза. И дело не в том, что Греция так уж ценна для ЕС. Просто это – очень тонкая компромиссная организация. Это как раковая опухоль: химиотерапию имеет смысл применять, только когда она уменьшается. Если же она в процессе химиотерапии снова начала увеличиваться, то все это становится бессмысленно. На примере Европы видно, что сейчас вектор собирания поворачивается к распаду. Или другой пример: если вы вынули из карточного домика даже самую маленькую карточку, домик все равно рухнет. Причем когда понадобится спасать Италию, Евросоюз уже не сможет этого сделать: у него не останется средств», - заключил Михаил Леонтьев.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий