Из Воронежа в Санкт-Петербург отправлен подбор колоколов для звонницы Кронштадтского Морского Собора

20.07.2011
Подбор колоколов, воссозданный для установки на звоннице Кронштадтского Морского Собора, отправлен сегодня из Воронежа в Санкт-Петербург. Колокола были изготовлены мастерами воронежского колокололитейного завода «Вера», сообщает ИТАР-ТАСС.

Никольский Собор, закрытый в 30-х годах ХХ века, был построен в 1913 году архитектором Василием Косяковым. Он был задуман как памятник всем морякам и считается духовным центром отечественного флота и главным строением Кронштадта. В настоящее время реставрационные работы на нем ведутся благодаря совместным усилиям Общественно-попечительского совета Собора, Русской Православной Церкви, министерства культуры РФ, Минобороны РФ при поддержке международного благотворительного фонда.

Как рассказала заместитель директора предприятии Марина Анисимова, изготовление колоколов потребовало от мастеров завода особых усилий - для каждого из 16 изделий подбора разрабатывался специальный орнамент, уникально и его художественное убранство с изображениями икон. Самый большой колокол весит около 17 тонн, как и его прообраз.

В первоначальном варианте подбор колоколов был установлен на двух колокольнях. Согласно бытовавшей в то время традиции, их расположение соответствовало не только Западноевропейской, но и Византийской архитектуре. Подбор колоколов Никольского собора в Кронштадте был одним из последних крупнейших в Российской Империи.

Воссозданный в Воронеже подбор колоколов в сопровождении полицейского эскорта будет доставлен в город на Неве в течение двух дней, поскольку расстояние в 1237 км специальному грузовому автомобилю можно преодолевать только в светлое время суток. Продукция завода «Вера» известна не только в России, но и во многих странах. За 20-летнюю историю коллектив предприятия изготовил около 17 тысяч колоколов, которые, помимо России, установлены на православных храмах в США, Японии, ряде европейских стран. Один из самых больших заказов - копия звонницы Свято-Данилова монастыря, оригинал которой долгие годы находился в Гарвардском университете. После того, как в США из Воронежа были доставлены копии монастырских колоколов, администрация университета вернула в Россию святую реликвию.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий