Пресвятая Богородице, спаси нас!

В столице Татарстана прошел многотысячный крестный ход к месту обретения Казанской иконы Божией Матери

21 июля православная земля Казанская отметила свой престольный праздник - день обретения чудотворного образа Божией Матери. Помимо самой столицы Татарстана, торжественные богослужения и праздничные мероприятия прошли во всех городских и сельских храмах Казанской епархии.

К сожалению, в этом году торжества были окрашены скорбью по погибшим 10 июля пассажирам теплохода «Булгария», что нашло своё отражение в настроениях верующих и в произнесённых священниками проповедях.

Вечером 20 июля архиерейским чином было совершено Всенощное Бдение в Казанско-Богородицком мужском монастыре бывшей Казанской Богородичной женской обители, где до произошедшей в 1904 г. святотатственной кражи пребывал чудотворный образ. Именно его явлению в 1579 г. дочери стрелецкого сотника Матроне (в иночестве Марфе) Онучиной, на месте уничтоженного пожаром дома, и дальнейшему прославлению, в котором принимал непосредственное участие священник Гостинодворской церкви Ермолай (будущий Патриарх Московский и всея Руси, священномученик Гермоген), и был обязан своим существованием сей некогда великолепный монастырь.

Во времена советского богоборчества обитель была закрыта и претерпела много бедствий: был снесён главный монастырский собор, построенный на месте обретения иконы в конце XVIII начале XIX вв. по проекту известного русского архитектора И.Е.Старова, утрачена шестиярусная колокольня высотой 55 метров, и многое другое. Сегодня расположенный в центре города, возрождающийся к жизни монастырь вновь становится местом паломничества православных верующих не только из Татарстана, но и со всей России. Однако до прежнего благолепия ему ещё очень далеко.

Уже шесть лет Казанско-Богородицкий мужской монастырь является местом постоянного пребывания «Ватиканского» списка Казанской иконы Божией Матери, который был передан в 2004 г. РПЦ папой Римским Иоанном Павлом II, а затем привезён 21 июля 2005 г. в Казань Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Образ находится в Крестовоздвиженском соборе монастыря, и вокруг него разворачивается всё праздничное действие. Каждый раз накануне праздника его доставляют в Благовещенский собор Казанского Кремля (носивший до революции статус кафедрального), а затем крестным ходом возвращают обратно.

Утром праздничного дня архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин) в сослужении местного духовенства совершил Божественную Литургию в Благовещенском соборе. Литургия продолжалась с девяти до одиннадцати часов и собрала, несмотря на рабочий день и достаточно жаркую погоду, множество верующих. Внушительных размеров храм, являющийся в настоящее время одним из символов Казани, был переполнен верующими.

Одновременно, в Кремль, к подножию Благовещенского собора, с крестами и хоругвями стекались крестные ходы из местных церквей и монастырей, а также приезжие верующие. Торжество привлекло к себе и внимание туристов, которых в это время бывает особенно много в Кремле основном туристическом объекте Казани. С заметным интересом в этот раз за ним наблюдали и некоторые мусульмане, выделявшиеся среди прочей публики.

За Литургией владыка Анастасий совершил священническую хиротонию выпускника Казанской Духовной Семинарии нынешнего года диакона Даниила Кривова, а также диаконскую хиротонию насельника Казанско-Богородицкого мужского монастыря монаха Арсения (Назарова).
Около десяти минут двенадцатого, по окончании Божественной Литургии, духовенство и верующие начали выходить по лестнице из Благовещенского собора. Из храма торжественно вынесли «Ватиканский» список Казанской иконы Божией Матери, помещённый на специальные носилки.

После этого богомольцы, возглавляемые священниками и монашествующими, с пением молитв и церковных гимнов, направились крестным ходом к месту обретения Казанской иконы Богоматери. Вскоре многотысячный крестный ход широким потоком заполнил все подступы к Казанскому Кремлю, выйдя из проходной Спасской башни и ближайших ворот. Впереди шествия священники торжественно несли чудотворный «Ватиканский» список Казанской иконы Божией Матери.

На время проведения праздничных мероприятий доступ в Кремль автотранспорта был перекрыт, подступы к Благовещенскому собору и улицы, находящиеся по пути следования крестного хода, охранялись усиленными нарядами милиции и МЧС, рядом дежурили кареты скорой помощи.

Под звон колоколов Иоанно-Предтеченского мужского монастыря, Петропавловского собора и других окрестных церквей, крестоходцы проследовали к Казанско-Богородицкому мужскому монастырю по улицам Кремлёвской, Чернышевского, Дзержинского, Япеева, Большой Красной.

У Крестовоздвиженского собора крестный ход остановился. Духовенство с иконой и часть верующих проследовали в находящийся на территории обители храм, не способный, в силу неприспособленности, вместить всех верующих. Остальные остались на улице, ожидая своей очереди с пением молитвы: «Пресвятая Богородице, спаси нас!».

На ступенях храма правящий архиерей на четыре стороны благословил чудотворным образом верующих. «Ватиканский» список Казанской иконы Божией Матери был водружён на своё место, и перед ним был отслужен благодарственный молебен.

Сменяя друг друга, крестоходцы заходили в храм, чтобы возблагодарить Богородицу. Поток верующих не иссякал ещё долгое время.

Игорь Алексеев (Казань), специально для «Русской народной линии» 

Крестный ход в Казани 21 июля 2011 г.

Крестный ход в Казани. 21 июля 2011 г. 

Крестный ход в Казани. 21 июля 2011 г.

Крестный ход в Казани. 21 июля 2011 г.

Крестный ход в Казани. 21 июля 2011 г.  

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. С благодарностью к Божией Матушке нашей, усердной заступнице

Матушка, Царица Небесная, спаси нас! Сколько раз Пресвятая Богородица по молитвам перед этим Чудотворным образом Казанским утишала семейные раздоры, помогала восстановить мир, утешала и миловала! Матушка наша, не остави нас, грешных и немощных,и теперь,помоги устоять в вере, когда приблизятся тяжелые времена!

Ратникi / 21.07.2011
Игорь Алексеев:
«И в этом добром деле в пользу человечества не оставит Общество помощь Божия, которая выше всяких средств...»
Из истории первой в Российской Империи специализированной больницы для алкоголиков при «Казанском Обществе Трезвости»
17.09.2019
Загадки «тамги Мамая»
Выступление на VI Международном Золотоордынском Форуме
03.07.2019
«Событие сие отпраздновано было в нашем городе с небывалою для Казани торжественностию...»
Празднование в 1879 г. трёхсотлетия обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери
18.06.2019
Шнуровщина
Стихотворение
10.06.2019
Все статьи автора