«То, как проходил Собор, ниже всякой критики»

Союз Православных Братств сделал заявление в связи с завершением Поместного Собора УПЦ МП

«Завершившийся на днях Поместный Собор УПЦ МП, вне всякого сомнения, является большим шагом на пути, избранным его руководством, направленным на полное отделение от Московского Патриархата. Утвержденный Собором Устав это Устав "без пяти минут автокефальной церкви". В нем отсутствует упоминание о том, что УПЦ является частью Московского Патриархата, а также, что она получает Святое миро из Москвы, право апелляции архиереев УПЦ к Московскому Патриарху, право утверждения Московским Патриархом Устава и т.д. Насколько же нужно иметь искаженное церковное сознание, чтобы утверждать, что Патриарх как "гражданин другого государства", "согласно украинскому законодательству" не может утверждать Устав Церкви другого государства?!» - говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» заявлении Союза Православных Братств в связи с завершением Поместного Собора УПЦ МП.

Как отмечается в документе, «самое неприятное - это очевидное склонение руководства Украины к идее автокефалии». «В отличие от прежнего руководства, нынешнее вроде бы избегает прямого давления в вопросе автокефалии, но то, что оно взяло курс на ее достижение, сомнений не вызывает. То, как проходил Собор, ниже всякой критики. Элементарные процедурные вопросы, регламент, гарантированность свободного соборного обсуждения сложнейших вопросов бытия УПЦ - все это было в пренебрежении, сознательно, судя по всему, блокировалось. И не удивительно, что у ряда делегатов, таких как Нусенкис, это вызвало законное возмущение», - подчеркивается в заявлении.

«Политическая ангажированность и пренебрежение мнением миллионов верующих, подавляющего большинства мирян УПЦ - вот что показал прошедший, оторвавшийся от паствы, Собор. Или в угоду кесарю самостийникам нужны раскол и смута?» - вопрошают авторы документа.

Как отмечается в заявлении, похоже, что перед Собором была сознательно запущена идея местоблюстительства, чтобы отвлечь внимание, а между тем практически без обсуждения провести решение об утверждении Устава 2007 года. А этот Устав существенно противоречит общецерковному Уставу, тем более его незамедлительное вступление в силу без утверждения Московского Патриарха. В заявлении говорится, что особую озабоченность вызывает «зачистка территории», устранение «протестного потенциала». «Мы имеем в виду, прежде всего, незаконное отлучение от церковного общения председателя СПБУ В.Б.Лукияника - человека, который более двух десятилетий самоотверженно боролся за церковное единство, выступая против антихристианской глобализации», - сказано в документе.

Авторы заявления просят священноначалие нашей Церкви вмешаться и защитить Валентина Борисовича от несправедливых прещений. «Настал момент сказать свое твердое слово Предстоятелю нашей Святой Церкви, Святейшему Патриарху всея Руси Кириллу. Слово, которое очень ждут на Украине. Слово, направленное на пресечение "ползучей автокефализации" на Украине. Срочно нужны меры, направленные на укрепление церковного единства!» - подчеркивается в заявлении.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий