Михаил Леонтьев: «Постсоветская реинтеграция имеет огромное количество противников» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: «Постсоветская реинтеграция имеет огромное количество противников»

20.07.2011


Известный публицист об агентах постсоветской дезинтеграции …

«Однако здесь есть один спорный момент. Поскольку не совсем понятно, насколько адекватно такое вербальное принижение вышеуказанного вопроса. Понятно, что когда речь идет о едином рынке рабочей силы, то, в общем-то, это путь к единому гражданству. Хотя бы в той его форме, которая существует в рамках ЕС. Притом, что архитекторы Евросоюза (хотя он тоже начинался с чисто экономических форм интеграции) с самого начала делали акцент на политических целях. Мы же, складывается такое впечатление, их специально скрываем», - заявил в интервью порталу KM.ru известный публицист Михаил Леонтьев в связи с подписанием Президентом России Дмитрием Медведевым закона «О ратификации Соглашения о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств», который фактически узаконивает и облегчает пребывание трудовых мигрантов из стран, входящих в Таможенный союз, на территории всех его участников.

«Понятно, что постсоветская реинтеграция имеет не просто огромное количество противников, - продолжил аналитик, - но и сил, которые готовы противодействовать этому процессу всеми возможными способами. Причем по большей части сил внешнего происхождения. Внутренние силы мы тоже знаем, но они во многом являются продолжением внешних. И не могут ими не являться. Потому в ряде стран, в которых существуют устойчивые русофобские настроения, есть соответствующая политическая база, всячески пестуемая и расширяемая. Впрочем, в странах Таможенного союза такой базы нет. Однако здесь тоже есть определенная часть элит, которая легитимируется на международном уровне за счет предложения специфических услуг в качестве агентов постсоветской дезинтеграции».

«В этом смысле интеграция в рамках ТС во многом является конспиративной политикой. Но наша страна уже устала от конспиративной политики. Цели нужно заявлять публично. Тогда под этими целями появится мощная политическая поддержка. Причем не только в России, но и в тех странах, которые мы хотим вовлечь в процесс реинтеграции. Пока они политически потеряны для нас. Например, у некоторых были иллюзии, связанные с приходом к власти Виктора Януковича. Однако мы видим, что его появление на властном олимпе никоим образом не приводит к ускорению интеграции с Украиной. А в каких-то моментах вектор движения имеет прямо противоположную направленность», - отметил эксперт.

«Впрочем, как мы можем рассчитывать на политическую поддержку целей постсоветской политической же интеграции, если они открыто не провозглашаются? Вместо этого наши власти предпочитают говорить о «прагматических экономических проектах», которые действительно важны и выгодны, но они не могут рассматриваться в качестве политической цели. А так это все повторюсь, конечно, в целом очень здорово. Речь даже не идет о том, что конкретно даст нам создание единого рынка труда на постсоветском пространстве. Потому что рынок труда - это просто часть единого рынка. А что в свою очередь дает он, объяснять даже как-то странно. Понятно, что существует синергетический эффект и есть конкретные цифры, которые показывает автоматический рост ВВП при такого рода интеграции», - считает Михаил Леонтьев.

«Чтобы иметь возможность развиваться автономно, - продолжил он, - чтобы хотя бы в какой-то степени не зависеть от общей мировой конъюнктуры (которая в целом есть и будет в ближайшее время отрицательной в рамках углубляющегося кризиса глобальной экономики), нужно обладать минимальной емкостью внутреннего рынка. Понятно, что Россия со 140 млн населения, безусловно, таким рынком не является. И даже Таможенный союз в своих нынешних границах не является тоже. Это должна быть более широкая интеграция (речь идет еще как минимум об Украине)».

«Также нужно говорить о подключении к интеграции государств, находящихся за рамками постсоветского пространства. Например, той же Монголии. Между прочим, мы потеряли это государство, где сегодня полностью хозяйничают китайцы и американцы. Причем речь идет о стране, которая страшно богата ресурсами. Причем все большая часть промышленных предприятий здесь построена и создана нами, а пользуется всем этим добром кто попало. Или, например, как известно та же Киргизия рвется в Таможенный союз. На определенном этапе нам это было бы выгодно. Другое дело, что в таком случае нам придется взять на себя ответственность за стабилизацию ситуации в этой стране. Потому что если ты включаешь в состав интеграционного объединения слабое и нестабильное государство, то, как говорится см. выше пример ЕС», - заключил Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме