Владыка Викентий: «У нас нет такой степени святости, как искупитель» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Викентий: «У нас нет такой степени святости, как искупитель»

21.07.2011


Екатеринбургский архиерей объяснил, почему святого Царя-Мученика Николая II нельзя возводить в ранг искупителя …

«У нас нет такой степени святости, как искупитель. Единственный есть Искупитель - Спаситель наш Иисус Христос. Он искупил нас от беззакония, от греха, проклятия смерти. Царь не может быть искупителем, он может быть молитвенником за нас, помощником в нашем исцелении», - заявил в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение», отвечая на вопрос о возможности канонизации Николая II как искупителя, а не страстотерпца, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, сообщает Православная газета (Екатеринбургская епархия).

Как отметил архиерей, к сожалению, есть такая проблема, что Царя Страстотерпца, Царя-Мученика нередко возводят в ранг «спасителя нашего и искупителя», и это очень серьезная догматическая ошибка. «Она возникает в нашем народе как раз вследствие незнания элементарных вещей о православной догматике, Православной вере. Царь Страстотерпец наш помощник, который может помочь избавиться от грехов, в которых мы погрязли. И один из страшных грехов он обозначил после того, как его арестовали, то есть насильственно отстранили от трона (потому что мы знаем, что как такового отречения от престола не было, а был государственный переворот, которые совершили и члены Государственной Думы, и генералитет того времени), он сказал такие слова: «Вокруг измена, трусость, обман». И если мы сейчас прислушаемся к голосу Царя Страстотерпца и избавимся от этих грехов, это и будет искуплением русского народа», - продолжил владыка.

«Даже Сам Спаситель Господь не искупает нас без нас; если мы не идем к спасению, никто нас не спасет. Так же и здесь. Если мы хотим, чтобы Царь Страстотерпец помог, то он поможет, потому что имеет большое дерзновение к Престолу Божию и может защитить нас своей молитвой. Не лгать друг другу, не предавать друг друга - и это будет как раз акт искупления преступлений, которые совершил наш народ против Бога, Церкви, благочестия, что привело к почти полной разрухе вековых устоев нашей страны за очень короткое время. Чтобы возродиться, необходимо восстановить благочестие, веру, восстановить духовную жизнь. Жить по заповедям Божиим вот что требуется, больше ничего», - заключил владыка Викентий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме