Николай Леонов: «Никто никого не пытается обманывать надувными моделями»

Известный военный эксперт отметил, что надувные танки и ракеты создаются в России в учебных и кинематографических целях

«Надувные танки и ракеты, выпускаемые у нас, - это нормальное явление, делаем мы их давно. Существует фабрика, на которой шьют чехлы для этих моделей. Непонятно, в чем тут скандал. Цель создания подобной техники - не обмануть противника, потому что это невозможно, противник это знает. Мы никогда не полагались на то, что где-то могут быть поставлены "игрушечные", фиктивные ракеты, танки. Всегда все меряется по промышленному потенциалу, способному производить оружие. Если нет потенциала, то можно надувать тысячи моделей, и это никого не устрашит. В настоящее время разведка - научно-техническая, аэро-космическая, агентурная - достаточно эффективная, чтобы такие вещи распознавать без большого труда. Поэтому для скандала тут нет причин», - заявил в интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, депутат Государственной Думы четвертого созыва, генерал-лейтенант Николай Леонов, комментируя публикацию в британской газете о российских надувных танках и ракетах.

Как сообщает Newsru.com, откровенно насмешливую статью о «резиновой мощи» российской армии публикует в четверг британская The Daily Mail, сопровождая ее забавными, на взгляд газеты, фотографиями. Глядя на них, действительно трудно удержаться от улыбки: на одной у надувного танка угрюмо повис "нос" - орудие лежит на земле, как хобот слона, на другой солдат тянет, опять же за нос, надувной истребитель, на третьей солдаты пытаются поставить вертикально муляж ракетного комплекса, но он мягкий и клонится книзу.

Сама статья пронизана духом злорадства и содержит анахронизмы - похоже, сознательные. «Опасаться новой мировой войны не стоит - Красная Армия всего лишь поклоняется фетишу резины, и ее новый арсенал доверху забит надувным оружием», - пишет автор. Он внушает мысль, что этими муляжами Россия пытается обмануть спутники иностранной разведки, ибо на расстоянии эрзац не отличить от настоящей модели танка или истребителя. Тем самым она вводит всех в заблуждение, выдавая себя за гораздо более мощную державу, чем это есть на самом деле.

Издание также утверждает, что армию снабжают надувным оружием вместо настоящего из экономии - естественно, что муляжи в разы дешевле настоящих вооружений. Для ослабленной кризисом России дешевизна - одно из важнейших условий: зачем покупать настоящий танк Т-80 за 600 тысяч фунтов стерлингов, когда его можно надуть всего за 3700, издевательски рассуждает британский журналист.

Еще одно преимущество «призрачного оружия» - его компактность и быстрая развертываемость, продолжает насмешничать он. Сшитые из обыкновенной прочной ткани, муляжи танков, истребителей и ракет в сдутом состоянии вполне могут уместиться в большой вещмешок. А если поступит приказ: «К оружию!», то стоит только подключить насос, и за считанные минуты все комплексы будут развернуты.

В статье говорится, что с 1995 года поставками подобных больших «игрушек» для армии занимается компания «Русбал», но она отказывается говорить, сколько таких муляжей с тех пор было создано, продано и развернуто.

На сайте компании можно ознакомиться со средствами имитации и маскировки, которые она создает. Судя по сообщениям на нем, «Русбал» не скрывает свою продукцию от иностранных журналистов - к примеру, в конце июня к ней были допущены корреспонденты арабской телекомпании Al Jazeera.

«Они были удивлены, увидев "вживую" настоящие надувные танки и пусковую ракетную установку, изготовленные нашей компанией. Надувные танки, изготовленные компанией ЗАО НПП "Русбал", корреспонденты телекомпании назвали: "самыми мирными танками в мире". Так же они отметили, что надувная техника очень легка при монтаже, мобильна, занимает мало места при хранении и перевозке», - говорится в сообщении.

А на специализированном сайте об армейской продукции «Русбала» (работает он, похоже, частично) говорится, что макеты поставляются не только в российские войска, но и в другие страны, и что «имитация совместно со средствами скрытия техники повышает живучесть войск в десятки раз».

Журналист The Daily Mail в заключение своей статьи «ради справедливости» делится фактами времен Первой и Второй мировых войн, когда и сама Британия использовала макеты вооружений. Но поскольку делалось это для надувательства реального врага, действия страны представляются не смешными, а героическими. Так, в первую войну это были деревянные танки на колесах вместо гусениц, в которые запрягали лошадей, чтобы перемещать по стране. Во вторую - заброшенные британские аэродромы маскировали под действующие, чтобы обмануть немцев.

Как отметил, в свою очередь, Н.Леонов, «то, что у России действительно дела обстоят плохо, это признают и российские власти». «Только что Президент давал нагоняй за срыв оборонного заказа. Мы прекрасно знаем, что сегодня крайне ограниченное количество бронетанковых средств, ракет, самолетов, поступающих в армию на вооружение. Это измеряется единицами, а вовсе не десятками даже, не говоря уж о сотнях и тысячах. Все это давно известно, ничего нового. Россия, конечно, потеряла свой военный потенциал, его даже и не сравнить с тем, что имел СССР. В период 90-х годов на очень многих наших оборонных предприятиях сидели иностранные специалисты. А в период, когда мы ввели взаимный контроль за ракетно-ядерным вооружением, у ворот наших и американских заводов стояли инспекторы, которые контролировали выпуск каждой единицы ракетного вооружения. Это было определено договорами, поэтому никто никого и не пытается обманывать надувными моделями. Тут совершенно другие цели: учебные, кинематографические и т. д.», - подчеркнул эксперт.

«А про наш военный потенциал все всё и так знают. Мы его утратили, утратили и рабочий класс, который создавал то вооружение, которым мы все гордились. Об этом не раз говорил бывший министр обороны Сергей Борисович Иванов, который объехал все предприятия ВПК. Он публично говорил, что самая большая проблема - это отсутствие рабочих рук. Нет теперь таких людей, которые могли бы создавать такое вооружение и в таких количествах, как это было в СССР. Я не стану утверждать, это было бы просто неприлично, что у нас огромное количество самолетов, танков, ракет. Говорить об этом нелепо и неуместно. И если у кого-то из наших руководителей вдруг есть в голове мыслишка, что так можно обмануть противника, то это личное интеллектуальное качество наших "товарищей", которые способны думать таким образом. Так что комментарии тут простые и абсолютно очевидные», - заметил Н.Леонов.

«Государство наших размеров, ресурсов, истории, проблем, которых великое множество, конечно, обязано иметь сильные надежные вооруженные силы. То, что у нас творится с военной реформой, понятно не каждому человеку, а то, что происходит полная деградация ВПК, деградация рабочего класса, который создавал эту промышленность, а, следовательно, деградация армии, - ясно всем. Посмотрите по количеству налета часов у пилотов. Россия уже стала покупать военную технику за границей, чего никогда не было. Итальянские БМП покупаем! Как это может быть? Покупаем "Мистрали", компоненты для танков и прочее. Миллионы фактов говорят о том, что у нас идет деградация. Наши руководители страны тем и "хороши", что они никогда не говорят откровенно, глубоко и серьезно о проблемах, которые стоят перед страной. Пара фраз, комментариев, с усмешечкой, с ухмылочкой - вот и вся оценка ситуации в стране с их стороны», - подытожил Николай Леонов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. О надувном оптимизме

Не будем терять оптимизма. Россия, захватив мировое первенство в в резино-надувной продукции, вышла на первое место по производству надувных презервативов - имитаторов мужской мощи. На конец это произошло. А на голову произошло гораздо раньше - в 1991 году. Замечательный успех либерально-толерантной модернизации. Просыпаясь каждое утро мы видим, как наша страна всё больше превращается в один огромный надувной презерватив с портретом Медведева и логотипом "наномодернизация". А буржуины тем временем уже злорадно точат свои калёные иголки. Им невдомёк, что на планируемый ими "Большой БУМ" с брызгами нефти и ароматом газа у нас заготовлен стратегический красный коробок самочиркающихся и незадуваемых наноспичек от Чубайса. Этим коробком уже заменили(модернизировали) красную кнопку в ядерном чемоданчике бравого верховного главнокомандующего. Надёжность - стопроцентная. Чирк - и АПОКАЛИПСИС. Трепещите, буржуины!

Шмелев Михаил / 23.07.2011

4. министр Сергеев, понятное дело

Чего там понятно? Разве министр Сергеев не был отправлен в отставку 10 лет назад?

Люмпен / 22.07.2011

3. про танки

Конечно британцы вруны и провокаторы. Но и утверждать, что в нашей армии хватает современной техники тоже нельзя. Вот к примеру простой вопрос: сколько современных танков Т-90 состоит на вооружении в РФ? Тех самых танков Т-90, которые поставляются сотнями нашим зарубежным партнерам. Когда говорят "отсутствие рабочих рук" - это бред. Если уж чего нет, так это заказов минобороны на новую технику. Именно об этом и говорил президент. На 2011 год минобороны "завалил" практически все возможные контракты с ОПК. А нет контрактов - заводы разоряются. В частности из танковых заводов в РФ остался только ОДИН. Поэтому упомянутый в статье танк Т-80 в России сейчас не производится, т.к. завод, который его выпускал просто разорился. А министр Сергеев, понятное дело "ни в чем не виноват".

Андрей Н. / 22.07.2011

2. Re: Николай Леонов: «Никто никого не пытается обманывать надувными моделями»

Короче, одно сплошное надувательство

Люмпен / 21.07.2011

1. Интересно, а Баковка войдёт в состав Москвы?

Не удивлюсь, если они и на выборы 4 марта предложат за что-нибудь резиновое проголосовать.

Кочетков Андрей / 21.07.2011
Николай Леонов:
Новая кубинская Конституция – настоящий общественный договор
В отличие от ельцинской России, Куба, разрешив мелкий бизнес, сохранила в государственных руках ключевые рычаги управления экономикой
28.02.2019
Майдан по-венесуэльски
США провоцируют революцию в Венесуэле с целью захвата нефти
24.01.2019
Все статьи автора